Вестник официальной жизни курорта

Экватор пройден

В понедельник состоялось расширенное планерное совещание, которое глава Геленджика Алексей Богодистов провел со своими заместителями, начальниками управлений и отделов администрации, главами внутригородских округов.

Начинается последний месяц лета, сезон находится на своем пике, и, конечно, возникает немало проблемных вопросов. Особенно это касается уборки и вывоза мусора.

— В июле объем вывозимого мусора возрос со 100 до 250 тонн в сутки. Региональный оператор «Эко-Юг» отреагировал на наши замечания, увеличив количество рейсов и задействованной техники. Но и этого недостаточно, — отметил глава муниципалитета. — Будем двигаться по пути решения проблем дальше.

Прошедшие дожди показали, что курорт к непогоде и ликвидации ее последствий серьезно готовился, при этом, судя по прогнозам метеорологов,  расслабляться еще рано. Особенно это касается наших сел, где стихия, как правило, наносит больший вред.

Поэтому сначала на планерке были заслушаны главы внутригородских округов. Ответив на вопросы готовности к непогоде, они также отчитались о ходе курортного сезона в целом. В общей сложности в приморских селах отдохнуло около миллиона туристов.

Усилить работу по борьбе с незаконной сдачей жилья и несанкционированной торговлей – такую задачу главы получают каждое лето и стараются ее выполнять — с начала лета составлено более 500 протоколов. А вот справляться с бытовыми отходами  и нашествием транспорта получается не у всех.

Сезон в округах

Кабардинка приняла порядка 300 тысяч отдыхающих. Нагрузка большая — ежедневное потребление воды составляет порядка 15 тыс. кубов, электроэнергии — 13 МВт. Пляжные территории, пострадавшие от дождей, были оперативно приведены в порядок. На случай прихода «большой воды» сформировано 16 мобильных групп, отработана система оповещения, запасен песок в мешках, поставлены соответствующие задачи перед управляющими компаниями, в общем, ситуация находится под контролем. Дважды в день проводятся рейды по выявлению фактов несанкционированной торговли и других нарушений, составлено порядка 200 административных протоколов.

Дивноморский округ

Здесь на сегодняшний день принято до полумиллиона туристов. Проводимые регулярно рейды выявили также более 200 нарушений. Проверки, в которых задействована полиция, касаются не только торговли, но и нелегального размещения отдыхающих и оказания услуг джиппинга. Также проводятся рейды по противопожарной безопасности Дежурные бригады, по словам главы внутригородского округа Владимира Сосова, работают на износ. Самой острой проблемой он признает загруженность улиц транспортом, из-за чего не всегда удается своевременно вывозить мусор.

Пшадский округ

В этом округе курортного побережья значительно меньше, поэтому и число принятых отдыхающих – 70 тысяч. Ситуация с паводками, штормами, смерчами постоянно мониторится.  Проблему с мусором вдоль федеральной трассы глава округа Александр Рыкун связывает с ее ремонтом и пробками, а также уровнем культуры некоторых автотуристов.

Архипо-Осиповский округ

Здесь наплыв гостей и нагрузка в июле и августе традиционно просто колоссальные. Поэтому, как отметил глава округа Алексей Липовецкий, проблемы тоже есть — и с парковочными местами, и с вывозом мусора. По итогам рейдов составлено 225 административных протоколов, касающихся несанкционированной торговли, в том числе грибами вдоль трассы. Постоянно патрулируется набережная, мониторинговые группы также работают в лесах, кемпингах, на берегах моря и рек. Задействованы и сотрудники администрации, и лесники, казаки, пограничники, спасатели. В минувшие выходные в курортном селе немного размыло пляж, но оперативно был наведен порядок.

— Работа ведется везде, но все познается в сравнении, — резюмировал отчеты подчиненных глава муниципалитета.  – Вы находитесь в равных условиях, почему при этом в одном округе – образцовый порядок, а в другом ситуация плачевная? Самый проблемный район – Возрождение. Обочины, остановки – грязь, мусор. А ведь дороги — это тоже лицо курорта! Никто с нас ответственность за его чистоту не снимал. Поэтому делайте выводы.

Людям нужен результат

Он нужен и отдыхающим, и местным жителям. Так, в Архипо-Осиповке, отдыхающие забили тревогу по-поводу ликвидации одноименным санаторием волейбольной площадки в районе набережной для размещения аттракционов. Глава поручил своим заместителям подключиться к решению данного вопроса, приведя в пример успешный результат судебных тяжб с пансионатом «Энергетик» в Дивноморском, благодаря чему удалось расширить и расчистить пляжную территорию.

— Пляжей у нас вроде бы и немало, но в пик сезона люди у нас не лежа, не сидя, а уже стоя загорают! — не скрывал возмущения Алексей Алексеевич. – Будем расторгать договоры с теми арендаторами, кто загромождает коммерцией чуть ли не каждый сантиметр пляжной территории.

Так же резко он высказался и в отношении тех, кто допускает капитальное строительство без разрешительных документов. Здесь позиция властей однозначна – снос. А выход – строить исключительно в правовом поле.

Заместитель главы города по вопросам ЖКХ Юрий Кациди доложил, что за последний год на территории курорта отремонтировано 6 спортивных и детских площадок,  в процессе подготовка проектно-сметной документации на строительство еще пяти, строится 4 площадки.

Выразив признательность коллегам за работу по ремонту школ и детских садов, которая ведется активными темпами, обустройству детских и спортивных площадок, тротуаров Алексей Богодистов вместе с тем потребовал промониторить все без исключения села Большого Геленджика и внести дополнительные предложения по их благоустройству для комфорта и безопасности людей, приведя в пример хутор Широкая Щель, где дети бегают по обочине, постоянно подвергаясь опасности. Так быть не должно. И неважно, где живет человек – в Геленджике, в Афонке, Пшаде или Михайловском Перевале – его жизнь должна улучшаться, становиться более комфортной.

При том, что по некоторым объектам, живо реагируя на просьбы и предложения жителей, глава уже и поручения конкретные давал, и земельные участки были выделены, а дальше, из-за нерасторопности отдельных чиновников, дело встало.

— Жителям нужны не слова, а результаты, и тем, кто это не понимает, придется искать другую работу. – отрезал Алексей Алексеевич.

В самое ближайшее время будет проведен так называемый «Час контроля» — по выполнению данных поручений.

В конце планерки говорили об эффективности проводимых закупок. Отметим, что исполнение бюджета за первое полугодие идёт по плану.

Ольга СПИРИНА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы