Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1024 мм

Скорость ветра: 2.05 м/с

Безопасный, законный формат

1 июля ЦИК окончательно утвердил положение о голосовании на выборах в Госдуму.

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Как будет проходить голосование? Как обеспечат эпидемиологическую безопасность и сохранность сейфов? На эти и другие актуальные вопросы «Прибою» ответил председатель территориальной комиссии Геленджикская Александр Панов (на фото

— Александр Викторович, сколько партий могут участвовать в выборах? Каким из них и выдвинутым ими кандидатам не нужно собирать подписи и сколько подписей необходимо собрать всем остальным?

— Допущены к участию в выборах 32 политические партии. 14 из них и выдвинутые ими кандидаты не собирают подписи — это политические партии, чьи представители избраны в Госдуму или региональные парламенты. Остальные партии должны собрать не менее 200 тысяч подписей. Кандидаты по одномандатному округу — самовыдвиженцы и выдвинутые от партий, которые не имеют права участия в выборах без сбора подписей, должны собрать подписи не менее 3% от числа зарегистрированных в округе избирателей (это порядка 15 тысяч подписей).

— Будет ли работать система «Мобильный избиратель» и в какие сроки?

— Большой популярностью среди избирателей пользуется механизм «Мобильный избиратель». Он позволяет голосовать гражданам по месту их нахождения. По месту нахождения проголосовать удобно, тем более что наш регион в этом году пока не попадает в число тех, где проводится дистанционное электронное голосование.

Система «Мобильный избиратель» заработает со 2 августа 2021 года, заявление для голосования по месту нахождения на любом удобном для избирателя участке можно будет подать в МФЦ на портале госуслуг или в территориальной избирательной комиссии Геленджикская, а с 8 сентября 2021 года к этой работе подключатся участковые избирательные комиссии. Последний срок подачи такого заявления — 13 сентября 2021 года.

— Голосование в этом году решено сделать многодневным, и у нас будет триединый день голосования: 17, 18 и 19 сентября. С какого времени запрещена агитация?

— Избиратели могут выбрать день, в который они придут на участок: пятницу, субботу или воскресенье. Агитация запрещена только непосредственно во все три дня голосования, то есть агитировать можно до наступления ноля часов 17 сентября 2021 года. Дня тишины как такового не будет. Есть еще одно обязательство, связанное с агитационной кампанией кандидатов — публикация предвыборных программ. Их партии и кандидаты должны опубликовать не позднее 29 августа.

— Как будет проходить трехдневное голосование?

— 1 июля 2021 года ЦИК России утвердил Положение об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд.

Голосование 17, 18 и 19 сентября 2021 года проводится с использованием следующих форм голосования: голосование в помещении для голосования, голосование вне помещения для голосования (так называемое голосование на дому). С 17 по 19 сентября 2021 года все избирательные участки будут открыты каждый день с восьми утра до восьми вечера по местному времени.

— Сохранность бюллетеней. Как она будет обеспечена?

— 17 и 18 сентября избирательные бюллетени из стационарного и переносного ящиков для голосования, использовавшихся при проведении голосования, будут перемещаться в сейф-пакет.

Для каждого ящика для голосования используется отдельный сейф-пакет, который запечатывается. В отношении каждого сейф- пакета составляется акт. При перемещении избирательных бюллетеней из стационарного и переносного ящиков для голосования в сейф-пакет вправе присутствовать наблюдатели и представители СМИ, а также по желанию получить заверенную копию такого акта. Места хранения сейф-пакетов должны круглосуточно находиться под видеонаблюдением (видеофиксацией).

— А когда мы узнаем итоги голосования?

— Установление общих результатов выборов в Госдуму ЦИК России назначено на 4 октября 2021 года, результаты выборов на территории избирательного округа окружной избирательной комиссией будут определены не позднее 23 сентября 2021 года, а установление итогов голосования на соответствующей территории будет определено не позднее 21 сентября 2021 года.

— Не могу не спросить об эпидемиологической безопасности…

— Эти меры уже отработаны во время голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в июле 2020 года и избирательных кампаний, проводившихся в Единый день голосования в сентябре 2020 года. Члены комиссий и избиратели будут обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, так что голосование будет максимально удобным и безопасным. Именно потому оно и проводится не в один, а в течение трех дней. При этом самое главное — это вакцинация. Об этом избирательная комиссия Краснодарского края напомнила в специальном обращении, принятом на заседании 22 июня: «Одним из основных направлений работы по обеспечению здоровья членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, бесперебойной работы избирательной системы Кубани и главным орудием в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 является всеобщая вакцинация». Крайизбирком убедительно просит позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

— Будет ли работать горячая линия Центризбиркома?

— В ЦИК России с понедельника по четверг — с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9.00 до 16.45, а в субботу и воскресенье — выходной. Звонки принимаются по бесплатному многоканальному телефонному номеру 8-800-200-00-20. По этому номеру можно запросить контакты избирательных комиссий, получить информацию о том, какие проводятся кампании, узнать порядок письменного обращения в Центризбирком.

В избирательной комиссии Краснодарского края с понедельника по пятницу — с 9.00 до 18.00, в субботу и воскресенье — с 9.00 до 15.00. Звонки принимаются по телефону 8-988-245-08-98.

В окружной избирательной комиссии с понедельника по пятницу — с 9.00-18.00, в субботу и воскресенье — с 9.00 до 15.00, звонки принимаются по телефонам: 8-86167-2-10-09, 8-86167- 2-25-48.

Также вся информация размещается на интернет-странице территориальной избирательной комиссии Геленджикская .

Беседовала Светлана РАКОТЬ.

Другие материалы

Какова судьба итальянских пиний в Геленджике?

Хвойные деревья высадили в 2008 году в районе аэропорта. Однако сейчас они стали мешать реконструкции…Чтобы…

Сегодня 12:22

Создаем будущее вместе

Продолжается Всероссийская перепись населения. Стать участником переписи можно как в онлайн, так и оффлайн режиме….

Вчера

В Геленджике началось строительство храма в честь Преподобного Севастиана Карагандинского

В скором времени в конце улицы Островского появится православный храм. Первый камень, закладную грамоту, масло…

Вчера

В Виноградном обсудили проект Генплана

Сегодня в этом селе диалог жителей с представителями городской власти и разработчиками документа прошел более…

26.10

Геленджичанка будет учиться в мастерской Захара Прилепина

В число финалистов литературного конкурса, проходившего в рамках межрегионального историко-туристического проекта, попала Александра Максимова. В…

26.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема