Болезни не пройдут
Сталкиваться с сезонными заболеваниями и зимними простудами приходится каждой маме, и только от нее зависит выбор лечения. И ей хотелось бы полечить чадо более щадящими методами. Но не всякая разумная мать будет хвататься за серьезные лекарственные средства или же антибиотики при первом кашле.
Методы народной медицины могут оказаться еще более щадящими и не менее эффективными, если природные лекарственные средства использовать разумно. Как нам подготовиться к зимним напастям, рассказывает врач-педиатр детской городской поликлиники Ева Валерьевна Бортник.
— Такие мамы абсолютно правы, потому как антибиотики – препараты не первого выбора. Давайте рассмотрим все доступные нам методы лечения и профилактики.
Не болеть!
Самая лучшая профилактика гриппа — это прививка. Не знаю, чего боятся мамочки, но бояться надо именно заболевания и его осложнений, а не прививок. Прививка дает облегченный вариант прохождения заболевания и защищает от гриппа. Но именно от гриппа… А у нас существует еще более 450 различных вирусов, известных ученым. Естественно, от всего другого она не защитит.
Ингаляции
Ингаляции над картофелем или отваром трав нужно применять с осторожностью. Температуру пара проконтролировать практически невозможно, поэтому так часто мы видим ожоги кожи и слизистых. Кроме того, вдыхание горячего пара приводит к расширению сосудов, что влечет еще больший отек слизистой носа.
Любые травы применять с осторожностью детям с аллергическим ринитом. Что такое ингаляции? По сути, это проникновение вещества внутрь. Чтобы понять, не вызывает ли оно аллергию, необходимо для начала капнуть его на тыльную сторону запястья и посмотреть на реакцию. Ни в коем случае нельзя проводить детям масляные ингаляции. Лучше всего ингаляции делать при помощи специализированного оборудования: ингаляторы (небулайзеры).
— Я знаю, что кто-то делает даже чесночные ингаляции, что совершенно недопустимо, это ужасная ошибка! – говорит Ева Валерьевна. — Конечно, хотелось бы, чтобы родители понимали, зачем вообще нужны ингаляции. Если кашель влажный, если ребенку действительно тяжело, то можно провести ингаляцию. Но знайте, что кашель – это защитная реакция организма. И облегчать необходимо только сухой кашель, лучше при помощи именно ингаляций. Иногда влажный кашель лечить не надо, он проходит сам, подавлять его нет необходимости.
Не проспиртуйте малыша
Растирать ребенка спиртом или уксусом для снижения температуры тела непозволительно. Спирт впитывается в кожу, и это может привести к очень серьезной интоксикации больного человечка. Нежная кожа травмируется такими агрессивными веществами, особенно если на ней есть небольшие ранки. БОльшую пользу принесет обтирание водой. Ребеночка, у которого высокая температура, можно обернуть во влажную простыню. Это будет намного полезнее, чем приведенные выше методы лечения.
Прогреваем ножки
При высокой температуре ни в коем случае нельзя применять ванночки для ног с горячей водой или горчицей, банки на спину, растирания. Кроме того, медицинские банки, даже в современном виде, применять детям не следует. Мнение коллег нашего визави говорит о том, что кроме подкожных синяков ничего они не дают. А еще этот метод может быть чрезвычайно опасным: можно получить ожоги и повреждения кожи от сильного вакуумного воздействия. Прилив же крови к легким может вызвать затруднение дыхания, а в некоторых случаях даже пневмоторакс, разрыв легочной ткани.
Что поможет
1. Регулярное обязательное проветривание. Не менее 10 минут в час. Это очень большая помощь родителям. Приходя на вызовы, я всегда обращаю внимание на душную, болезненную атмосферу в квартире.
2. Очень приветствую решение установки увлажнителя воздуха. С ним легче отходит мокрота. Он поможет в борьбе с наступающим заболеванием и будет полезен для уже заболевших. Ведь если слизистая носа будет увлажнена, то и ее реснички начнут работать лучше и станут убирать слизь из носа. Но поясню, что кашель и насморк — это также защитные реакции, и бороться с ними «до последнего» не стоит.
3. Не целуйте детей в лицо. Я на этом настаиваю. Выберите другое место для поцелуев, но не лицо и не губы. Многие взрослые курят, а затем идут с поцелуем к ребенку, который становится пассивным курильщиком, что однозначно снижает иммунитет.
4. Мойте руки. Причем мойте не только кисти и тыльную сторону, но и целиком до локтей. Особенно когда ребенок приходит после садика, магазина, поликлиники. Существует масса бактерий, которые оседают в своем излюбленном месте — на предплечье.
5. По-хорошему после садика надо прополоскать горло и промыть нос. Чем? Обыкновенной водой или солевым раствором, что предпочтительней, можно физраствором. Подчеркну: я противник того, когда родители сами готовят солевой раствор. Особенно хотелось бы сказать о воде из моря. Проведите эксперимент: поставьте ее на некоторое время в теплое помещение, и она у вас зацветет. Поэтому лучше использовать либо стерильные растворы, которые продаются повсеместно в аптеках, либо обычный физраствор.
6. Разложите рядом с ребенком, его местом для игр, рабочим местом для уроков чеснок и лук. Говорят, это помогает. В луке и чесноке содержатся фитонциды, и они способствуют уничтожению вирусов и бактерий. Если честно, 100%-ной защиты от вирусов и простуд не существует.
7. Используйте травы. Цветки аптечной ромашки издавна известны своим противовоспалительным действием. Маленьким детям при отсутствии аллергии пить ромашку не противопоказано практически с младенчества. Она к тому же является отличным натуральным успокоительным средством. Дети постарше могут полоскать отваром ромашки воспаленное горло. Мед, как сильный аллерген, маленьким детям давать не стоит, аэрозоли и спреи для горла также противопоказаны ребенку до 3 лет, а вот вкусный ромашковый чай станет для мам настоящим спасением при простуде, гриппе и ангине.
8. Общеукрепляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием обладает алоэ. До года его использовать не рекомендую: это чревато аллергическими реакциями и серьезными повреждениями слизистой оболочки носоглотки при закапывании сока в нос.
Жизнь – малина
В случае сильного повышения температуры рекомендуется приложить холод на магистральные сосуды: сосуды шеи, паховой области, локтевые сгибы, под коленки можете приложить прохладную влажную тряпочку.
С удовольствием посоветую мамам применять для заболевших детей чай с малиной. Но и тут необходимо сделать оговорку. Чаи с малиной хороши в качестве жаропонижающего средства, однако малина – это потогонное. А значит, количество выпитой жидкости должно быть также увеличено. Да, сушеная малина и малиновое варенье содержат в небольших количествах салициловую кислоту, молекулы которой сходны по строению с аспирином, что и дает жаропонижение. Но тело выделяет много пота, и воду придется добавлять, чтобы не загустела кровь, и моча не стала слишком концентрированной (в ней появляются кетоновые тела), и не наступило обезвоживание организма.
Чего не надо бояться
Родители должны понимать, что при любой вирусной инфекции температура может держаться трое суток. Потому как при температуре только выше 38 градусов появляются защитные тела интерферонов. Если у ребенка хотя бы однажды были в анамнезе фебрильные судороги (судороги при температуре, не связанные с очагом в голове), тогда мама не должна допускать повышение температуры выше 38 градусов. Решение, с какой отметки необходимо снижать жар, стоит принимать в индивидуальном порядке.
Противовирусные
Оговорюсь, что я крайне не приветствую повальное увлечение противовирусными средствами. На данный счет мнение педиатров именно потому отрицательное, что пока нет долгосрочных исследований о том, как ребенок будет себя чувствовать, допустим, через 10, через 20 лет.
Что необходимо для здоровья
Нам советовали оксолинку. Скажу так: оксолиновая мазь бесполезна, как и жирный крем, которым мажут вход в нос. Если бы это помогало, у докторов не было бы работы. Выход таков: проводите профилактические мероприятия, делайте пневмококковые, противогриппозные прививки. И в идеале закаляйте детей.
Вывод делаем такой: для здоровья необходимо здоровое питание, питьевой режим, позитивное мышление и благоприятная обстановка в семье. Чтобы он меньше болел, его нужно больше любить, пока он здоров!
Заболеваемость ОРВИ и гриппом на Кубани по-прежнему находится на неэпидемическом уровне.
Из тех, кто все-таки подхватил инфекцию, больше трети — дети до 14 лет. Причем превышение недельных порогов заболеваемости отмечено только на трех территориях края — Щербиновский и Лабинский районы, а также в самой кубанской столице.
Если уже ребенок заболел
Итак, напоминаем: мы берем малину, мед, большое количество жидкости для питья. Я очень уважаю родителей, к которым прихожу и вижу у них хотя бы кружку воды. Есть такое понятие, как выпаивание: небольшое количество жидкости (чайная ложка, столовая ложка) дается ребенку через определенные промежутки времени, например через 10 минут. Выпаивание позволяет снижать температуру тела и может уберечь от еще большего ее повышения.
От боли в горле хорошо помогает полоскание отваром подорожника. Перед процедурой необходимо убедиться в том, что у ребенка нет аллергической реакции на подорожник.
Антибиотики
Различные средства для ингаляции, кроме физраствора, а также все антибиотики – только по назначению врача. Не надо самостоятельно назначать себе или своему ребенку медикаменты, а тем более «доедать» антибиотики, которые остались в вашей аптечке.
Что же можно применять профилактически для ребенка, посещающего коллектив?
Вы должны понимать, что дети до 5 лет, пока у них не сформировался вирусный иммунитет, будут болеть. Детсадовцев без насморка и без кашля не существует в природе.
Стол №5.
Считается, что укреплению организма помогает особое питание. Если не перегружать желудок, а обогатить еду витаминами, фруктами, овощами, нежирным мясом и сделать ее легко усвояемой, организм гораздо эффективнее справится с инфекцией, не затрачивая силы на переваривание жирной пищи. Конечно, ребенка бывает трудно усадить на диету, но это и не всегда требуется — можно просто больше давать ему фруктов, заменяя конфеты и печенье мандаринами и сухофруктами.