Здоровье

Диспансеризация: часы, спасающие жизнь

Многие люди задумываются о здоровье лишь тогда, когда его теряют. Когда недуг напоминает о себе настойчивыми симптомами, начинается бег по замкнутому кругу, включающий в себя обследование, лечение, повторное обследование… К сожалению, немало таких болезней, течение которых можно приостановить, но не исцелить от них пациента полностью. В связи с этим вспоминается разумная фраза о том, что любой недуг легче предотвратить, чем лечить. И некогда подзабытое слово «диспансеризация» сейчас приобретает очень актуальное значение. Обо всех нюансах комплексного обследования организма рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники Любовь Николаевна Талалай.

Что значит термин «диспансеризация»?

Диспансеризация — это комплекс медицинских мероприятий, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний. Иначе говоря, это скрининг организма, благодаря которому происходит отбор пациентов, которые входят в группу риска или по выявлению хронических неинфекционных заболеваний, или по выявлению факторов риска их развития.

С научной точки зрения в основе диспансеризации лежит выявление факторов риска развития заболеваний. Как показывает мировая медицинская практика, если мы научим пациента контролировать выявленные факторы риска в течение десяти лет, то смертность может быть снижена до 50-59 %.

За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось, осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь. По данным фонда «Качество жизни», с 2013 года, когда диспансеризация была включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), хронические болезни выявлены у 47,7% обследованных. В то же время выяснилось, что высокие риски возникновения серьезных заболеваний имеются более чем у 20% россиян. Теперь все они знают об опасности и могут более серьезно отнестись к своему здоровью. Всего же диспансеризацию уже прошли около 80% жителей России.

Зачем нужна диспансеризация

Комплексное обследование организма нужно делать для того, чтобы выявить серьезные неинфекционные заболевания на ранних стадиях. Большинство болезней поддаются лечению именно на этом этапе. Если вовремя начать предпринимать меры, во многих случаях наступает излечение. А если некоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям, как сахарный диабет, онкологические заболевания или инсульт.

Диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и своевременно их устранить, а также обнаружить болезни, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. К ним относятся:

• болезни системы кровообращения (в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания);

• злокачественные новообразования;

• сахарный диабет;

• хронические болезни легких.

Эти болезни обуславливают более 75 % всех преждевременных смертей.

 

Куда обратиться для обследования?

Первично для прохождения диспансеризации необходимо обращаться в регистратуру городской поликлиники (окно №1), а также в кабинеты №20 (2 этаж) и №78 (4 этаж).

Диспансеризация организована и в фельдшерско-акушерских пунктах, офисах врачей общей практики, поликлиниках сел Кабардинка, Дивноморское, Пшада.

 

Возраст имеет значение

Важно знать, что каждый человек должен пройти диспансеризацию в определенный год. Чтобы выяснить, когда вам необходимо пройти обследование, надо поделить свой возраст на три. Если число делится – уверенно отправляйтесь в поликлинику.

В 2017 году диспансеризации подлежат граждане: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918 годов рождения.

 

Этапы обследования

Полная диспансеризация проходит в несколько этапов, первый из которых — скриннинговое обследование. Результаты исследований первого этапа – анализы, антропометрические показатели и многое другое — направляются участковому терапевту. Далее, если необходимо, назначаются оздоровительные процедуры. Достаточно большую группу пациентов после диспансеризации врач ставит на учет, определяя дальнейшую тактику их обследования, лечения, наблюдения. Многих обследованных людей направляют к специалистам узкого профиля.

  Такие активные вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть их течения и частоту развития осложнений.

 

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 4 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста пациента). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N° 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать сотрудников для этих целей в медучреждения.

 

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?

• Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

• Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Для анализа нужно собрать среднюю ее порцию. Желательно, чтобы проба была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора.

• Людям в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. 

• На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.

• Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

• Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий риск сердечно-сосудистого заболевания, то участковый врач сообщит вам об этом и направит на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

Приходите на всеобщую диспансеризацию, узнавайте состояние своего организма и будьте здоровы!

Подготовила Елена Сугако.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"