Здоровье

Придёт ли омикрон на Кубань?

В России растёт число случаев заражения новым омикрон-штаммом сovid-19. Инфекция быстро распространяется по стране и выявлена уже в 13 субъектах РФ, в том числе в Ростовской области. Там заболели молодая женщина и её шестимесячный ребёнок, которые в последнее время не выезжали за границу и не контактировали с вернувшимися из-за рубежа.

К настоящему моменту на территории страны подтверждены 305 случаев заражения этой разновидностью коронавируса. В связи с опасностью распространения нового штамма работодателям рекомендовано не допускать к работе сотрудников с любыми симптомами ОРВИ.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, омикрон-штамм заразнее других вариантов сovid-19 в три- пять раз, его инкубационный период по сравнению с другими штаммами сокращается. Первые клинические признаки заболевания могут проявиться уже на третий-пятый день инфицирования, при этом заразным человек становится ещё до появления симптомов.

«С учётом того, что инкубационной период омикрона короче, чем у предшествующих штаммов, после инфицирования человек может быть заразным для окружающих уже буквально через сутки-двое», — объяснила Попова.

Министр предупредила о возможном негативном прогнозе распространения нового штамма коронавируса в ближайшее время. «То, что сегодня мы видим, к сожалению, создаёт в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев до шестизначных цифр на территории России при неблагоприятном развитии и при несоблюдении тех требований, о которых мы говорим уже два года», — сказала она.

По словам Поповой, самые высокие показатели заболеваемости сovid-19 показывают люди в возрасте старше 65 лет. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что все существующие в России вакцины от ковида способны эффективно защищать от омикрон-штамма.

Как ранее отметили в пресс-службе Краснодарского края, для создания коллективного иммунитета на Кубани необходимо привить ещё 764 тыс. человек. На сегодняшний день вакцинировались уже более 2,8 млн жителей края, план вакцинации в регионе выполнен на 79%.

В Геленджике работают 13 пунктов вакцинации. Защитить себя с помощью прививки можно:

  1. в городской поликлинике (ул. Кирова, 20, каб. 35, режим работы: с 8.00 до 20.00);
  2. в здании городской администрации (ул. Революционная, 1, режим работы: с 10.00 до 16.00);
  3. в помещении кинотеатра «Радуга» (ул. Первомайская, 8, режим работы: с 10.00 до 17.00);
  4. во Дворце культуры (ул. Луначарского, 95, режим работы: с 11.00 до 17.00).

Жители округов могут вакцинироваться в своих ФАПах и амбулаториях. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы