Здоровье

Волонтер здоровья

От вероятности заболеть онкологическим заболеванием не застрахован никто. Главное – не отчаиваться и не падать духом. Медицина сейчас шагнула далеко вперёд. А ещё есть люди, которые помогают в сложной ситуации.

Около пяти лет Наталья Лаврик – волонтёр Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», оказывает помощь людям, борющимся за жизнь. В 2017-м она сама столкнулась со страшным диагнозом. Теперь, после выздоровления, считает своим долгом помогать людям, для которых вердикт врача кажется приговором.

Помощь придет

Недавно Наталья Лаврик привезла в Геленджик специализированное питание для тяжёлых пациентов, которым сложно принимать обычную пищу. «Прибой» посоветовался с местными онкологами и связал её с человеком, который сейчас в таком питании особенно нуждается, – мужчиной с раком губы. Наталья встретилась с его женой, которой помимо питания передала целую сумку брошюр с полезной информацией.

— Проблема в том, что столкнувшиеся с болезнью люди оказываются в информационном вакууме, не знают, где получить квалифицированную помощь и поддержку, — рассказывает волонтёр. — Например Ольга, которой я передала питание для мужа, когда узнала о его диагнозе, долго не могла прийти в себя и принять ситуацию. Как раз в таких случаях и может помочь наша Ассоциация.

Организация оказывает разностороннюю помощь онкопациентам и их родным – это бесплатные консультации юристов и онкопсихологов, доступ к бесплатной электронной библиотеке статей и книг, написанных при участии ведущих онкологов страны. Эти ресурсы помогают решить многие проблемные вопросы, с которыми вынужденно сталкиваются люди.

— К сожалению, в России сложилась такая практика, что, если пациенту говорят «рак», он ставит на себе крест, ему кажется, что жизнь закончилась. В этот момент очень важна помощь онкопсихолога. Мы стараемся больше говорить о том, что рак излечим. На начальных стадиях – практически в 100% случаев. Главное – не бояться врачей, делать онкоскрининги, чтобы вовремя обнаружить болезнь, — говорит Наталья.

Помимо сайта с телефонами горячих линий поддержки у Ассоциации есть каналы в социальных сетях, а также активные чаты в Whatsapp и Telegram, где пациенты и те, кто уже справился с болезнью, делятся информацией, могут оказать друг другу моральную и информационную поддержку.

— Когда ты понимаешь, что никакой другой дороги нет и ты должен лечиться, помогает пример людей, тех, кто уже справился с болезнью. Поэтому помимо поддержки в чатах мы печатаем истории выздоровления, — продолжает женщина. Уже вышло три таких издания – в одном из них есть и история Натальи. — Там есть такие истории чудесные; в том числе Дарья Донцова, Лама Сафонова рассказывают о том, как проходили все этапы лечения. Читаешь и видишь, что после обнаружения такой серьёзной стадии заболевания Дарья Донцова столько лет живёт и пишет книги, радуется жизни. Тогда думаешь, что да, у тебя тоже есть шанс всё это преодолеть, это просто чёрная полоса в жизни, которая обязательно пройдёт.

Сейчас организация насчитывает уже более 150 тыс. зарегистрированных участников, а её филиалы расположены в разных регионах страны. Отличительная особенность от других некоммерческих организаций, фондов и различных объединений – она создана людьми, которые сами прошли путь от постановки диагноза и терапии до ремиссии. Например, президент Ассоциации Ирина Боровова – известный общественный деятель, член Совета при Президенте РФ по правам человека, мама семи детей, тоже поборола онкологию и более пяти лет находится в ремиссии.

Главное — не сдаваться

— Из-за пандемии мы столкнулись с тем, что появилось много пациентов с третьей-четвертой стадиями онкологии. Люди сидели дома, никто не обследовался, больницы работали только экстренно. К сожалению, упущено много времени. Но надежда всегда есть, — убеждена Наталья.

— Как приходят в волонтёрство? — не удерживаюсь от вопроса.

— Когда ты проходишь лечение, происходит переоценка ценностей. Понимаешь, что какие-то материальные вещи, повседневные проблемы не так важны, как здоровье. И когда ты чувствуешь себя здоровым после лечения, понимаешь, что можешь жить и радоваться жизни, наступает момент, когда хочется отдать свои знания, свой опыт – всё, через что когда-то прошёл сам и получил от других. Отдать тем, кто в этом сейчас нуждается, — отвечает Наталья.

5 февраля на сцене Государственного Кремлевского Дворца пройдёт торжественное вручение Премии «Будем жить». Наталья номинирована на звание лауреата «Лучший волонтёр». Признание пациентов – лучшая оценка деятельности. Одним из проектов Натальи стал также социальный проект «Преображение» – для женщин с диагнозом «рак молочной железы».

— Это была моя маленькая идея, которая переросла в огромный Всероссийский проект, — рассказывает она. — Мы приглашали женщин из разных регионов России, брали интервью, делали фотосессии. Стилист и дизайнер Сергей Пугачёв создавал образ для каждой женщины индивидуально. Проект поддержали лучшие врачи из федеральных центров и главный онколог нашей страны Андрей Каприн, вся информация публиковалась на женском портале eva.ru. Теперь проект номинирован на Премии как «Лучший некоммерческий проект».

Традиционно на Премию приезжают представители Минздрава и Госдумы, а на сцене выступают лучшие артисты, в том числе те, кто сам перенёс онкологию: Александр Буйнов, Владимир Лёвкин. Мероприятие масштабное и красочное.

По мнению Натальи Лаврик, если диагноз «рак» поставлен, важно не впадать в депрессию, а продолжать вести активную жизнь и не стесняться диагноза. Чем больше человек говорит о своей болезни, тем больше ему приходит психологической поддержки. Люди начинают делиться опытом выздоровления кого-то из членов своих семей или друзей.

В Краснодарском крае есть региональное отделение ассоциации, куда можно обратиться за помощью. Тел. +7(938)529-05-99. Телефон бесплатной горячей линии 8(800)30-10-20-9. Сайт: www.russcpa.ru

Реклама 12+

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы