Здоровье

Врачи просят не звонить в скорую просто так

Задавать вопросы по лечению ОРВИ, гриппа и ковид следует по единому номеру “горячей линии” 122.

Главный врач городской станции скорой медицинской помощи Карен Ашотович Согомонян рассказал “Прибою”, что операторы службы перегружены звонками. При этом многим звонившим экстренная медицинская помощь на самом деле не требуется. Люди нередко обращаются в “103” даже тогда, когда могут справиться с проблемой самостоятельно.

— Хочу напомнить горожанам, что наша служба предназначена для оказания экстренной медицинской помощи и вызовы должны поступать действительно только срочные — когда болит сердце, человек потерял сознание, дыхание затруднено, когда в доме есть дети с высокой температурой, которая не сбивается, — пояснил главврач ССМП.

По словам Карена Ашотовича, сейчас, когда нагрузка на систему здравоохранения в связи с эпидобстановкой выросла в несколько раз, люди должны понимать, что из-за “ложных” вызовов медики могут не успеть оказать помощь пациентам с жизненно угрожающими состояниями.

Заболевшим с симптомами ОРВИ необходимо обратиться в поликлинику, чтобы вызвать врача, который сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Звонить в “скорую” нужно только в случае, если высокая температура поднялась и не сбивается в ночное время суток, когда поликлиника не работает.

Кроме того, подчеркнул врач, с симптомами ОРВИ, гриппа или коронавирусной инфекции пациенты могут звонить на телефон единой “горячей линии” 122. Этот номер создан специально для консультации по Covid-19 и доступен круглосуточно. Оператору колл-центра можно задавать вопросы о профилактике и лечении вирусных инфекций.

Сейчас, отметил Карен Ашотович, эпидобстановка в городе тяжелая. Болеют не только обычные люди, но и медицинский персонал:

-К сожалению, наши коллеги, контактируя с больными, несмотря на наличие вакцинации, тоже заражаются, уходят с высокой температурой на больничный. Сейчас болеют уже 18 сотрудников, в результате количество бригад резко сократилось, — сказал он.

За последнюю неделю в несколько раз выросло и число госпитализаций в Крымский ковидный госпиталь. Если на прошлой неделе бригады “скорой” ежедневно доставляли туда от одного до трех геленджичан с пневмонией, то на этой неделе число госпитализируемых выросло до восьми-десяти в сутки.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы