Здоровье

На Кубани с 1 июля оформить инвалидность будет проще

С 1 июля 2022 года в Краснодарском крае заработает обновленный регламент по установлению инвалидности, который поможет упростить получение инвалидности.

В настоящее время в России этот процесс проводится в упрощенном формате, чему послужила пандемия коронавируса. Впервые данную процедуру можно пройти удаленно. Также предусматривается продление инвалидности на полгода — автоматически.

Для оформления инвалидности в первый раз, а также ее продления, гражданам надо обследоваться медучреждении. По результатам обследования медорганизацией выдается направление в бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы), где принимается решение о присвоении инвалидности. Новые правила будут введены в 3 этапа.

1 этап — с 1 июля 2022 г. При оформлении документов в медорганизации, можно определиться в каком формате гражданин хочет пройти экспертизу: лично или удаленно. При выборе удаленного варианта в некоторых случаях человека могут пригласить в бюро. К примеру, если необходимо обследоваться на диагностическом оборудовании.

Также при обжаловании решения, данная процедура может проходить в главном или федеральном бюро с очным присутствием гражданина.

2 этап — с 1 июля 2023 г. Установление инвалидности можно пройти и лично, и удаленно, по-прежнему. При обжаловании решения экспертов, МСЭ в главном или федеральном бюро могут осуществлять посредством телемедицинских технологий — дистанционно.

3 этап — с 1 июля 2024 г. Доступа к персональным данным граждан у сотрудников бюро МСЭ не будет. Появится возможность отказа от экспертизы по обезличенным данным.

После окончательного вынесения решения личные данные будут внесены в справку об инвалидности (МСЭ) с указанием группы и индивидуального комплекса мер по реабилитации. Решение об инвалидности будет направлено гражданину в личный кабинет на Госуслугах или по почте. В случае несогласия решение подлежит обжалованию.

Телефон горячей линии главного бюро МСЭ по Краснодарскому краю — 8 (861) 251-77-40.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы