Здоровье

Нервные клетки не восстанавливаются: миф или реальность

Есть расхожая фраза о том, что нужно жить по-японски – не волноваться, не торопиться и улыбаться.

Верность этого выражения подтверждают врачи-неврологи. Они об этом знают не понаслышке.
Невролог – врач, занимающийся диагностикой, профилактикой и лечением болезней, связанных с нервной системой. Накануне Международного дня невролога мы встретились с заведующим неврологическим отделением Геленджикской городской больницы Романом Кондратенко.

— Роман Александрович, каждый приходит в медицину по-своему. Расскажите о вашем профессиональном пути.
— В 2012 г. окончил Курский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». В 2013 г. – ординатуру по специальности «неврология». Начинал врачебную деятельность в Липецкой области по программе «Земский доктор». Участники этой программы заключают контракт с государственным медицинским учреждением и принимают на себя обязательство проработать не менее 5 лет в сельской местности.
Потом работал в Курской области. Два года назад переехал в Геленджик на должность заведующего отделением неврологии.

— Какие заболевания лечат в вашем отделении? С какими жалобами чаще всего обращаются пациенты?
— Неврологические проблемы наблюдаются у 99% населения. От болей в спине до изменений в головном мозге. Поэтому неврология – специальность очень широкого профиля. Лечим головокружения, инсульты, болезнь Паркинсона, эпилепсию, нейропатию. И это далеко не полный список.

— Для каждого региона характерны свои заболевания. Есть ли особенности у Краснодарского края?
— Что касается неврологии, ситуация в регионах примерно одинакова. Могу отметить, что на юге реже встречаются онкологические заболевания нервной системы. Возможно, это связано с чистой экологией и с хорошей диагностикой на догоспитальном этапе.

— Часто бывает, что для внешне здорового, работающего человека болезнь становится неожиданностью. С чем же связано развитие неврологических заболеваний?
— По своему врачебному опыту скажу, что важную роль здесь играет гиподинамия – переход с физически активного образа жизни к менее активному. Даже в магазин ездим на машине вместо того, чтобы пройтись пешком, размять суставы, дать нагрузку на позвоночник. А ещё стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение, которое, например, провоцирует обострение остеохондроза.

— Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. Так ли это?
— Неверное утверждение. Точнее сказать, восстанавливаются не клетки, а нейронные связи. Всегда есть шанс, что функцию отмерших клеток возьмут на себя здоровые.

— Это зависит от возраста пациента?
— Зачастую всё зависит от желания пациента, от его настроя на выздоровление. У нас в отделении очень профессиональный коллектив. Лечим не только медикаментозно. В первую очередь ставим задачу адаптировать человека к его болезни, заставить поверить в себя, настроиться на реабилитацию. Выздоровление начинается с эмоционального перелома, когда заболевший понимает: да, беда случилась, но с ней можно и нужно бороться. А для этого нужно следить за состоянием своего здоровья, вовремя проходить диспансеризацию.

Вопрос диспансеризации подчеркну особо. Обращение на ранней стадии помогает предотвратить множество серьезных заболеваний, даёт возможность даже в состоянии болезни оставаться дееспособным.

— Есть мнение, что такое серьёзное заболевание, как инсульт, сильно помолодело. С чем это связано?
— Я бы не сказал, что инсульт «помолодел». Как и раньше, в зоне риска по этому заболеванию находятся люди 60 лет и старше.

Причины развития инсульта – неконтролируемая гипертония, высокий холестерин, ожирение, неконтролируемый сахарный диабет.
К своему здоровью нужно относиться трепетно и внимательно, больше двигаться, постоянно держать организм в тонусе. Не зря говорят: в движении – жизнь.

— Здесь ещё важна, хотя бы начальная, медицинская грамотность. Поясните, пожалуйста, как распознать первые симптомы инсульта.
— Обычно ишемический инсульт развивается в утренние часы – с 4 до 9 утра. Появляются слабость, нарушение речи, асимметрия лица. Могут появиться интенсивное головокружение, тошнота, рвота. Может стать нечувствительной рука или нога. В таких случаях нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

— Медицина не стоит на месте. Движется, развивается. Расскажите об инновациях и достижениях в сфере неврологии.
— Основополагающим достижением со стороны Министерства здравоохранения является развитие центров реабилитации и льготное обеспечение лекарствами больных, перенёсших инсульт.
Кроме того, если раньше в приоритете было стентирование коронарных артерий, которое делали кардиологи, то сейчас сильно выросло количество стентирования сонных артерий. Это стало возможным за счёт развития УЗИ-технологий в сфере неврологии. Очень важно на хорошем оборудовании проверить сосуды шеи, вовремя назначить нужное лечение или скорректировать уже существующее. Здесь же отмечу хорошую работу специалистов Краснодарского края.
(Стенти́рование – медицинское оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента – специального каркаса, в место сужения сосуда).

— К сожалению, в больницах часто не хватает специалистов. Как обстоят дела с неврологами?
— На данный момент дефицита неврологов нет. Наше отделение полностью обеспечено как врачами, так и средним и младшим медицинским персоналом.

— Роман Александрович, что вы можете посоветовать людям для сохранения нервной системы в здоровом состоянии?
— Нервная система принимает участие в регулировании всех процессов организма. Поэтому её надо держать под контролем. Своим пациентам я всегда советую расставлять приоритеты. Подумайте, что будет, если вы начнёте нервничать. Повысится давление. Нарушится сон. Ухудшится общее состояние. И это в лучшем случае. В худшем – могут развиться серьёзные заболевания.

К любой ситуации нужно относиться философски. И всегда помнить о том, как плохо влияют на организм отрицательные эмоции, переживания.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"