Здоровье

Медицина в ритме жизни

С ростом популярности нашего курорта среди туристов существенно увеличивается нагрузка на все городские службы. Станция скорой помощи не исключение. Если в период межсезонья среднее количество вызовов в сутки не превышает сотни, то летом медики должны успевать обслуживать до 400 пациентов.

Чтобы помощь была качественной и своевременной, на «отлично» должны работать не только люди, но и техника. Для этого автопарк службы постоянно обновляется. Только за прошлый год он пополнился четырьмя автомобилями, приобретенными за счет средств федерального и краевого бюджетов. В этом году в скорой вновь прибавление. На вооружение медиков поступили две новые машины класса В. Источником финансирования вновь стала федеральная казна.

Новенькие «газели» укомплектованы аппаратами кислородного лечения, дефибрилляторами, кардиографами, мониторами для определения жизненно важных функций организма, вакуумными шинами для оказания помощи при травмах и другим необходимым оборудованием для оказания скорой медицинской помощи. Одна из карет будет обслуживать город, вторая отправится в Архипо-Осиповку.

На сегодняшний день на балансе скорой в общей сложности числится 14 автомобилей. Зимой местное и приезжее население на них обслуживают 8, а в летнее время — 12 бригад (дополнительные бригады укомплектовываются за счет студентов медицинских вузов, имеющих удостоверение среднего медицинского персонала). Таким образом, даже при пиковых нагрузках у сотрудников службы остаются две кареты «про запас» — на случай поломки, аварии или другой внештатной ситуации.

Обновления, которые пришли в скорую в этом году, коснулись не только транспортной составляющей. Сегодня все бригады компьютеризированы. Выезжая на вызов, медработники имеют при себе специальные планшеты, подключенные к единой информационно-аналитической системе. На экраны мини-компьютеров поступает вся необходимая информация: данные больного, предварительный диагноз, степень срочности и т.д. Благодаря встроенной программе, водителю больше не надо плутать по закоулкам в поисках нужного дома: по карте на экране его ведет навигатор, который не только знает все адреса в городе, но и умеет построить самый удобный и быстрый маршрут и обойти пробки.

— Система очень удобная, современная, — говорит фельдшер выездной бригады №2 Виктория Лапшина (на фото). — Раньше необходимую информацию мы получали по рации, теперь она перед глазами, что существенно облегчает работу.

Также посредством новомодных гаджетов медики могут вызвать подмогу в случае нападения или неадекватного поведения пациента — к сожалению, в последнее время такие инциденты участились. Однако очень хочется верить, что дежурства наших докторов будут спокойными, и эта функция им не пригодится.

Полина Сорокина. Фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"