ЗдоровьеНовости

В Геленджике учили оказывать первую доврачебную помощь

На базе Дворца культуры курорта 25 июня состоялся семинар-практикум по тактической медицине. Темой занятия стало оказание первой помощи при основных критически опасных состояниях.

Данный курс организовали по поручению главы курорта для преподавателей физкультуры и ОБЖ из всех образовательных учреждений Геленджика, а также для заинтересованных в подобных знаниях людей. В том числе учеников школ и спортивных секций. Всего мероприятие собрало порядка 60 человек.

Первая часть мероприятия была посвящена теории. Вводное занятие провел инструктор по военно-медицинской подготовке (тактической медицине) Военно-Медицинской Академии им. Кирова Игорь Ембулаев.

На конкретных видеопримерах он показал присутствующим, как нужно оказывать помощь и самопомощь в различных ситуациях, эвакуировать пострадавшего в безопасную зону, купировать кровотечение, наложить повязку, жгут или турникет, как правильно действовать при удушениях. Ведь цена грамотно оказанной первой медицинской помощи, как на поле боя, так и после аварий, катастроф или терактов — спасенные жизни.

В экстренных ситуациях подобные навыки всегда ценятся на вес золота. А в условиях проведения специальной военной операции запрос общества на получение базовых знаний по медицине только возрастает.

Поскольку семинар по тактической медицине был практико-ориентированный, вторая часть мероприятия прошла в спортивном зале, где собравшихся научили применять полученные знания в деле.

«Очень важно проводить подобные мероприятия не только в Краснодарском крае, но и по всей России. У населения существует огромный пробел в знаниях по оказанию первой доврачебной помощи. Хорошо, что запрос на эти знания возрастает и уже мы можем увидеть конкретные плоды. Например, недавние события в Севастополе показали, что среди обычных граждан нашлось много тех, кто смог на достойном уровне оказать пострадавшим помощь до прибытия медиков», – подчеркнул Игорь Ембулаев.

Валерия МАЙОРОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"