ЗдоровьеИнтервью

Жизнь без вирусных гепатитов

На сегодняшний день самыми распространёнными из пяти существующих по-прежнему остаются вирусы групп В и С. Попадая в печень через кровь, они вызывают тяжёлые патологии и рак печени, которые могут стать причиной смерти заболевшего.

О вирусных гепатитах, факторах риска, а также о самых эффективных методах лечения рассказала врач-эпидемиолог городской поликлиники Мария Яковенко.

– Мария Вячеславовна, в связи с чем медики отмечают актуальность проблемы вирусных гепатитов в настоящее время?

– В первую очередь, надо сказать о том, что от здоровья печени напрямую зависит и продолжительность жизни человека. Гепатит С – это тяжёлое заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям. Помимо хронизации процесса, идёт вероятность развития рака печени, а также цирроза – труднопереносимого и сложно поддающегося лечению заболевания. В этой связи возникает и риск летального исхода.

– Кто входит в зону риска?

– Особенно подвержены заражению люди с онкологическими заболеваниями и наличием ВИЧ-инфекции. Ввиду того, что их иммунитет ослаблен, острый период гепатита В в таком организме быстро переходит в хроническую форму. Также в зоне риска находятся и новорождённые дети. У них заболевание развивается быстрее и имеет такие же последствия, как и у пациентов с хроническим гепатитом. Детям вирус гепатита В передаётся от мам при рождении.

– Какие пути передачи вируса гепатита В существуют?

– Нужно помнить, что это вирусное заболевание, содержащее ДНК-вирус передачи, которое распространяется через заражённую кровь. Геленджик – курортный город, к нам приезжают со всей страны. Отдых располагает к расслаблению, и возможность зара­зиться значительно повышается, особенно при половых контактах, а также в случаях травматизма. Сюда можно отнести и совместное использование предметов личной гигиены.

– Каковы первые симптомы появления в организме вируса гепатита В?

– При гепатите В обычно появляется тошнота и рвота, повышенная температура на первом этапе инкубационного периода. Если появились такие симптомы, то необходимо сразу же обратиться к врачу-инфекционисту, который с помощью ПЦР-теста, лабораторных исследований и осмотра внешнего вида пациента поставит точный диагноз. Зачастую в инкубационный период внешних проявлений может не быть, поэтому врач сначала направляет пациента на анализы.

– Какие простые меры профилактики и дополнительные способы защиты от заражения входят в список рекомендаций медиков?

– Для взрослого населения – это обязательное использование средств предохранения при половых контактах, также нужно следить за стерильностью инструментов при переливании крови и травмах. Одним словом, нужно избегать прямого контакта с кровью, слюной и другими биологическими жидкостями. Если каждый человек будет знать о превентивных мерах профилактики, то мы будем в безопасности. Также не стоит забывать об эффективности и необходимости вакцинации.

– Расскажите подробнее о вакцинации: кто обязан иметь отметку о процедуре в первую очередь и почему?

– Проходить вакцинацию от гепатита B в обязательном порядке должны люди, которые входят в декретированную группу: сотрудники ЖКХ, пищевой промышленности, образовательных и медицинских учреждений. Это хорошая профилактика не только для сотрудников, но и для местного населения.

– Какая профилактическая работа по борьбе с гепатитами ведётся на территории муниципального образования?

– Сотрудники городской поликлиники проводят постоянную агитацию населения, мы выезжаем на предприятия, проводим вакцинацию от гепатита В. Также объясняем нашим пациентам, как и почему необходимо вакцинироваться. Вместе с заведующей отделением профилактики Натальей Владимировной Шаманской ведём большую профилактическую кампанию: говорим о важности прохождения диспансеризации, которая направлена на профилактику онкологических заболеваний, выявлению острых и хронических патологий в том числе. Естественно, в ходе обследования даём направления и на вакцинацию тем, кому это необходимо. Также мы выявляем пациентов, которые не прошли трёхразовую вакцинацию от гепатита В полностью.

– Какое количество пациентов с заболеванием печени стоит на учёте в Геленджике?

– Под наблюдением в городской поликлинике находятся 250 человек, мы вызываем их на диспансеризацию и периодически проводим осмотры, наблюдаем напряжённость иммунитета к вирусу гепатита В.

– Как правильно питаться, чтобы не допустить возникновения заболевания?

– Если у человека заболевание печени перешло в хроническую форму, то, конечно, лучше придерживаться диет, которые рекомендуют наши врачи. Если же хронических заболеваний нет, но есть какие-то острые формы, то тоже следует придерживаться диет и рекомендаций врачей. Разделить приёмы пищи на 4-5 раз в день и избегать переедания, соблюдать баланс в рационе питания. Здоровый человек, который употребляет вредные продукты, не должен забывать о факторах риска: это возраст, материнство, заболевания, которые могут обостриться вследствие приёма алкоголя и курения никотинсодержащей продукции. Также это относится и к пациентам с ВИЧ-инфекцией. Это самая лучшая профилактика цирроза печени.

– Можно ли с уверенностью сказать, что вирусный гепатит лечится?

– Вирусный гепатит лечится, если вовремя его распознать. То есть в острый период применяется противовирусная терапия, поддерживающая витаминотерапия, с соблюдением диеты. Если же это стёртая или перенесённая форма, и вирус остаётся в крови и переходит в хронизацию, то, естественно, необходимо наблюдение у врача-инфекциониста, соблюдение ограничений в питании и соблюдение всех мер профилактики, с учётом сложности лечения этой стадии.

Олеся Самсонова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"