Осенью часто происходит всплеск заболеваемости. Люди начинают простужаться, появляются или обостряются хронические болезни.
С чем это связано? Устанавливается погода, благоприятная для распространения вирусов, которые чаще других вызывают простудные заболевания. Кроме того, люди проводят больше времени в помещениях – все это повышает шансы заразиться.
«Еще один фактор — изменение распорядка дня. С началом осени многие возвращаются к более строгому графику, чем в летний период, что становится стрессом для организма. На фоне стресса иммунитет может стать более восприимчивым к простудам, а хронические болезни, не дававшие о себе знать, могут проявиться», — говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
В этот период стоит больше внимания обращать на питание, режим сна и отдыха, физическую активность.
Когда световой день укорачивается, а температура на улице становится ниже, большинство людей начинают меньше двигаться, есть больше калорийной пищи. Это приводит к увеличению веса, который является фактором риска развития многих болезней. Не надо поддаваться «режиму энергосбережения» и даже с наступлением осени следует продолжать вести активный образ жизни.
«Физической активности нужно уделять не менее 20 минут ежедневно, а спать – 7-9 часов в сутки. Питание должно быть сбалансированным и включать все группы продуктов. Садиться на жесткие диеты в осенний период – не лучшая идея. Организм и так часто оказывается в стрессе в это время, пищевые ограничения станут фактором, усиливающим этот стресс и неблагоприятно влияющим на здоровье», — поясняет Ольга Малиновская.
Осенью можно обогатить свой рацион сезонными овощами и фруктами. Особенно важны витамины А, С, Е, а также витамин Д, получать который от действия ультрафиолета с наступлением осенне-зимнего сезона становится все сложнее.
Витамин А содержится в тыкве, моркови, витамин С – в шиповнике, капусте, яблоках, витамин Е есть в кабачках, шпинате. Получать витамин Д из растительной пищи сложнее, чем из животной – он главным образом содержится в молочных продуктах, яичных желтках, морской жирной рыбе. Эти витамины необходимы для поддержки иммунитета, нервной системы, сердца и сосудов, головного мозга.
Оценить витаминный статус организма можно, сдав Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12). Корректировка питания может стать профилактикой витаминодефицита, однако она не поможет, если дефицит уже развился. В этом случае необходим прием витаминных препаратов под контролем врача – он подберет дозировку и продолжительность курса.
Информационный обзор
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА