
В Геленджике проводится Неделя борьбы с раком молочной железы – распространённого онкологического заболевания у женщин.
Подробнее о том, как предотвратить патологию, какие методы профилактики и ранней диагностики наиболее эффективны, читателям «Прибоя» рассказал врач-онколог городской поликлиники Игорь Чухров.
– Игорь Иванович, почему медики придают данной проблеме огромное значение?
– Рак молочной железы является значимой медико-социальной проблемой на протяжении трёх десятилетий. Это связано с тем, что патология катастрофически молодеет. Если 40–45 лет тому назад, когда я начинал работать, в основном женщины до и старше 50 лет обращались со злокачественными опухолями молочной железы, то сейчас уже не редкость, когда мы диагностируем её у женщин в возрасте 35–40 лет.
– Какие факторы могут повлиять на развитие онкологии?
– Рак молочной железы относится к категории гормонально активных, гормонально зависимых патологий. Поэтому заболевания, связанные с нарушением гормонального обмена: дисфункция щитовидной железы, гиперфункции гипофиза, заболевания надпочечников, сахарный диабет, – входят в список факторов развития РМЖ.
– Кто находится в зоне риска?
– В зоне риска находятся женщины с избыточным весом. И здесь с причинами гормональных изменений помогают разобраться врачи-эндокринологи. Также в эту группу входят женщины с гинекологическими заболеваниями и теми, о которых я сказал ранее. К тому же способствует возникновению рака молочной железы и приём гормональный препаратов довольно продолжительное время.
– Какие методы диагностики применяются?
– Существует несколько методов диагностики рака молочной железы, и основной – маммография. В обязательном порядке маммографию должны проходить женщины старше 40–45 лет. При наличии клинических показаний, когда проводится дифференциальная диагностика, доброкачественный или злокачественный процесс, данный метод диагностики разрешается применять в любом возрасте; УЗИ молочных желез – прекрасный метод детализирования образований в молочной железе. В ходе проведения тонкоигольной пункционной биопсии под контролем ультразвукового сканера, а также при вакуумно-аспирационном заборе гистологического материала на гистологические ИГХ исследования удаётся подтвердить диагноз. Третий, и один из идеальных, с моей точки зрения, методов диагностики РМЖ – это проведение магнитно-резонансной томографии с контрастированием.
– От чего зависит вероятность излечения?
– Как и у всех онкологических патологий, основная проблема рака молочной железы состоит в диагностике на более ранней стадии. Чем раньше мы диагностируем процесс, тем проще лечить, тем позитивнее прогноз на выздоровление и на дальнейшую трудовую деятельность – в случае, если женщина столкнулась с проблемой в работоспособном возрасте. Как показывает практика, первая и вторая стадии рака поддаются лечению – в 90% случаев. Также вероятность выздоровления зависит от морфологической структуры заболевания, то есть от гистологического анализа. Чем выше дифференцированное пулевидное образование, тем прогноз на жизнь и на выздоровление лучше. Хочу отметить, что даже на первой и второй стадиях ракового процесса молочной железы, при комплексном, радикально проведённом лечении, женщина не должна забывать, что у неё имелась такая патология. В этой связи пациентки остаются под нашим наблюдением всю оставшуюся жизнь с соответствующими рекомендациями по поведению, питанию и образу жизни.
– Может ли женщина обнаружить признаки рака молочной железы самостоятельно?
– Классическим является так называемый самоосмотр, который мы рекомендуем проводить раз в месяц после окончания менструации. Женщина должна пальпаторно посмотреть свои молочные железы перед зеркалом, их симметричность, проверить наличие выделений при надавливании на сосок. Если имеется отёчность кожи, какие-то патологические выделения из соска геморрагического характера, явные уплотнения, деформация молочной железы, то это является причиной незамедлительного обращения к врачу-онкологу или врачу-гинекологу.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА