
Как не оказаться в группе риска и каких правил придерживаться для предотвращения опасного заболевания, читателям «Прибоя» рассказала заведующая терапевтическим отделением, врач-невролог городской поликлиники Геленджика Альбина Макаревич.
– Альбина Александровна, скажите, в чём опасность данного заболевания для человека?
– Инсульт – это угроза жизни и трудоспособности человека. У нас в России инсульт является достаточно распространённым заболеванием и самой частой причиной смерти. Каждый год в нашей стране количество перенёсших острые мозговые катастрофы составляет около 450 тысяч человек. В 30% случаев – это молодые люди в возрасте до 40 лет. К большому сожалению, предотвратить его сложно, но есть возможность уменьшить риски возникновения.
– Кто предрасположен к инсульту?
– Люди с гипертонической болезнью, аритмией, сахарным диабетом, страдающие ожирением, пребывающие в депрессивном состоянии. Также причиной инсульта может стать атеросклероз, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.
– Какие методы профилактики инсульта доступны сегодня?
– В первую очередь – это регулярные медицинские осмотры. Поэтому мы призываем население в целях профилактики тщательно следить за своим здоровьем: контролировать цифры артериального давления – оно не должно превышать 140/90, следить за уровнем холестерина и сахара в крови, и, при необходимости, принимать лекарства, снижающие «плохие» показатели. И самый быстрый способ исследования своих цифр здоровья – диспансеризация взрослого населения – выявления и ранней профилактики заболеваний не только инсультов, но и других сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических заболеваний.
Также, не стоит забывать и о факторах риска, связанных с образом жизни. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, поддерживать здоровый вес, есть здоровую пищу. При составлении ежедневного меню лучше ограничить употребление самых солёных продуктов и обработанной пищи и включить в рацион овощи и фрукты. Также снижает риск инсульта здоровый сон и умение справляться со стрессом, тревогой. Большую роль здесь играет умеренная физическая активность – лечебная физкультура, улучшающая кровоснабжение мозга, и пешие прогулки на свежем воздухе.
– Каковы первые признаки патологии?
– Каждый человек должен знать о том, что инсульт может начаться внезапно. Если мы замечаем у окружающих или у себя, что возникает какая-то мышечная слабость, онемение или паралич одной стороны тела, либо же начинаются какие-то нарушения координации: головокружения, шаткость походки и даже падения, нарушение речи или возникает резкая и нехарактерная головная боль, то в этом случае лучше сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем более эффективным будет лечение во время так называемого «терапевтического окна».
– Расскажите подробнее об этом.
– «Терапевтическое окно» – это первые 6 часов после возникновения симптомов инсульта, время, когда можно успеть улучшить и восстановить кровоток в поражённом сегменте мозга, чтобы избежать смерти и дальнейшей инвалидизации. Поэтому именно при появлении первых симптомов и необходима неотложная помощь или срочный визит к врачу.
– Какова же статистика инсультов в Геленджике?
– В летний период, когда к нам приезжает большой поток людей восстановить здоровье или просто отдохнуть, вырастает численность населения. Ввиду того, что отдых у ряда людей сопряжён с богатым меню, малой подвижностью и злоупотреблением вредными привычками, цифры инсультов умножаются. Несмотря на это, мы стараемся держать под контролем пациентов, которые входят в группу риска, учитывая все факторы окружающей среды, такие как жара, нагрузки, употребление алкоголя и курение, и другие причины.
Значит, снизить риск возникновения инсульта возможно – главное, постоянно следить за состоянием здоровья, выполнять рекомендации медиков и вести здоровый образ жизни.
Олеся САМСОНОВА