Здоровье

Как сохранить душевное равновесие

Чувство тревоги и эмоциональные переживания, как правило, вызваны разными жизненными ситуациями. И длительное нахождение организма в стрессе приводит к стадии истощения и способно вызвать снижение иммунитета и развитие хронических заболеваний.

Чтобы узнать о том, как же контролировать стресс, научиться справляться с тревожными состояниями и не допустить негативных последствий, мы побеседовали с медицинским психологом городской поликлиники Ириной Плотниковой.

— Ирина Николаевна, скажите, как же сохранить душевное равновесие, состояние душевного комфорта сегодня, в условиях постоянного стресса?

— Для этого очень важно соблюдать режим дня, режим нагрузок и обязательно находить время для отдыха. Многие думают, что «вот я сейчас потружусь, а потом отдохну!» В итоге организм настолько истощён, что потом отдохнуть уже не получается, а требуется медикаментозная помощь.

— Поэтому важно заботиться о своём здоровье и не допустить осложнений: обязательно спать не менее 7 часов в сутки, что важно для восстановления сил, следить за правильным рационом питания. Обязательно уделять время любимым занятиям.

Важно отметить, что при стрессах особенно необходимы умеренные физические нагрузки, которые способствуют выработке эндорфинов. Также помогает множество техник саморегуляции, например, дыхательные практики. Чтобы чувствовать себя спокойно и поддерживать хорошее настроение, лучше ограничить себя от потока негативной информации, например, смотреть что-то позитивное.

— Что порекомендуете к просмотру на каждый день как первую помощь в поднятии настроения?

— Первая помощь — это хорошие и качественные комедии. Научные исследования подтверждают, что просмотр различных юмористических программ и фильмов поддерживает ментальное здоровье и способствует повышению настроения даже у пациентов с депрессией.

— Зачастую мы усугубляем наше состоя­ние именно негативными мыслями. И, в ходе просмотра таких видеоматериалов, мы переключаем внимание и получаем позитивный душевный заряд.

— Что делать, если самостоятельно справиться с тревожностью не получается и никакие средства не помогают?

— Если тревожные состоя­ния сохраняются долгое время, необходимо сразу обратиться к психологу. Здесь мы применяем техники когнитивно-поведенческой терапии, учим методам саморегуляции, учим расслабляться – аутогенная тренировка здесь очень хорошо подходит. Техник психокоррекции много – главное обращаться за помощью. На приёме мы уже будем искать решения для того или иного человека.

— Как понять человеку, что ему необходима помощь не психолога, а психотерапевта?

— Очень хороший вопрос. Действительно, многие обращаются к нам уже в таком состоянии, когда требуется помощь психотерапевта.

Поэтому, если вы чувствуете какой-то дискомфорт на душе, беспокойство, тревожное состоя­ние, более остро стали реа­гировать на различные ситуации в жизни, появляются раздражительность, нарушение сна, то лучше не затягивать с обращением к врачу. Не стоит думать, что «я справлюсь сам».

К сожалению, многие в таких состояниях прибегают к лёгким способам снятия стресса, таким как табак или алкоголь, усугубляя проблему и тяжесть расстройства. Главное — вовремя обратиться и не допустить осложнений, приводящих к тяжёлым психическим патологиям.

— Влияет ли смена сезона на перепады настроения или же это заблуждение?

— Давно замечено, насколько тяжело сохранять душевное равновесие и комфорт именно с приходом весны и осени. К тому же в это время обостряются многие заболевания. Это связано с тем, что солнечных дней становится меньше и сокращается продолжительность дня, что не может не повлиять на наше настроение и внутреннее эмоциональное состояние. К тому же увядание природы, которое происходит поздней осенью, зачастую психологически довольно тяжело воспринимается.

— Какова ситуация в Геленджике, насколько часто люди обращаются к психологу с жалобами на тревожные состояния?

— Ввиду того, что мы находимся на юге и наш город связан с отдыхом и туризмом, то у большинства граждан душевное равновесие сохраняется. Но, к сожалению, те, кто нуждается в консультации, боятся обращаться к психологу, ошибочно считая, что его работа связана с областью психиатрии. Поэтому у многих возникают переживания о том, что же о них подумают другие. И здесь важно понимать, что психолог работает со здоровыми людьми и помогает именно тогда, когда нет необходимости в принятии медикаментов.

В городской поликлинике медицинский психолог принимает в кабинете медико-психологической помощи № 72. Для того чтобы записаться на приём, необходимо обратиться к врачу-терапевту, который даст направление к специалисту.

Также в медицинском учреждении еженедельно работает «Школа здоровья», в рамках которой медицинский психолог проводит познавательные лекции на самые важные темы. Жители и гости курорта смогут записаться на лекции в рамках «Школы здоровья» и узнать интересующую информацию в кабинете № 72.

Олеся Самсонова

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Читайте также: 

Без сна мы будем стареть в десять раз быстрее

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"