Как не прибавить в весе в новогодние каникулы?
Добрая традиция встречать Новый год в изобилии блюд пришла к нам из далёкой древности, и очень сложно этого не придерживаться. Ведь так мы хотим привлечь благополучие в наступающем году. Но для многих новогодняя ночь становится искушением и веской причиной, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. Геленджичанам напомнили о «правиле банкетной тарелки».
Как же не прибавить в весе в период новогодних каникул, читателям «Прибоя» рассказала врач-эндокринолог городской поликлиники Наталья Зуева.
– Наталья Сергеевна, скажите, чем же опасно для здоровья изобилие блюд на новогоднем столе? Почему медики всегда акцентируют на этом внимание?
– К сожалению, богатый выбор блюд на новогоднем столе всегда приводит к тому, что люди набирают лишний вес. И это очень опасно, особенно для пациентов, которые болеют, например, сахарным диабетом или имеют признаки сердечной недостаточности. Потому что набор каждого килограмма приводит к декомпенсации его состояния здоровья. Если пациенты молодые и здоровые, то, по большому счёту, кроме красоты и фигуры, они ничего не потеряют, а пойдут после новогодних каникул и за две недели сбросят лишний вес в спортивном зале. А вот пациентам, которые болеют хроническими заболеваниями, поверьте мне, так просто расстаться с этими килограммами будет сложно. Единственным выходом из этой ситуации является соблюдение диетических рекомендаций.
– Какие рекомендации по диете вы имеете в виду и кому они противопоказаны?
– Я должна сказать, что у каждого заболевания свои диетические рекомендации. При диабете мы ограничиваем углеводы, при подагре мы ограничиваем белки, а при панкреатитах или гепатитах мы ограничиваем жирную и жареную пищу. И поэтому каждый пациент обычно знает, какие ограничения в его рационе питания необходимо внести, чтобы не было декомпенсации, чтобы наш стационар не заполнился пациентами с обострениями после новогодних праздников. Понятное дело, что это касается пациентов, которые уже имеют патологии, и когда они приходят на приём к лечащему врачу, доктор обязательно им подробно рассказывает об этом.
– Как же подготовиться к новогоднему вечеру и какие блюда можно себе позволить? Существует ли какое-то универсальное правило для всех?
– Конечно, «правило банкетной тарелки». Очень важно не съедать со стола вообще всё, что вы хотите. Необходимо оценить блюда на праздничном столе, которые у вас есть, выбрать из этого продукты в том количестве, в той порции, которая не превышала бы ваш обычный рацион. Затем положить всё это на свою тарелку и в течение новогодней ночи съесть, не добавляя из общей посуды больше ничего.
– Потому что, как только вы выпили какой-либо напиток, в том числе алкоголь, то критика снижается, и человек прекращает контролировать своё пищевое поведение. В такой ситуации такое правило очень хорошо работает. Отдельно должна вам сказать про алкоголь. Он не только увеличивает объём еды, который мы съедаем, он обладает токсическим действием на кору головного мозга. Поэтому мы всегда рекомендуем заменить его на другие напитки: соки, минеральную воду и обычную питьевую воду.
– Можно ли составить правильный рацион питания самостоятельно?
– Чтобы составить его правильно, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который направит на ряд исследований и даст профессиональные рекомендации по диете. Совсем недавно, в помощь врачам-эндокринологам, в нашей поликлинике появился аппарат, который называется биоимпедансметр. Он позволяет нам исследовать объём жировой и мышечной ткани, объём основного обмена у пациента. И по результатам быстрого исследования мы можем рассчитать, какой суточный калораж нужен пациенту для снижения массы тела, какой объём воды необходимо пить, необходимо ли увеличивать количество белков, жиров, углеводов и так далее. Также можно составить рацион и контролировать массу тела вместе с диетологом.
– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?
– В канун новогодних каникул я всех призываю к умеренности. Я всем желаю хорошего настроения, желаю, чтобы новогодние праздники прошли без ущерба для здоровья. А это самое главное.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА