Роспотребнадзор усилил контроль за добытой в Черном море рыбой

Роспотребнадзор расширяет лабораторные мощности на Черноморском побережье для контроля показателей качества окружающей среды и безопасности морепродуктов.
Будут задействованы усиленные лаборатории ведомства в Анапе и Ялте.
Предпринимаются меры для того, чтобы на стол россиян попадала только безопасная рыбная продукция. Для оценки безопасности рыбы и морепродуктов, выловленных в Черном море, введен усиленный контроль на наличие потенциально опасных веществ, в том числе нефтепродуктов. На сегодняшний день проведено 102 исследования.
Рекомендации рыбакам:
— не следует вылавливать рыбу в районах, где отмечается загрязнение воды нефтепродуктами (пятна, пленки на воде);
— важно делится информацией о состоянии водоемов и советовать другим рыбакам соблюдать осторожность;
— необходимо проверять рыбу на наличие посторонних запахов или изменений в цвете и текстуре. Эти признаки могут указывать на возможное загрязнение.
В случае подозрений на зараженность пойманной рыбы рекомендуется обратиться в лаборатории Роспотребнадзора для проведения анализа.
В зоне ЧС на Черноморском побережье сотрудники ведомства продолжают ежедневный лабораторный контроль показателей качества окружающей среды.
Всего с начала работ проведено 937 исследований питьевой воды, 3254 исследования атмосферного воздуха, в том числе 617 – в зоне предприятий по обезвреживанию загрязненного грунта. Проведено 361 исследование готовых блюд из полевых кухонь и мест проживания волонтеров.
Специалисты Роспотребнадзора приступили к исследованию песка после проведения работ по очистке от нефтепродуктов. Проводится отбор проб морской воды, воздуха, прибрежного песка и почвы, сообщает пресс-служба ведомства.