Здоровье

Рак — не приговор

Что нужно знать жителям Геленджика о профилактике онкологии.

Здоровье – самое ценное, что у нас есть. Чтобы не болеть, нужно заботиться о себе и заниматься профилактикой, особенно когда речь идёт о раке. Врач-онколог городской поликлиники Людмила Пушкарёва рассказала о том, что повышает риск рака, как его предотвратить и лечить.

 Людмила Викторовна, скажите, какую эффективность показывает профилактика онкологических патологий?

– Злокачественные образования по-прежнему являются актуальной проблемой современности и стоят на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивающих уровень смертности населения. Зачастую они возникают вследствие нездорового образа жизни, наличия хронических недугов и генетической расположенности. И профилактика, действительно, очень важна, потому что способствует раннему выявлению заболевания. Это способствует более лёгкому лечению в меньшем объёме, излечению и, естественно, увеличению продолжительности жизни и продолжительности безрецидивного периода выявленных злокачественных опухолей.

В чём заключается профилактика и по каким этапам она проводится?

– В первую очередь, доступность для населения медицинских обследований, направленных на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии. К ним относится и диспансеризация. Благодаря такой процедуре скрининга организма специалистам удаётся вовремя обнаружить патологию и, таким образом, увеличить шансы на полное излечение. Существуют важные рекомендации для граждан:

Так, для женщин старше 30 лет – обязательное прохождение маммографии, до 40 лет – 1 раз в 2 года, а после 40 лет – ежегодно.

Для женщин старше 30 лет – ежегодный осмотр врача-гинеколога на взятие мазков на онкоцитологию.

Для мужчин старше 50 лет – ежегодный анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген).

Для профилактики и раннего выявления рака толстого кишечника – это проведение имунногистохимического исследования желудочно-кишечного тракта и анализ кала на срытую кровь.

Также мы призываем граждан отказаться от курения – это очень важно, потому что вредная привычка провоцирует развитие таких заболеваний, как рак полости рта, рак лёгких и рак мочевыводящей системы.

Словом, приверженность к здоровому образу жизни, активная физическая нагрузка, соблюдение режима питания и коррекция избыточной массы тела – лёгкая формула, которой необходимо придерживаться каждому.

Какие можно увидеть у себя симптомы онкологии, чтобы они стали поводом срочного визита к врачу-онкологу?

– Сложность ответа на этот вопрос заключается в том, что рак коварен. Зачастую на ранней стадии злокачественные опухоли почти никогда не дают клинической симптоматики.

Тем не менее стоит обратить внимание на следующие нарушения:

– это стойкое, но на первый взгляд беспричинное повышение температуры от 37 градусов и до 38 градусов по Цельсию, постоянное ощущение слабости, периодические головокружения, ухудшение аппетита, интоксикация, повышенная сонливость, резкая потеря массы тела или припухлость лимфоузлов в районе ключицы и подмышки, гематомы и кровотечения без объективных причин, долгое заживление ран, длительный кашель, изменённый тембр голоса.

И это отнюдь не полный список. К сожалению, рак может маскироваться под симптомами разных заболеваний. Поэтому мы призываем всех проводить скрининг организма, даже если ничего не беспокоит.

Какие заболевания наиболее распространены среди пациентов городской поликлиники?

– Как показывают мероприятия за 2024 год, выросла заболеваемость рака молочной железы. Но, благодаря активному участию геленджичанок в медицинских осмотрах, мы на ранней стадии их выявили. Также увеличилось количество пациентов с раком толстого кишечника и предстательной железы у мужчин. К сожалению, на территории курорта не теряет своей актуальности риск возникновения рака кожи. Поэтому призываем граждан заботиться о своём здоровье и регулярно обследоваться. Соблюдение этих рекомендаций поможет раннему выявлению этих грозных заболеваний и значительно облегчает работу врача-онколога, увеличивает шансы на полное выздоровление.

Одним словом, такие простые действия позволят предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии, что поможет врачам провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"