Здоровье

На Кубани разработали новейший биоматериал «жидкая кожа»

Сейчас кубанские ученые проводят доклинические испытания. Инновационная разработка Кубанского государственного медуниверситета «жидкая кожа» нужна для ускоренного заживления ран.

Специальный состав, который ученые назвали «жидкой кожей», при нанесении на поврежденную поверхность образует защитный барьер. Он предотвращает попадание бактерий и других загрязняющих веществ в рану, в итоге снижает риск развития инфекций. Гидрогель смогут использовать на любых ранах, включая порезы, ссадины и ожоги II и III степени.

Гидрогель начали разрабатывать в 2020 году. Сейчас его совершенствуют и проводят испытания в лабораторных условиях. Клинические испытания начнут через полтора года.

Врачи уже активно используют 475 изобретений вуза.

«КубГМУ — это не только кузница квалифицированных кадров, но еще и уникальный научно-исследовательский центр. За последние 10 лет, благодаря работе молодых кубанских ученых, запатентовано более 500 научных разработок, из которых свыше 95% внедрены в практическую деятельность медицинских организаций нашего и других регионов. Предлагаемая новая технология гидрогеля обладает относительно низкой себестоимостью и значительными ранозаживляющими свойствами, что делает ее эффективным и доступным средством лечения», – сказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

КубГМУ за 2024 год представил более 65 результатов интеллектуальной деятельности в рамках госпрограммы «Приоритет 2030». Среди уже внедренных в работу врачей разработок: «Кубанский регистр геномики и терапии рака легкого», калькулятор «Детерминанты высокого периоперационного риска в абдоминальной хирургии» и «Прототип сверхточной нейронной сети для определения вероятности наличия интракраниальных аневризм», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"