Берегите сердце смолоду

В нынешних условиях жизни, в которых мы часто подвергаем себя стрессу, нарушаем режим питания и сна, довольно сложно не испытывать жалоб на плохое самочувствие. И, в первую очередь, это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как же сохранить своё сердце здоровым? Об основных принципах, которых следует придерживаться, читателям «Прибоя» рассказала врач-кардиолог городской поликлиники Дарья Неснова.
– Дарья Сергеевна, скажите, почему именно профилактике медики уделяют огромное значение?
– Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор являются одной из основных причин повышения смертности населения во всём мире. Поэтому профилактика группы патологий играет важную роль в поддержке здоровья. И мы призываем граждан беречь своё сердце и придерживаться наших рекомендаций. Каждому пациенту говорим о том, что сердце необходимо беречь смолоду.
– Каких правил следует придерживаться для сохранения здорового сердца и сосудов?
– В первую очередь – сбалансированное питание: необходимо увеличить потребление фруктов, овощей, зелени, ограничить потребление трансжиров, содержащихся в фастфуде и выпечке, ограничить потребление насыщенных жиров. Второе – это физическая нагрузка: необходимы регулярные и дозированные физические нагрузки, не менее 150 минут в неделю, а также силовые упражнения.
Значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний здоровый сон. Его продолжительность должна быть не менее 6 и не более 8 часов. Также необходимо вести контроль артериального давления: измерять давление себе и своим родственникам.
– Каких факторов следует избегать?
– Нужно беречь сердце от лишних переживаний и уметь справляться со стрессом и тревогой.
Для этого у жителей нашего города есть одно большое преимущество – прогулки по набережной. Мы рекомендуем делать 10000 шагов ежедневно. Ещё один важный пункт – это коррекция образа жизни в плане отказа от вредных привычек, в том числе от курения и употребления алкоголя, которые являются основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.
– Стоит ли подозревать наличие заболевания при отсутствии жалоб?
– Чтобы не было подозрений, необходимо обратиться к нам в городскую поликлинику. Мы всегда нацелены на предотвращение осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. В этой связи важно своевременно выявить их наличие. Диагностировать сердечно-сосудистые заболевания можно с помощью регулярных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения.
В рамках мероприятий доступен ежегодный контроль уровня глюкозы и холестерина, контроль ЭКГ и правильного измерения давления. И в случае подозрения на сердечно-сосудистые заболевания пациенту будет рекомендована консультация кардиолога с дальнейшим определением тактики ведения пациента.
– Какова ситуация с сердечно-сосудистыми патологиями в Геленджике?
– На сегодняшний день на диспансерном наблюдении в городской поликлинике у врача-кардиолога находится 501 человек, из них 78 – это те пациенты, которые недавно перенесли инфаркт. В течение года они ежемесячно наблюдаются у специалиста и получают рекомендации. Все остальные пациенты – с разными формами ишемической болезни сердца.
Отрадно, что климат и красота природных уголков Геленджика всегда способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не стоит игнорировать простые рекомендации специалистов. Это поспособствует хорошему аппетиту, здоровому сну и, конечно же, станет источником энергии для полноценной и продолжительной жизни, свободной от недугов со стороны сердца и сосудов.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА