ЗдоровьеИнтервью

От вызова врача до полного выздоровления

Терапия — это область медицины, где врачи лечат разные болезни. Врач-терапевт занимается пациентом с момента, когда болезнь только нашли, и до тех пор, пока он не выздоровеет. Чтобы лучше объяснить, насколько важна и сложна работа терапевта, мы поговорили с Владиславом Мухиным, молодым терапевтом из городской поликлиники.

Владислав Сергеевич, расскажите, как стали врачом и почему именно это направление выбрали?

– Врачом я стал благодаря довольно-таки упорному труду, ибо с первого раза поступить на желаемый лечебный факультет у меня не получилось. Окончил Ярославский государственный медицинский университет в 2024 году. Выбор дальнейшей специальности давался сложно, хотелось всё и вся. И тут сошло понимание: если хочешь всё и вся – занимайся терапией. 

В чём сложность и уникальность работы врача-терапевта участкового?

– Сложность работы, главным образом, во всеобъемлющих знаниях во многих сферах медицины. На приёме тебе отводится очень короткий срок для того, чтобы понять проблему, сформировать дальнейшие шаги для устранения этой проблемы и начать диагностику и лечение. Каждый пациент – уникальный случай, с уникальной историей, соответственно, для этого необходим строго специфический подход к каждому человеку. Врач-терапевт участковый – специалист, который занимается лечением, наблюдением, профилактикой населения, прикрепленного на определённо взятой территории города. Функциональные обязанности врача-терапевта участкового очень разнообразные и объёмные.

Первое: мы ведём амбулаторный приём в условиях поликлиники, в комплекс которого входит: сбор жалоб и анамнеза, осмотр пациента, определение методов диагностики, тактики лечения и профилактики. Казалось бы, и без того очень объёмная работа, но это даже не половина. Затем доктор посещает пациентов на своём участке, осуществляя все те же манипуляции, только вне условий поликлиники. Затем, по возвращении в поликлинику, самый большой пласт деятельности – работа с документами, работа с участком, в ходе неё мы составляем списки людей, которые подлежат диспансерному наблюдению, то есть людей с установленными хроническими не инфекционными заболеваниями. Всё это для того, чтобы специалисты кол-центра нашей поликлиники связались с пациентом, и пригласили на приём к доктору.

На что следует обратить внимание пациентам, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников?

– Уважаемые пациенты! Если с вами созваниваются люди, которые представляются как регистратура, не спешите записывать их сразу в мошенники. Регистратура не требует контактные данные, не предлагает системы обратной связи, например, переслать смс, перейти по ссылке. Формат разговора содержит сухую и конкретную формулировку о факте записи вас к специалисту, с уточнением удобной для вас даты.

Но и на этом наши обязанности врача-терапевта участкового не заканчиваются. В связи с тем, что мы, совместно с отделением профилактики, проводим диспансеризацию взрослого населения и профилактические медицинские осмотры, хочу предупредить пациентов: вам также может поступить смс-сообщение или телефонный звонок с предложением пройти ежегодное обследование. Не игнорируйте его. В первую очередь, эти мероприятия направлены на раннюю диагностику хронических не инфекционных заболеваний и онкологических процессов. 

– В чём же отличие работы врача-терапевта от врача-терапевта участкового?

– Врач-терапевт – специалист, работающий в условиях стационара. Иной раз, в экстремальных условиях, где счёт может идти на секунды. Врач-терапевт в этом смысле сталкивается с плановой патологией. Если же на приёме или на вызове на дом мы выявляем декомпенсированные процессы, то в этом случае мы пациента передаём в руки терапевта стационара.

 Расскажите о порядке вызова врача на дом, по какой схеме это проходит, в том числе и в Геленджике?

– Вызов врача на дом осуществляется следующими способами.

Первое: при обращении в регистратуру. Пациент звонит по номеру, указанному на сайте городской поликлиники (8 (861-41)45-222), озвучивает причину вызова (по схеме: ФИО, возраст, адрес), жалобы с подробным описанием симптомов, указывает информацию о том, как долго беспокоят симптомы, при каких условиях они появились, какими методами пользовались с целью купирования симптоматики, есть ли в анамнезе хронические патологические процессы, группа инвалидности.

Второй способ: Врач-терапевт участковый посещает пациента после выписки из стационара больницы. С целью определения дальнейшей тактики лечения и профилактики развития осложнений.

Третий механизм: врач скорой помощи может перенаправить вызов к нам после посещения или после того, как диспетчер подстанции в ходе телефонного разговора определит плановый или экстренный порядок вызова.

 Есть ли в вашей врачебной практике случай, который особенно запомнился?

– Каждый случай уникален. Сказать, что какой-то запомнился особенно ярко, не могу. Но скажу, что каждый опыт как позитивный, так и негативный, служит для меня уроком. Врач за свою профессиональную жизнь сталкивается с радостью рождения и горечью смерти, с ликованием от оказанной помощи и унынием от невозможности помочь каждому, ибо лечить – желание, которое неизлечимо.

 За что вы любите свою работу?

– Отвечу нетривиально. Любовь – персонифицированное чувство, у неё есть фамилия, имя и отчество. Свою профессию я ценю, я пытаюсь совершенствовать себя в ней, извлекать уроки из любых ситуаций. Я чту своих учителей, которые научили меня лечить, я люблю свою семью, и я ценю свою профессию.

Безусловно, приятно, когда в тяжёлые моменты жизни, когда требуется срочная медицинская помощь и психологическая поддержка, всегда есть возможность обратиться к таким чутким и внимательным специалистам, которые дарят уверенность в завтрашнем дне. И мы всегда будем благодарны людям в белых халатах за их готовность помочь и спасти каждую жизнь, без исключения.

Телефон вызова врача на дом в Геленджике: 8 (861-41) 45-222

Олеся Самосонова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"