
Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма. О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.
Новые нейронные связи
— Почему важно заботиться о здоровье головного мозга?
— Потому что оно тесно связано с когнитивными функциями, — комментирует Марина Долгушкина. — А это, прежде всего, наша память, внимание, мышление, речь, способность самостоятельно выполнять повседневные задачи, общаться с другими людьми и вести активный образ жизни. А ещё — наше эмоциональное благополучие: настроение и устойчивость к стрессу.
А теперь представьте, что в работе этого наиважнейшего органа происходит сбой, возникают различного рода заболевания. Самые распространённые из них — болезнь Альцгеймера, деменция, болезнь Паркинсона и т.д. Причины их возникновения самые разные, лечатся долго и могут приводить к тяжёлым последствиям.
— Считается, что они — удел пожилых людей, но сегодня встречаются и пациенты более молодого возраста. Поэтому постоянная тренировка головного мозга — самый первый ключ к успеху в предотвращении этих заболеваний, — уверена Марина Долгушкина. — У тех людей, которые регулярно занимаются когнитивным тренингом, снижается риск развития деменции по статистике в среднем на 29%.
Что же заставит мозг всё время работать? Всё новое! Изучение иностранных языков, игра на музыкальных инструментах, посещение курсов и мастер-классов стимулируют мозг и создают новые нейронные связи. Чтение книг и статей расширяет словарный запас, улучшает память и внимание. А ещё — шахматы, головоломки, кроссворды и другие игры для мозга стимулируют мышление и улучшают когнитивные функции.
— Будьте активны, получайте новые эмоции, — советует доктор. — Путешествуйте, посещайте новые места. Общайтесь с друзьями, найдите увлечения, участвуйте в социальных мероприятиях.
Коронавирус, память и «ленивый мозг»
— В последние годы вопросы когнитивного здоровья, особенно в контексте прошедшей пандемии COVID-19, вызывают всё большее беспокойство. Многие люди, которые переболели коронавирусом, отмечают ухудшение памяти, внимательности и другие умственные нарушения. Действительно ли это так?
— Да, к сожалению, коронавирусная инфекция может оказывать негативное влияние на когнитивные функции, включая память, концентрацию внимания и способность к запоминанию информации, — говорит Марина Долгушкина. — Многие пациенты, перенёсшие COVID-19, отмечают наличие этих нарушений, которые сохраняются в течение нескольких месяцев и даже лет после выздоровления. Это состояние получило название «Long COVID» или «постковидный синдром». В период заболевания вирус мог проникнуть в мозг через гематоэнцефалический барьер или через обонятельный нерв, вызывая воспаление и повреждение нейронов. И сейчас, когда пандемии нет, это заболевание всё равно «аукается».
Проявляется это в том, что мозг «ленится», — рассказывает моя собеседница. — В забывчивости, рассеянности, замедлении скорости мышления. У человека появляются трудности с концентрацией внимания, подбором слов, способностью оценивать происходящее в окружающем мире. Если вы заметили ухудшение памяти, внимания или других когнитивных функций, обратитесь к врачу для обследования и консультации.
Простые, но эффективные стратегии
— Как же снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний и сохранить ясность ума на долгие годы?
— Следуйте простым, но эффективным стратегиям, — советует наш эксперт. — Таким, как физическая и социальная активность, правильное питание, здоровый сон, управление стрессом и отказ от вредных привычек, — советует Марина Долгушкина.
Физическая активность улучшает кровообращение, обеспечивая мозг кислородом и питательными веществами, а также способствует образованию новых нейронов в гиппокампе (области мозга, отвечающей за память).
Необходим также достаточный сон — 7-8 часов. Во время сна мозг очищается от токсинов и консолидирует информацию, полученную в течение дня.
Марина Долгушкина также рекомендует научиться управлять стрессами, так как хронический стресс оказывает негативное влияние на головной мозг. Дыхательная гимнастика, йога и пилатес, прогулки на свежем воздухе помогают улучшить настроение.
Высокие артериальное давление и уровень холестерина, диабет повышают риск развития инсульта и деменции. Поэтому важно проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать уровень артериального давления и своевременно лечить заболевания. Некоторые, такие как депрессия, болезни щитовидной железы и инфекции, могут негативно влиять на работу мозга.
— Сохранение здоровья головного мозга — это активный процесс, требующий осознанных усилий и приверженности здоровому образу жизни, — уверена Марина Долгушкина. — Начните применять эти простые правила уже сегодня, и вы сможете сохранить ясность ума, когнитивные функции и качество жизни на долгие годы.
Светлана Соколова
Какие продукты полезны для головного мозга?
Морская рыба — источник жирных кислот, поддерживающих мозговую активность.
Фрукты, оказывающие положительное влияние на когнитивные функции.
Овощи, ягоды, тёмный шоколад защищают мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Зелень — источник фолиевой кислоты.
Нежирное мясо — обеспечивает питание мозга.
Орехи — оптимизируют работу нервной системы.
Полезно:
Средиземноморская диета. Богата овощами, фруктами, цельными злаками, рыбой, оливковым маслом и орехами. Снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Неполезно:
Сахар, обработанные продукты и трансжиры. Эти продукты могут вызывать воспаление в мозге и ухудшать когнитивные функции.
Потренируемся?
5 упражнений для улучшения работы мозга:
- Пишем или рисуем левой рукой (или правой, если вы — левша).
- Одновременно правой и левой рукой рисуем разные геометрические фигуры: правой — круг, левой — треугольник, правой — ромб, левой — овал, правой — пирамиду, левой — цилиндр.
- Одновременно двумя руками рисуем симметричное изображение (дом, человек, узор).
- Упражнение «Ухо — нос». Возьмитесь правой рукой за нос, а левой — за мочку правого уха. Поменяйте руки: левая рука должна быть на носу, а правая — на мочке левого уха. Меняйте руки и увеличивайте скорость движения.
- Упражнение «Ладонь — ребро — кулак». Положите ладонь на стол, затем переверните её на ребро, сожмите ладонь в кулак. Увеличивайте скорость упражнения. Затем проделайте такие же упражнения другой рукой.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА