Здоровье

Людей лечит и доброта

Медицинский работник посвящает себя служению людям. Ему мы доверяем самое дорогое, что есть – здоровье и жизнь.

В канун профессионального праздника мы беседуем с одной из славных представительниц этой благородной профессии – И.В.Гладких, медицинской сестрой хирургического отделения городской больницы.

— Ирина Владимировна, расскажите, как привела вас судьба в эту профессию?

— Жила я в Крымске и еще в школе решила стать медиком. Окончив школу, приехала в Геленджик, поступила в медицинское училище. Наверное, одной из причин было то, что многие мои одноклассницы поехали сюда, а вслед за ними и я. Училась на вечернем отделении и сразу по приезду устроилась работать санитарочкой в хирургию. Хотела после училища домой вернуться, но обстоятельства сложились так, что живу здесь, в Геленджике, – вышла тут замуж и осталась.

— Вы работаете 35 лет, и все на одном месте. Почему именно здесь?

— Наверное, тут играет роль и привычка. Многие девочки, с кем пришлось работать, уходили в поликлинику, в пансионаты — кругом зовут… А я говорю: «Нет, что вы! Куда я без нашей хирургии?!» Мне даже думать о переходе на новое место не хочется, это не мое, мне здесь нравится!

Приходишь на смену: новые больные поступили. Начинаешь разбираться, всех записать, по палатам определить, кого на УЗИ отправить, кого на гастроскопию, все срочно, всем нужно помочь. Быстренько все переделаешь, думаешь: «Наконец справилась». Это для меня привычно, уже норма жизни.

— Конечно, к рабочему режиму привыкаешь, но все-таки, наверное, тяжело?

— Физически тяжело бывает очень. Больные в буквальном смысле на наших руках. Вот, скажем, прооперировали человека, мы его перекладываем, привозим в палату, переносим на койку.  Конечно, и боль человеческую видеть тяжело. Хоть и работаю давно, а каждый раз все близко к сердцу. Особенно когда привезут ребенка, еще маленького совсем, а у него ожоги повсюду: чай на себя опрокинул. Думаешь: ну как же мать за ним смотрит?! И слезы на глазах, и самой больно. Но все равно стараюсь сдерживаться, успокоить окружающих, без этого никак.

Все бывает. Радость, конечно, когда выписываются. Особенно женщины: когда домой собираются, губки накрасили, реснички поправили – уже совсем другой вид, уже все хорошо.

Раньше, когда я пришла в 80-м, из обследования, которое можно было сделать, только рентген разве что. Не было ни УЗИ, ни гастроскопии. Теперь много специальной аппаратуры, можно более действенно оказать помощь больному. Это, конечно, радует.

С другой стороны, работать гораздо легче, если запоминать каждого больного отдельно. Меня иногда молодые медсестры спрашивают, как я так быстро все успеваю сделать. Да просто я помню всех в лицо и по фамилии, кто с каким заболеванием лежит, для каждого знаю и стол, и какие у него процедуры, и все остальное. А как же не помнить?

— Многие пациенты Вас помнят и любят. Часто приходится видеть здесь уже знакомых людей?

— Часто. И представьте, за столько лет, что я здесь работаю,  люди не забывают. Бывает, попадет к нам больной, увидит меня и говорит: «Ведь это ж ты работала тогда… Я тебя помню еще худенькой девушкой с косой!» Да, было дело. Город немаленький, и из Кабардинки, и из Архипки к нам привозят людей. Много интересных собеседников бывает. А летом еще и отдыхающих много. По-разному относятся, но большинство, к счастью, благодарят. Приятно, конечно, когда человек спасибо скажет. Москвичи, к примеру, как-то попали к нам. Отдыхающие. Очень благодарили за человеческое отношение и доброту. Может, у нас оборудования и поменьше, зато люди отзывчивее.

— Как Вы считаете, что важнее в вашей профессии: призвание или профессионализм?

— Призвание, конечно, должно быть. Иначе никак. Даже пусть будет человек профессионалом, но если он грубый, бестактный и черствый…

Медсестра в основном выполняет назначения доктора. И нужно обязательно уметь делать свое дело, но так же необходимо быть человечным.

— Получается, что больных лечат не только  лекарства и процедуры, но и доброта?

— Безусловно! Это очень большую роль играет в нашей профессии. Зачастую просто выслушать надо, а человеку уже легче хотя бы от того, что он своими проблемами поделился. Важно, чтобы коллектив был хороший. У нас он очень дружный и сплоченный. Друг другу всегда помогаем, все дружим, вместе праздники отмечаем. Хорошо, когда и на работу с удовольствием идешь, и домой с радостью.

— А дома кто ждет?

— Дома муж и дети, уже взрослые. Детки у меня молодцы, Богу за них благодарна очень. Старшая дочка замужем, работает в БТИ. Средняя и младший сынулька со мной живут, окончили институт, работают.

— По Вашим стопам не пошли?

— Нет. Девчонки когда заканчивали школу, все спрашивали: «Ну что, в медицину пойдут?» Нет, отвечаю, хватит и  мамы-медика, это нелегкий хлеб.

— Профессиональный праздник как обычно отмечаете?

— Как правило, мы с коллективом выезжаем отдохнуть за город. Природа, свежий воздух, рядом море…И этот год, надеюсь, не станет исключением. Хочется всех-всех коллег поздравить и пожелать в первую очередь здоровья! Ведь это действительно самое главное. А еще – счастья семейного, мира и благополучия.

Леонид Хрусталев. Фото автора