Медицина

Учения против холеры

Масштабные учения против холеры прошли в Геленджике.

В городской поликлинике среди массы посетителей выявили и изолировали больного холерой. Не пугайтесь! Это легенда учений, организованных по инициативе Роспотребнадзора.

«Настороженность есть, уже были проведены совещания с докторами, мы сейчас должны быть готовы и к завозу такой инфекции, как холера. В первую очередь, отрабатываем профилактические мероприятия на учениях», — рассказала руководитель Отдела Роспотребнадзора в городе-курорте Геленджик Ольга Тушина.

Легенда учений вполне реалистична: мужчина приехал на курорт, остановился на квартире. Накануне, дома, в Мариуполе, пил воду из уличного колодца, ею же в дороге мыл фрукты. Обратился в поликлинику, когда почувствовал слабость, сухость во рту, началась рвота, диарея, при этом температура — не выше 37 градусов. При осмотре доктор заподозрила у него холеру. Пациента тут же изолируют, закрывают двери, окна, вентиляцию.

К слову, с этим заболеванием медики курорта за свою практику не сталкивались, говорит Любовь Кравцунова, и.о. главного врача городской поликлиники напоминает симптомы опасной болезни. «Холера начинается внезапно, с появления тошноты, рвоты, боли в животе и жидкого стула. Как правило, при холере не бывает повышения температуры и в лёгких случаях состояние больных может быть достаточно удовлетворительным. Опасность холеры заключается в том, что при частой рвоте и диарее теряется много жидкости и минеральных веществ. При тяжёлом течении заболевания могут наступать летальные исходы достаточно быстро».

Сообщение «У нас больной с подозрением на холеру» запускает механизм оповещения. У каждого должностного лица свои обязанности в соответствии с оперативным планом учреждения.

Наталья Зуева заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники рассказывает: «У нас существует план который, заблаговременно разработан на случай выявления пациентов с особо опасными инфекциями. Подобные учения мы проводим постоянно, меняется разве что легенда.

И вот уже к учениям подключаются новые участники. Карета скорой с сиреной мчит в сопровождении полиции. Тем временем, в городе создаётся оперативный медицинский штаб с участием заместителя главы муниципального образования по вопросам социального развития Елены Василенко.

Следующий этап — инфекционное отделение городской больницы. «Больного» изолируют в отдельном боксе, начинают обследование и лечение. За каждым движением пристально следили руководство Роспотребнадзора и начальствующий состав больницы. И без того, медики «красной зоны» всегда начеку. Их действия отточены до автоматизма, а для лечения больных есть все необходимое. В инфекционном отделении недавно завершили ремонт, переоснастили боксы и бактериологическую лабораторию, установили замкнутую систему вентиляции и рециркуляторы воздуха.

Постоянно сотрудники медучреждений оттачивают свои навыки, что называется, на деле. Важны оперативность врачей, чёткость и быстрота их действий. Но на то и тренировки, чтобы в реальной ситуации все прошло без сучка и задоринки.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы