Овощи и фрукты – для здоровья
С 13 по 19 февраля в Геленджике проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Ее суть заключается в том, чтобы напомнить жителям о пользе даров природы.
Врач-эндокринолог Геленджикской поликлиники Татьяна Викторовна Шатова совместно с заведующей отделением медицинской профилактики Любовь Николаевной Талалай поделились советами, которые помогут нормализовать работу кишечника, повысить работоспособность и укрепить иммунитет.
В ежедневном рационе человека должна присутствовать суточная норма витаминов, минералов и микроэлементов — это 400 г. овощей и фруктов.
Овощи и фрукты на вашем столе должны быть разными, так как они содержат разное количество клетчатки, которая определяет состояние нашего организма и уровень работоспособности.
Питание должно быть дробным, то есть 3 основных приема пищи и 2 перекуса. При этом овощи и фрукты нужно употреблять не только в качестве перекуса, но и добавлять их в основной рацион в виде фруктовой тарелки или овощного салата, заправленного, например, растительным маслом.
Чтобы желудочно-кишечный тракт работал в нормальном ритме, кишечнику необходим определенный объем клетчатки. Только в этом случае, съеденные в течение дня углеводы не будут задерживаться в организме, доставляя ему дискомфорт.
Выбирайте фрукты, богатые пищевыми волокнами: апельсины, сливы, персики, груши, абрикосы и ягоды.
Растительная клетчатка сохраняет свои свойства в овощах и фруктах любого вида. Поэтому они годны для насыщения нашего организма зимой и в межсезонье.