80 ПОБЕДА!ИсторияСтатьи

В Кабардинке находится улица героя Федора Котанова

«Прибой» совместно с Советом молодых депутатов городской Думы продолжает рассказывать о тех, чьими именами названы улицы Большого Геленджика. Улица Героя Советского Союза Фёдора Котанова находится в Кабардинке, на мысе Дооб.

К концу Великой Отечественной войны у Котанова сложилась репутация военачальника, не проигравшего ни одного сражения. А начиналось всё с детства. С мечты.

40 копеек на дорогу

Мальчишка мечтал стать командиром Красной армии. Родившись в бедной многодетной семье понтийских греков, он с ранних лет работал в поле, пас овец, помогал родителям по хозяйству. Дома его называли Фотис, что в переводе с греческого означает «Свет». И он был уверен, всей детской душой чувствовал, что единственный путь к свету – знания.

С отличием окончив 4 класса, Фёдор покинул маленькое высокогорное село Неон-Хабара, чтобы учиться дальше. Попрощался с родителями, уложил в котомку буханку домашнего хлеба и мацони, взял 40 копеек на дорогу – и ушёл навстречу свету и мечте. В 14 лет стал воспитанником музыкального взвода Закавказской военной подготовительной школы им. Серго Орджоникидзе. А в 16 – курсантом Бакинского пехотного училища, по окончании которого, в 1933 г., младший лейтенант Фёдор Котанов прибыл служить командиром взвода в 10-й отдельный горнострелковый полк, размещавшийся в Ленинакане. Два года спустя молодой и успешный офицер был переведён в Баку и назначен командиром разведроты горнострелкового полка.

«Командовать стрелковой ротой считал себя готовым, но не разведывательной, – вспоминал потом Фёдор Евгеньевич, – но место и должность на службе в армии не выбирают».

Федор Котанов.

Только на фронт!

Весной 1939 года старшего лейтенанта Котанова перевели в Севастополь командиром стрелкового батальона береговой службы Черноморского флота. Там он и встретил войну. 17 декабря 1941 года его батальон отбил три атаки фашистов в районе городского итальянского кладбища. Морские пехотинцы нанесли ощутимый урон в живой силе и технике наступающим фашистским частям. В бою Котанов был тяжело контужен и эвакуирован в тыл.

После излечения, в феврале 1942 года, назначен преподавателем на фронтовые курсы подготовки командного состава. Но гражданская должность была не по душе Котанову. Он упорно писал рапорты с просьбой направить его на фронт, в действующую часть. Узнав, что в Новороссийске формируется особый отряд, обратился лично к командиру Новороссийской военно-морской базы контр-адмиралу Холостякову.

«Георгий Никитич выслушал меня внимательно, задал несколько вопросов о прохождении службы, участии в боевых действиях и пообещал рассмотреть мой рапорт. Через несколько дней я был вызван к командиру базы, и он предложил перевод на должность начальника штаба, как выразился, ещё не штатного подразделения, предупредив, что это отряд из добровольцев для выполнения особого задания в тылу противника. Мне стало ясно, что речь идёт об отряде майора Куникова. Без промедления я дал своё согласие», – писал позже Фёдор Котанов.

Дорогой орден

Перед командиром отряда Куниковым и начальником штаба Котановым стояла задача: подобрать особенно храбрых и отчаянных краснофлотцев и сформировать крепкий воинский коллектив. Им предстояло взять и удержать плацдарм в пригороде Новороссийска, где планировалось основное контрнаступление наших войск.

Беспримерный по своей дерзости и военной смекалке десант из 275 морских пехотинцев высадился в ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 г. на занятом врагом и сильно укреплённом побережье у села Мысхако. Выбили врага из опорных пунктов, сумели закрепиться на плацдарме, продвинуться вперёд. В рукопашном бою куниковцы захватили у противника 4 орудия и вели огонь по врагу. Капитан Котанов передал радиограмму в главный штаб высадки войск, капитану 2 ранга Свердлову: «Закрепился на берегу. Высылайте второй эшелон». Шесть слов сообщения говорили о начале наступления.

В течение нескольких дней десантники отбивали яростные атаки противника на плацдарме размером 300 на 400 метров. В ночь на 6 февраля пришли основные силы 225 бригады морской пехоты под командованием полковника Потапова. Плацдарм, названный впоследствии Малой землёй, был расширен до 4 км по фронту и 2,5 км в глубину.

В этих боях Фёдор Котанов проявил себя как офицер с отличными деловыми качествами. Самообладание и расторопность начальника штаба позволили умело руководить пехотинцами в бою, принимать правильные решения, наладить непрерывную радиосвязь с командирами боевых групп и обеспечивать их боевыми действиями с корректировкой огневых средств артиллерии, используя не только резерв командира, группы миномётчиков и противотанковых ружей.

Краснофлотцами под командованием Котанова было уничтожено свыше 2000 вражеских солдат и офицеров, захвачено большое количество трофеев.
После тяжёлого ранения командира отряда майора Цезаря Куникова капитан Котанов принял на себя командование штурмовым отрядом, личный состав которого откомандировали на охрану побережья: плацдарма от Станички до Алексино. За проявленное мужество при выполнении боевых задач во время операции Фёдор Котанов был награждён орденом Красного Знамени.

Легендарный батальон

После завершения операции на Малой земле он отправился к новому месту назначения – командиром 384-го отдельного десантного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Им Котанов командовал до последних дней войны.

К осени 1943 года десантники Котанова принимали участие в освобождении от фашистских войск северного побережья Азовского моря. Фашисты придавали большое значение Мариуполю, Таганрогу и их окрестностям. Отсюда шло снабжение немецких войск в Донбассе, отсюда же вывозили в Германию уголь, металл, хлеб, скот, промышленное оборудование, угоняли людей на принудительные работы в рейхе. Враги превратили города побережья в опорные пункты, надёжно защитили их артиллерийскими и миномётными батареями, оплели колючей проволокой и многокилометровыми минными полями подступы к портам.

Умелыми действиями морских пехотинцев Фёдора Котанова была выведена из строя часть оружия и военной техники, уничтожено много живой силы врага. Сам командир получил ранение в руку и правое плечо, но от госпитализации отказался. За умелую организацию боёв по освобождению побережья от фашистских захватчиков Котанову присвоили воинское звание «майор» и наградили вторым орденом Красного Знамени.

На счету 384-го батальона морской пехоты многочисленные рейды по тылам противника, десятки освобождённых от врага городов и сёл Приазовья, западной части Чёрного моря. Тысячи километров фронтовых дорог и ни одного поражения. В составе легендарного батальона Котанова 71 человек из выживших и героически погибших был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

В марте 1945 года Фёдору Евгеньевичу Котанову было присвоено звание подполковника, а 20 апреля – звание Героя Советского Союза. Отважные бойцы сводного батальона моряков-черноморцев под руководством своего командира приняли участие в историческом Параде Победы в июне 1945-го. Под развевающимся Военно-Морским флагом они прошли по брусчатке Красной площади.

Парад Победы, 1945 год. Фёдор Котанов (в центре).

Уже в мирное время, вспоминая о боевом пути, Фёдор Котанов писал:

«Полтора века спустя мы прошли тем путём, что и чудо-богатыри выдающегося русского полководца Александра Суворова: от Кинбурна до Измаила и дальше на запад и юг. У меня, как командира батальона морской пехоты, тоже есть основание назвать наших бойцов, моих боевых товарищей – чудо-богатырями. Огромное мужество, массовый героизм при каждой высадке в тылу у врага. Не каждая дивизия дала такое созвездие храбрецов и героев».

После войны Фёдор Евгеньевич Котанов окончил Военную академию имени М. Фрунзе и продолжил службу в Вооружённых силах СССР, выполняя обязанности заместителя начальника Нахимовского училища в Ленинграде. В 1964 году уволен в запас и 20 лет работал старшим инженером Центрального НИИ судостроения им. академика А. Н. Крылова.

Умер он 15 сентября 1993 года и похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Мечта греческого мальчика Фотиса Котанова исполнилась, он стал настоящим командиром, для которого святыми понятиями всю жизнь были честь, достоинство, Родина.

Награды:

2 ордена Ленина, 3 Ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, ордена Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, множество медалей.

Инна Кузнецова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"