НовостиЭкономика

На Кубани реализуют более 500 крупных инвестпроектов на общую сумму 2,8 трлн рублей

Это позволит создать 93 тыс. рабочих мест. О рекордных значениях рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

«Темп роста инвестиций в экономику Краснодарского края составил более 117 % по сравнению с первым полугодием прошлого года. Такое увеличение мы наблюдаем впервые. Это выше, чем в среднем по России – 107 %. Инвесторы вложили в проекты около 310 млрд рублей. По общему объему регион в числе лидеров в стране. Ежегодно увеличиваем меры поддержки. Успешно работает новый механизм – субсидирование процентных ставок. По факту край возмещает до 70 % понесенных расходов первые три года со взятия кредита. Мы единственные в России, кто оказывает инвесторам такую меру поддержки», – сказал Вениамин Кондратьев.

Для получения преференции кредитный договор должен быть оформлен на инвестцели в любой сфере, кроме жилищного строительства. Сумма договора — от 30 млн до 1 млрд рублей.

На Кубани самая большая инвестиционная активность в транспортировке и хранении, обрабатывающих производствах, электроэнергетике, сельском хозяйстве, гостиничных услугах. В эти сферы вложили более 68% средств. Положительная динамика наблюдается практических во всех видах экономической деятельности.

Губернатор отметил, что с начала 2023 года в крае реализовали 60 крупных инвестпроектов на сумму около 118 млрд рублей, создали 2,4 тыс. новых рабочих мест. В активной стадии более 500 проектов на общую сумму 2,8 трлн рублей с созданием 93 тыс. рабочих мест.

Для поддержки бизнеса в Краснодарском крае реализовали бережливый проект «Сквозной инвестиционный поток», внедрили Региональный инвестиционный стандарт. В 2023 году начало работать Агентство по привлечению инвестиций. Развивают инфраструктуру для инвесторов – пром-, технопарки, площадки и кластеры.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2023 года Краснодарский край занял 5 место. Это лучшее достижение региона за всю историю проведения рейтинга с 2014 года. Также край на 3 месте в стране по направлению «Институты для бизнеса», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"