СтатьиЭкономика

Лето по-взрослому

Геленджик – уникальный город. Уникален он не только своеобразием природы и особым климатом, но и своей курортной спецификой. Южные дети на каникулах успевают все: и от школы отдохнуть, и в море с друзьями накупаться, и подзаработать.

Тяга к труду у нашей молодежи – уже исторически сложившаяся летняя практика. Но так ли безопасны предлагаемые вакансии и не станут ли подростки жертвами недобросовестных работодателей? Давайте разбираться.

Терпение и труд

Многообразие сезонной работы, несомненно, одна из особенностей курортного городка. Ни в одном промышленном городе с аналогичной численностью населения такого количества временных неофициальных вакансий для детей просто не существует. Однако, помимо широких возможностей для заработка несовершеннолетних, растут и риски.

Устраиваясь на неофициальную работу, дети с высокой вероятностью могут потратить драгоценное время каникул на обогащение бесчестных предпринимателей. Таких случаев, к сожалению, в Геленджике хватало всегда.

Даже один день бесплатной работы в жару запомнится человеку надолго. А ведь бывало и так, что молодые люди месяцами трудились на мошенников, в итоге оставаясь ни с чем. Самое обидное в подобной ситуации то, что в случае обмана работник ничего не может доказать.

«Летом в Геленджике среди подростков принято работать, и дети – молодцы. Но случаев, когда работодатели обещают платить от 2 000 в день, а в итоге ребенок получает 300 рублей, тоже предостаточно. Ответственность и обязанность родителей – помочь своим детям устроиться в надежное место с честными работодателями и гарантией личной безопасности», – подчеркнула заместитель главы курорта Янина Скорикова.

Преступные схемы

Помимо борьбы с нелегальной торговлей на территории Геленджика проводятся рейды по выявлению и прекращению фактов неофициального детского трудоустройства. Они направлены, в первую очередь, на защиту молодежи от недобросовестных работодателей.

Так, в ходе очередного обхода улиц сотрудники администрации и органов внутренних дел курорта заметили на Платановой аллее 14-летнего подростка, продающего музыкальные игрушки на складном столике. На первый взгляд здесь нет ничего предосудительного. Но, если копнуть чуть глубже, выяснится, что торговля эта незаконная. И если бы на месте ребенка сидел совершеннолетний человек, ему сразу же выписали бы штраф.

Схема хитрых бизнесменов тянет сразу на несколько статей. Здесь и несанкционированная мелкорозничная торговля в неположенном месте, и наем на работу несовершеннолетнего без соответствующего договора. Но хуже всего то, что ушлые предприниматели прекрасно знают все лазейки законодательства и специально используют подростков в своих преступных целях.

Такие складные столики с продавцами-подростками появляются в разных уголках набережной ежедневно. Отследить их достаточно трудно, поскольку их хозяева уже давно наладили и отработали взаимодействие внутри своей незаконной сети. Как только в поле зрения появляется проверяющая комиссия, информация об этом сразу же передается другим участникам торговли в чате мессенджера.

Встретиться с хозяином торговой точки тоже дело не из легких, но у нас получилось. Хотя и в этом случае толку было немного. Подъехавший на самокате мужчина вел себя расслаблено и нагло. Не моргая, он врал в лицо сотрудникам администрации и полиции о том, что на самом деле мальчик, сидящий за столиком, вовсе не продавец. Оказывается, его оставили здесь на время посторожить игрушки. А факт продажи свистульки – его собственная инициатива.

Тем не менее административный протокол на незаконного предпринимателя составили, поскольку он нарушил ч. 1 статьи 3.8 закона Краснодарского края № 608-кз. Для физического лица по нему предусматривается штраф в размере 4 000 рублей, а при повторном нарушении – 5 000.

«Будем и дальше бороться с несанкционированной торговлей и продолжать работу по выведению несовершеннолетних с поля нелегальной деятельности. Все это делается для их же безопасности», – отметил главный специалист управления потребительского рынка и услуг администрации курорта Юрий Торос.

Дети, в силу своей неопытности, воспринимают такое положение дел скорее, как веселую игру, а не как нарушение административного законодательства. Однако для этого им и нужны родители, чтобы объяснить, почему не стоит связываться с нечестными людьми. Ведь если сегодня они обманывают других, то где вероятность, что завтра они не «кинут» вас?

«Несовершеннолетние в случае выявления подобных фактов подлежат постановке на профилактический учет как в органы внутренних дел, так и в комиссию по делам несовершеннолетних. С данным ребенком и его родителями будут проведены профилактические беседы», – сообщил начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Геленджика Денис Дырда.

Как обезопасить детей

Тяга подростка к труду, несомненно, стоит поощрения. Но, помимо похвалы, у взрослых есть еще одна важная задача – проследить, чтобы оформление ребенка на работу было официальным и грамотно составленным. Лучше всего лично познакомиться с работодателем, узнать об условиях труда и его оплате. Из этих несложных шагов складывается безопасность вашего же ребенка.

Стоит отметить, что уже с начала года Центр занятости населения Геленджика активно трудится над созданием временных рабочих мест для молодежи в возрасте от 14 до 18 лет в различных сферах деятельности.

Алексей Богодистов, глава курорта:

«В этом году специально для ребят создано 523 рабочих места на базе 97 предприя­тий. На сегодня уже трудоустрое­но 247 подростков, из них: 133 — в коммунальной сфере курорта, 74 — в школах города и округов, 29 — на предприятиях санаторно-курортной отрасли, 11 — в детских садах. Дети выполняют работу по наведению санитарного порядка, работают помощниками вожатых и официантами. За месяц работы в среднем получают от 20 до 33 тыс. рублей».

Еще одним важным моментом является то, что специалисты Центра занятости тщательно контролируют соблюдение всех требований законодательства в отношении подростка – продолжительность трудового дня и рабочей недели, время обеденного перерыва. Если выявляются какие-либо недочеты или ошибки, работодателей просят устранить их.

Для трудоустройства в летний период можно обратиться в Центр занятости населения по адресу: Геленджик, улица Кирова, 21, кабинет № 1 с 8:00 до 16:00 в будние дни.

Памятка для родителей:

– Подростки в возрасте от 14 до 15 лет могут работать не более 4 часов в день и не более 24 часов в неделю.

– Для подростков от 15 до 16 лет допустимая продолжительность рабочего времени также составляет 24 часа в неделю, но уже с возможностью работать до 5 часов в день.

– Подростки от 16 до 18 лет могут работать по 7 часов в день и до 35 часов в неделю.

Валерия МАЙОРОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"