
Итоги первого Национального гастрономического конкурса «Лавры» среди молодых шефов подвели в Геленджике 26 апреля. Победителем стал Александр Мордашев из Иркутска.
Александр выиграл главный приз: он отправится на стажировку в ресторан Gaggan в Бангкоке.
«Этот конкурс — поворотный момент для меня. Я бы даже сказал, что стажировка в Азии — это приятный бонус. Гораздо важнее то, что я получил возможность выступить перед профессионалами и мою работу оценили высокие имена в гастрономии. Я повар уже в третьем поколении: бабушка работала на хлебозаводе, мама — в столовой. Все время был с ними на кухне и начал готовить лет с семи. Так что стать поваром — моя мечта детства. И сейчас для меня огромная честь представлять не только себя, но и свою кухню, регион. Спасибо организаторам, судьям и тем, кто верил в меня с самого начала», — прокомментировал победитель Александр Мордашев, бренд-шеф ресторанного холдинга Redrock.
«Есть две великие кухни — французская и китайская. Все остальное — производное их техник. Сейчас в Азии происходит настоящий гастрономический взрыв. Многие шефы, обученные во Франции, привносят французские техники в азиатскую гастрономическую культуру и создают потрясающие проекты. Рад за победителя конкурса, для которого стажировка в Азии точно станет источником колоссального опыта», — подчеркнул вдохновитель и идеолог первого Национального конкурса «Лавры» Алексей Горенский.
В финале за победу боролись четыре участника: из Геленджика, Красноярска, Вологды и Иркутска. Как писал «Прибой», город-курорт на заключительном этапе представлял Ален Лукиных, шеф-повар ресторана «Усадьба Адерба».
Как отметили организаторы, финальный этап конкурса «Лавры» выдался напряженным. Сразу два конкурсанта — Александр Мордашев из Иркутска и Максим Якоби из Красноярска — после основных испытаний набрали одинаковое количество баллов. Для определения победителя участникам дали дополнительное задание: за 30 минут приготовить воздушный омлет, хрустящую меренгу и идеальный майонез. В результате с минимальным отрывом по одному из показателей победил Александр Мордашев.
«Как дегустационное жюри, мы оценивали не только вкус, но и презентацию, сложность исполнения. Давали обратную связь, чтобы «Лавры» стали для участников источником профессионального роста. Некоторые конкурсанты не справились с волнением, хотя у них были все возможности показать высокий уровень. Конкурс — это всегда проверка: с одной стороны, шанс заявить о себе, с другой — риск для репутации, если что-то пойдет не так. Однако именно такие испытания становятся катализатором роста: раскрывают потенциал шефов, позволяя им стать новыми лицами российской гастрономии», — поделился председатель дегустационного жюри Андрей Матюха.
Всего на участие в «Лаврах» поступило почти 400 заявок из 55 городов России. Местом проведения полуфинала и финала был выбран Геленджик. Сегодня город превращается в одну из ключевых гастрономических точек на юге России.
Глава Геленджика Алексей Богодистов посетил финал национального гастрономического конкурса «Лавры».

«Вместе с ресторатором Дмитрием Левицким поприветствовали участников. Пообщался с нашим финалистом — гордость видеть, что Геленджик не просто принимает конкурс, а участвует в нем на равных с другими регионами. Уверен, что такой конкурс — это не только про кулинарию, но и про развитие гастрономического туризма. Рассчитываем, что «Лавры» станут ежегодным событием в нашем городе. И это будет правильно», — написал Алексей Богодистов в соцсетях.
Информационный обзор