ИнтервьюИстория

Храм в Прасковеевке: связь времён и поколений

Совсем недавно небольшой храм в селе Прасковеевка, один из старейших на территории Большого Геленджика, отметил свои ежегодные именины – день памяти «Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна». Именно в честь этого события в 1896 году был освящён престол прасковеевского храма.

Об истории и современной жизни храма рассказал иерей Георгий Икономиди – потомок первых строителей и священнослужителей этой старейшей сельской церкви. Вот уже 15 лет батюшка является настоятелем храма.

– О чём говорит эта дата?

– Это дата окончания строительства, внутреннего оформления, освящения престола и начала богослужебной деятельности. Храм строился около 4-х лет. До этого здесь стояла деревянная церковь. До наших дней наш храм сохранился почти таким, каким был возведён – из речного камня и песка. Радует то, что здание церкви не разрушалось целенаправленно, как, например, Свято-Вознесенский храм в Геленджике. На северной стене, ближе к алтарю, даже просматривались фрагменты оригинальных росписей и мозаик, но они были мелкими и не давали полной картины оформления храма. К большому сожалению, невозможно найти никаких документов и фотографий. И наш, и Сухумский архив, куда мы обращались, сгорели в разное время, поэтому восстановить внутреннее убранство храма не представилось возможным.

 – Батюшка, получается, что этой каменной церкви было всего 20 лет, когда её закрыли. Почему?

– Церковь закрыли в 1916 году, одной из первых, потому что уже вовсю витали агрессивные революционные настроения. К тому же, начинались репрессии по отношению к греческому населению, жителей Прасковеевки ссылали целыми семьями. Было несколько волн ссылок, и именно поэтому практически не осталось людей, которые могли бы рассказать подробнее о нашем храме. Есть просто предположения и устные предания, которые не подкреплены документально. В разное время здание церкви использовалось не по назначению. Здесь была библиотека, кинозал, клуб. Перевёрнутый тыльной стороной иконостас использовался как сцена.

По словам местных жителей, при очередном ремонте, когда подняли сцену, обнаружили очень дорого оформленные иконы иконостаса, что говорит о том, что, хоть храм и сельский, убранство его было достойным. К сожалению, дальнейшая судьба церковной утвари неизвестна.

– Отец Георгий, прямо на территории храма, недалеко от алтаря, находится захоронение иерея Антония Икономиди. Расскажите, это ваш родственник?

– Это мой прадед, который служил здесь священником. Мои православные предки в середине XIX века переселились в эти места из Турции и получили разрешение строить храмы и совершать в них богослужения. Первый храм был возведён в Пшаде, а потом они переселились сюда, в Прасковеевку. Могила моего прадеда была обретена, когда храм вернули православной общине. Чуть позже, были установлены мраморный крест и гробница.

– Довольно часто бывает интересным, каким образом человек выбирает профессией священство, служение Богу. О вас можно сказать, что вы потомственный священнослужитель?

– Пути Господни неисповедимы. Я знал, что в моём роду были священники, но жил обычной жизнью. За десять лет до принятия сана, начал трудиться в Свято-Преображенском храме Геленджика, помогал батюшке во время богослужения, при этом сам не думал стать священнослужителем. К тому, чтобы принять священный сан, меня сподвиг и укрепил в решении отец Алексий Леонов, который многие годы служит в селе Адербиевка. 2 марта 2008 года я был рукоположен в священники и направлен настоятелем в Прасковеевку. Вот так привёл меня Господь  именно в то место, где трудились во Славу Божию мои предки.

– С передачей здания церкви православной общине и вашим назначением настоятелем в прасковеевскую церковь началась  новая жизнь прихода. Тяжело приходилось?

– Главное богатство нашего прихода – это люди. Пришлось очень много потрудиться над восстановлением здания и оформлением территории. Наши прихожане активно помогали и физической силой, и копеечкой, приносили и высаживали деревья, цветы, виноград. Вот и фруктовый сад появился вокруг храма. Чистота и порядок поддерживаются нашими добровольными тружениками.

Особенно это проявляется в праздничные дни, например, недавно, в наш храмовый престольный праздник – Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, когда торжественное богослужение возглавил наш правящий архиерей владыка Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский, приехало много паломников. Для наших прихожан это очень значимое событие, и мои помощники готовились к этому несколько дней. Обильная домашняя трапеза после литургии, хоть и постная, была оценена нашими гостями по достоинству.

Сейчас наш храм живёт полноценной жизнью: совершаются богослужения, Церковные таинства и православные обряды, ведётся активная социальная работа, оказывается помощь нуждающимся.

И у всех нас, конечно же, есть надежда, что в своё время Господь ещё откроет нам подробности истории нашего храма.

– Отец Георгий, что вы пожелаете своим прихожанам и паломникам?

– Мира, здоровья, благополучия, достатка! Не бояться трудностей и лишений, потому что Господь не оставляет никого без своей помощи и защиты, кто к нему искренне обращается.

Елена Гирель, фото автора

 

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"