Рукотворный пляж в Геленджике

Наш постоянный читатель Борис Гиссович Тлюстен поделился воспоминаниями и фотографией о том, каким был пляж на курорте в середине XX века. На снимке 1965 года изображен пляж между улицами Грибоедова и Гринченко.
В шестидесятых годах ширина пляжа составляла не более 5 -6 метров, и состоял он из гальки, а отдыхающие загорали на деревянных настилах, которые размещались на специальных конструкциях, уходящих в море. На снимке виден этот настил.
— Ученые из «Южморгеологии» обследовали бухту и обнаружили большие залежи песка на дне. В 1966 году поздней осенью пришли специальные корабли, которые со дна Геленджикской бухты доставали песок, — рассказывает Борис Гиссович.
— И эти суда, оборудованные именно для этих целей, доставляли песок на пляж. Были проложены трубы большого диаметра, к этим трубам подходил корабль с песком и перекачивал его на городской пляж. Это длилось около 10 дней.
А потом бульдозерами песок разравнивался. Первый этап обустройства пляжа был в 1966 году. Сначала песок насыпали на пляж в районе улицы Гринченко. В 1970 году повторно пришли корабли и песок был насыпан уже в районе ресторана «Платан». А то, что сейчас находится песок в самом центре городского пляжа и около музея — это уже работа природы — морских волн и морских течений. Таким образом, пляж на нашем курорте создан искусственно. Макет геленджикского городского пляжа был размещен на выставке ВДНХ в Москве. Считалось, что самый дешевый искусственный пляж — это тот, который был создан в Геленджике.
Сегодня пляжи Геленджика являются изюминкой курорта, именно песчаный пляж привлекает туристов со всей страны.