ИсторияСтатьи

Визитная карточка Солнцедара

Храм в честь Святого благоверного князя Михаила Черниговского на Тонком мысу 3 октября отметил 110-летний юбилей. 

В праздничный день в храме прошла литургия, крестный ход и трапеза, за которой собрались прихожане и гости храма. Прозвучал торжественный звон новых колоколов.

Накануне праздника «Прибой» посетил богослужение и пообщался с настоятелем храма иереем Иоанном Тарасовым. Как только входишь за ворота, ощущаешь спокойствие и умиротворение. Сама служба протекает легко и непринужденно. Атмосфера в храме камерная: приглушенный свет, который попадает сюда сквозь узкие стрельчатые окна, трепет свечей и голоса певчих, звучащие так проникновенно, что сердце начинает трепетать. После службы выходишь вдохновленным и воодушевленным. Ловишь себя на мысли, что хочешь вернуться сюда вновь.

Из Сибири на Юг!

Отец Иоанн проехал почти половину России, прежде чем поселился в нашем солнечном крае. Родился он и вырос в городе Белово Кемеровской области в семье священника. Сначала отец Иоанн поступил в духовное училище города Новокузнецка. Но из-за нехватки финансирования училище закрылось, и студентов начали распределять по другим семинариям Сибири.

Практически все однокурсники отправились дальше учиться в Томск. Батюшка же продолжил обучение в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где и принял духовный сан. В Геленджик отец Иоанн приехал в 2015 году, куда его направил наместник Лавры епископ Феогност.

– Я не стал отказываться, но подумал тогда: «А куда я еду?». У меня уже была семья к тому моменту, в которой росли трое детей. Ожидали четвертого. И я попросил Владыку просто съездить познакомиться с местом. Он благословил. Я приехал в Геленджик, посмотрел город, увидел храм и сосновую аллею, которую высадил прошлый настоятель, отец Варнава. И… влюбился в это место! Супруга, матушка Елизавета, конечно, сначала переживала. Сергиев Посад – ее родина. Но она тоже из семьи священника, которой одно время пришлось пожить даже в Болгарии. Поэтому мое назначение она приняла.

Жизнь прихода сегодня

– Правда, сначала пришлось немного посуетиться, – продолжает отец Иоанн. – На клиросе, к примеру, практически никого не было. А какая служба без хора? Матушка Елизавета усердно молилась об этом. И… как-то после службы подошел ко мне мужчина и сказал: «Батюшка, благословите на клирос встать!». Я увидел его впервые, но дал благословение. Оказалось, Андрей Бессмертных – сотрудник сахалинского МЧС. В Геленджике открывалась новая часть, и его направили сюда. На родине он был также старостой храма и пел в хоре. У Андрея красивый бас, все мелодии он знает, учить ничему не нужно. Так постепенно у нас собрался хор, и до сих пор приходят новые люди. Матушка и наш старший сын Федор тоже поют в хоре. А второй сын, Степан, кстати, помогает мне в алтаре!

Территория подворья красивая и очень уютная. Еще в 2015 году неравнодушные прихожане помогли высадить яблоневый сад в 30 деревьев. Потом посадили черешню, вишню и грушу – 50 деревьев. А в пандемию заложили виноградник. Высадили примерно 70–80 кустов вдоль забора. В этом году собрали первый урожай! Почва здесь скалистая. Поэтому всем приходом выкапывали глубокие ямы, засыпая их землей, которую специально привозили для будущего сада.

Есть при храме и своя детская воскресная школа, в которой обучается примерно от 15 до 20 детей. Под руководством прихожанок Вероники Стрельниковой, Ольги Фадеевой, Екатерины Шундеевой, регента хора Ирины Череповой преподаются закон Божий, основы рукоделия, уроки пения, где дети разучивают песнопения к Рождеству и Пасхе, а также песни ко Дню Победы.

Кроме того, в подворье каждое лето отдыхают слепоглухие дети-инвалиды из детского дома-интерната в Сергиевом Посаде. В 2013 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил организовать для них отдых здесь. По этому случаю достроили и оборудовали дом на территории храма, а также соорудили большую детскую площадку.

– Эти дети живут, испытывая те же эмоции, что и мы. Они ходят в храм, исповедуются и причащаются. Кто-то из них поет в хоре, несмотря на свой недуг. Каждый раз замечаю, что прихожане плачут при их пении. Они нас вдохновляют! – поделился отец Иоанн.

Сложились и свои традиции. Например, после литургии в воскресный день, а также по большим праздникам – совместная трапеза. Могут собраться до сорока человек. Вкусные блюда готовят сами прихожане.

Кстати, в трапезной храма состоялись уже несколько свадеб православных христиан этого прихода. Подобная традиция, несомненно, объединяет.

У отца Иоанна есть мечта: восстановить храм в его первозданном виде. Сейчас уже вовсю идет подготовка к реконструкции. Есть надежда, что в ближайшем будущем мы увидим жемчужину Солнцедара такой, какой ее блистательно задумал один из выдающихся архитекторов Российской Империи – В. А. Покровский.

Алёна ВОЗНЯК. Фото автора

Из истории

Инициатором строительства храма был М. М. фон Рейнке, старший чиновник Императорской канцелярии и председатель общества дачевладельцев «Солнцедар». С этой целью дачевладельцы создали комитет и направили просьбу о строительстве храма епископу Сухумскому Дмитрию. Последовал ответ: «Постройка церкви в дачной местности на Геленджикском мысе (она же Солнцедар) во имя святого благоверного князя Михаила Черниговского на отведенном Министерством участке и по утвержденному надлежащему плану разрешается и благословляется». Освятил храм епископ Сухумский Андрей (Ухтомский) 6 октября 1913 года. Приурочено это событие было к трехсотлетию дома Романовых.

В начале девяностых, после многолетнего запустения, жизнь храма на Тонком мысе начала возрождаться. Полуразрушенный храм вывели из Кубанской митрополии и по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора передали Черниговскому Гефсиманскому скиту Троице-Сергиевой Лавры для организации подворья. Сюда прибыли семь монахов. Старожилы Тонкого мыса помнят, как они во всем своем облачении каждое утро отправлялись в храм, а вечером возвращались обратно в свои кельи, которые располагались неподалеку. Неустанно они совершали молитвы у обветшалых стен, чтобы вновь заложить духовный фундамент. В наши дни монахи Лавры продолжают традицию предшественников, приезжая в подворье каждый год и продолжая молитвы Богу и Святому Преподобному Сергию. Благодаря этому и чувствуется здесь особая благодать…

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"