15 октября исполняется 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала-полковника Константина Леселидзе.
С первых дней Великой Отечественной войны Константин Леселидзе и его братья – Давид, Виктор и Валериан вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Из четырёх братьев Леселидзе с войны вернулся только старший – Давид. Два брата – Виктор и Константин – были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
К. Н. Леселидзе участвовал в боях под Минском, Шкловом, Кричевом, Вязьмой, Брянском, Белёвом, Тулой. С марта 1943 года по январь 1944 года – командующий войсками 18-й армии Северо-Кавказского фронта.
С марта по сентябрь 1943 года штаб 18-й армии находился в окрестностях Геленджика в селе Марьина Роща у подножья Маркотхского хребта. Отсюда шло руководство и управление войсками армии вплоть до полного освобождения Новороссийска, то есть до сентября 1943 года.
Нужно учесть, что немецко-фашистские войска в течение года владели большей частью Новороссийска, создав в самом городе мощную, глубоко эшелонированную оборону. Для успешных боевых действий требовалась тщательная подготовка войск 18-й армии к предстоящим операциям. Именно здесь, в Геленджике, в полной мере проявился талант Леселидзе как советского военачальника. Под его руководством обсуждались и решались самые сложные боевые задачи. Достаточно сказать, что в штабе 18-й армии были такие видные советские военачальники, как маршал СССР Г. К. Жуков, нарком военно-морского флота Н. Г. Кузнецов, командующий Военно-воздушными силами Красной армии А. А. Новиков, работник Генерального штаба С. М. Штеменко, командующий Северо-Кавказским фронтом И. Е. Петров и другие. При их непосредственном участии была оказана существенная помощь и поддержка наших войск.
Большое внимание командующий армией Константин Леселидзе уделял подготовке к завершающим боям на Таманском полуострове и, в частности, освобождению Новороссийска. С этой целью он рассматривал возможные варианты предстоящей операции, к обсуждению которой привлекал командование флотом и авиацией. В результате напряжённой работы и тщательных расчётов были разработаны предложения по овладению Новороссийском комбинированным ударом с моря и суши силами армии во взаимодействии с флотом и при поддержке авиации. Расчёт был на то, чтобы захватить неприятеля врасплох, уловить момент, пока его войска разбросаны. Основательная подготовка войск, чёткая расстановка всех сил во взаимодействии с внезапностью и дерзостью должны были обеспечить успех этой необычной операции.
Во второй половине августа – первых числах сентября 1943 года в Марьиной Роще, в этом маленьком подземном городке у подножья гор, кипела работа. В течение дня, а порой далеко за полночь здесь разрабатывались, дополнялись, корректировались все вопросы, связанные с предстоящей операцией.
Трудно представить, в каком напряжении работал сам командарм, поскольку в период проведения Новороссийской наступательной операции все воинские части оперативно подчинялись армии.
Новороссийская наступательная операция, начавшаяся в ночь с 9 на 10 сентября, успешно завершилась 16 сентября. Город и порт Новороссийск были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
В приказе Верховного Главнокомандующего от 16 сентября 1943 г. было отмечено, что в боях за Новороссийск отличились войска генерал-лейтенанта Леселидзе, за что частям и соединениям 18-й армии были присвоены почётные наименования «Новороссийских».
После освобождения Новороссийска войска 18-й армии, прорвав так называемую «Голубую линию», вместе с другими воинскими частями участвовали в освобождении Таманского полуострова, завершившегося 9 октября 1943 года. За успешное проведение операции К. Н. Леселидзе было присвоено высокое звание – генерал-полковник. Затем войска 18-й армии участвовали в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в освобождении Правобережной Украины.
В середине января 1944 года, в то время, когда шла активная подготовка к Корсунь-Шевченковской операции, Константин Николаевич тяжело заболел. Несмотря на это, он продолжал работать как обычно: выезжал в войска, помогал командирам соединений правильно организовывать оборону, беседовал с солдатами и офицерами. Но болезнь обострялась, и командарм уже не мог ходить.
14 февраля 1944 года К. Н. Леселидзе был эвакуирован в Москву в Централный военный госпиталь. Несмотря на все принятые меры, 21 февраля 1944 года генерал-полковник Леселидзе Константин Николаевич скончался. 26 февраля 1944 года он был похоронен в Тбилиси на Старо-Верийском кладбище. 26 февраля 1974 года – перезахоронен в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.
За успешное руководство войсками в годы Великой Отечественной войны 13 мая 1971 года К. Н. Леселидзе было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В историко-краеведческом музее Геленджика есть фотодокументальные материалы, бюст Леселидзе, автор которого – участник боёв на Малой Земле Николай Божененко, бытовые предметы, которыми Константин Николаевич пользовался в походной жизни.
Имя талантливого полководца Константина Николаевича Леселидзе увековечено в Геленджике. Его именем названа одна из улиц города, в селе Марьина Роща установлен памятник командарму. Вечная память герою!
Татьяна Зиновьева,
заведующая отделом истории историко-краеведческого музея
Каким он был?
Константин Леселидзе родился в 1903 году в Грузии. В Великой Отечественной войне участвовал с самого её начала – с июня 1941 года.
Он прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив свой след и в истории Геленджика.
Все знавшие его отзывались о нём как об очень талантливом военачальнике. В сентябре 1943 года его 18-я армия прорвала «Голубую линию» и освободила Новороссийск.
До своего прибытия в Геленджик Леселидзе прошёл большой боевой путь. Командуя артиллерией стрелкового корпуса, он участвовал в обороне Брестской крепости, в битве под Москвой и в обороне Тулы. Умер в 1944 году, похоронен в Тбилиси.
«Суровый и беспощадный к врагам, добрый и мягкий с друзьями, человек чести и слова, человек острого ума, жизнелюбивый и храбрый – таким остался в памяти Константин Леселидзе, мой боевой друг и соратник», – так вспоминал о командующем 18-й армией Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, бывший в годы Великой Отечественной войны начальником политического отдела 18-й армии.