ИсторияСтатьи

Письма жене: о чем писал с фронта Цезарь Куников?

Легендарный защитник Новороссийска, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля», Цезарь Куников писал супруге Наталье трогательные письма. Из семейной переписки видно, каким человеком он был, как воевал и волновался о том, каким вырастет его сын Юрий.

Эти письма, в которых содержатся и репортажи с фронта, позволяют узнать о событиях и жизни тех дней.

Оригиналы хранились в семейном архиве Куниковых в Москве, они были закреплены в фотоальбоме. В фондах Новороссийского исторического музея-заповедника есть копии. Их сделал историк и писатель, автор книги «Куниковцы» Виктор Савченко. Он дружил с сыном Цезаря Львовича Юрием и переписал от руки письма, когда был в гостях.

Из письма за 14 октября 1941 года:

«Моя родная Наточка!

Дни наступили тяжелые для нашей Родины. Будем верить в успех и нашу Победу. Мы опять в действии. Вчера вернулся с операции, жив и здоров. Юру отправь в Чкалов, и постарайся туда же маму поместить. Получил наконец-то твое первое письмо. Вот был рад, аж слезы на глазах выступили… Твой Цезарь.

Тут и письмо Юрочке.

Родной мой сынок Юрочка!

Очень я по тебе скучаю и хочу тебя видеть, но что делать – идёт война. И мы сражаемся с фашистами, которые хотят разрушить наши города и дома. Дорогой мой мальчик, очень рано в жизни пришлось тебе узнать войну, бомбардировки, и оторвали тебя от родителей.

… Ты должен быть сильным, занимайся утром гимнастикой, учись плавать и прыгать в воду, так, как папа твой, умей управлять автомобилем, мотоциклом, велосипедом, грести на лодке, ходить под парусом».

Из письма за 1941 год:

«… Следи за ним (Юрой), Наташа, как можешь, расти его в условиях, которые закаляют, он должен обязательно стать настоящим мужчиной. Он же должен, если надо, быть мстителем. Помни это и прививай ему священную ненависть и беспощадность к сволочи, против которой мы ведём войну…».

Цезарь Куников с сыном Юрием. Фото из фондов Новороссийского исторического музея-заповедника.

Из письма за 18 сентября 1942 года:

«…Я умею и хочу воевать более активно, свою роль на войне никогда не видел в том, чтобы откопать потише местечко. Ради этого не стоит ходить на войну. Впрочем, я навоевался немало, более года без смены. Я был на фронте, сотни боевых дел. На многое гляжу глазами искушенными. Опыт войны – это то, что не заменишь никакими академиями и чинами.

… Я никогда не бежал, не отступал без приказа, не срывал боевых заданий. Я организовал истребление не одной тысячи врагов наших. Мой долг перед Родиной я выполнил. Характерно, что самые активные действия мне выпадают, когда фронт трещит, враг прорвался – борьба в условиях неимоверных трудностей. Надеюсь, что я ещё пригожусь и на поле брани.

Сейчас главное устоять. Во что бы то ни стало не пропустить врага дальше… Дальше отступать нельзя. Цезарь».

Из письма за 7 ноября 1942 года:

«Моя дорогая Ната!

… От тебя получил последнее письмо от 27.06.1942. Поздравляю с 25-летием Октября. Чего я не навиделся, не насмотрелся за эти месяцы, а, главное, я вёл бои с 2 дивизиями, имея батальон моряков, и не проиграл эти бои. Это дало мне больше, чем военная академия.

… И вот сегодня, в 25-летие нашей революции, могу ещё раз поклясться Вам, что трусом, малодушным не буду до конца… Твой Цезарь».

Письма Цезаря Куникова опубликовала газета «Новороссийский рабочий».

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"