13 февраля исполняется 175 лет со дня рождения академика Фёдора Андреевича Щербины, основателя х. Джанхота, писателя, летописца истории Кубанского казачьего войска, основоположника русской бюджетной статистики.
Об основателе хутора нам рассказал заведующий «Домом-музеем В. Г. Короленко», атаман Геленджикского казачьего общества Михаил Алексей.
Фёдор Щербина родился в станице Новодеревянковской Ейского округа Черноморского казачьего войска в казачьей семье, проживавшей в Геленджике в конце XIX – начале XX века. Имя его было известно не только на Кубани и Черноморье, но и по всей Российской империи.
«Работать с полным напряжением сил для блага Кубани и казачества – есть ещё порох в пороховницах, не притомилась сила казачья, не притупилось перо, описывающее далёкое славное прошлое», – писал Фёдор Щербина.
Построив в конце XIX столетия капитальную усадьбу в ущелье Джанхот, семья Щербины одной из первых заселилась в эти красивейшие места. Сам Фёдор Андреевич говорил, что хотел бы видеть вокруг своей усадьбы добрых соседей. Так, по приглашению Щербины, его друг по Петровско-Разумовской академии Владимир Короленко совместно со своим младшим братом Илларионом приобрели здесь участок земли для строительства усадьбы. Джанхотские земли стали заселять единомышленники – Протопоповы, Шмидт и другие. Все они были не просто представителями российской интеллигенции, а трудолюбивыми хозяйственными людьми, созидателями, положившими начало санаторно-курортному комплексу Большого Геленджика.
Маркетинг начала ХХ века
Фёдор Щербина ко всему относился с казачьей домовитостью, много делая для той земли, которую выбрал местом своего проживания. Переселившись в край виноградарства, Щербина серьёзно занялся виноделием. Он принимал участие во всевозможных сельскохозяйственных, промышленных и этнографических выставках, показывая этнографическую привлекательность региона.
В 1910 году на Кубанской выставке, проходившей в Екатеринодаре, ему была присуждена малая золотая медаль по отделу садоводства и огородничества. На первой Северо-Кавказской сельскохозяйственной выставке 1911 года он получил золотую медаль за обработку вин. На осенней выставке 1912 года в Пятигорске получил среднюю золотую медаль за отличные образцы вин. В 1913 году Фёдор Щербина вместе с Владимиром Короленко принял участие в подготовке отдела Геленджикского района Черноморского побережья Кавказа для выставки «Русская Ривьера». По итогам выставки он был удостоен малой серебряной медали за экспонаты от имения Джанхот и за труды по благоустройству.
На территории усадьбы Фёдора Щербины были устроены винодельня, винные погреба, подвалы. Им же была проложена первая грунтовая дорога из Фальшивого Геленджика (ныне село Дивноморское) к имению, название которого позже распространилось на всё дачное поселение. Дорога проходила сквозь усадьбу Щербины и до сих пор носит название старой щербиновской дороги. Планировал построить метеостанцию.
Чтобы наладить сбыт вина, материал для которого свозился с виноградников всей округи, Щербина придумал свой маркетинговый ход – организовывал в Джанхот из Геленджика так называемый «хмельной пароходик», привозивший людей на дегустацию.
Илларион Короленко с юмором указывал: «Редкий гость покидает усадьбу Щербины на трезвых ногах».
Слава и эмиграция
После событий 1917 года Фёдор Андреевич Щербина избирается в состав Кубанского войскового правительства, становится членом войсковой и законодательной Рады Кубани, председателем Верховного суда, членом Верховного суда Дона, Кубани и Терека, профессором политехнического института в Екатеринодаре.
28 февраля 1918 года Фёдор Андреевич в составе вооружённого отряда под командованием полковника Покровского выступил из атакованного красными отрядами Екатеринодара в поход, который позже получил название «Ледяной». За этот поход Фёдор Щербина был отмечен знаком первопроходника.
В этом же году Щербина оказался в эмиграции, покинув милую его сердцу Кубань. Но даже будучи за рубежом, он продолжал в мыслях своих обращаться к «Русской Ривьере», к Джанхоту. До последней минуты жизни он верил, что сможет вернуться. В завещании Фёдор Андреевич просил свой участок в Джанхоте «предназначить на вечные времена служить общественным парком».
Частично мысль и чаяния Фёдора Щербины исполнились. Нынешний Джанхот – это уникальное культурно-историческое место, куда съезжаются люди со всей большой страны для отдыха и лечения.
Имя великого человека до сих пор помнят и знают в Геленджике.
В 1997 году казаки Геленджикского районного казачьего общества установили мемориальную доску на доме Щербины. Во дворе они посадили молодой платан – любимое дерево учёного. В 2009 году на территории усадьбы казаками и общественностью Геленджика был установлен памятный знак к 160-летию Фёдора Андреевича Щербины.
Ежегодно 4 ноября на территории усадьбы в Джанхоте казаки проводят торжественный круг, посвящённый памяти Фёдора Щербины. Именно в этот день здесь было торжественно освящено новое знамя районного казачьего общества Геленджика.
Инна КУЗНЕЦОВА