ИнтервьюИстория

Как создавалась книга памяти «Геленджик – город воинской доблести»

В Геленджике, городе с богатой историей, тема Великой Отечественной войны всегда занимает особое место. Книга о военной истории Геленджика, год назад получившего почётное звание Города воинской доблести, – это не просто сборник фактов и событий. Это история о мужестве и героизме, о стойкости и непоколебимости духа, о любви к своей Родине.

О том, как создавалась книга «Геленджик – город воинской доблести», рассказывает одна из её создательниц, заслуженный работник культуры Кубани, краевед Екатерина Курс.

– Мы около 13 лет добивались присвоения городу заслуженного звания, собирали материалы, работали в архивах. Работа была проделана гигантская.

После присвоения Геленджику почётного регионального звания глава города Алексей Богодистов поставил задачу: издать массовым тиражом книгу о роли Геленджика в годы Великой Отечественной войны. Причём написана она должна быть языком, доступным широкому кругу читателей, в том числе школьникам и студентам, – рассказывает Екатерина Дмитриевна. – Я стала непосредственным участником подготовки книги к изданию.

У меня находилась вся систематизированная электронная база, а также имелся опыт подготовки к изданию книг, поэтому взялась за составление её макета.

Из пяти увесистых томов, представленных на рассмотрение в Законодательное собрание Краснодарского края, надо было выбрать самое главное, вместив всё в один том, удобный в пользовании.

Основным разделом книги стала документально-историческая справка «Геленджик и Геленджикский район в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», подготовленная на основе материалов, собранных несколькими поколениями научных сотрудников Геленджикского историко-краеведческого музея и дополненная новыми архивными сведениями. В рабочую группу вошли руководитель отдела военной истории музея Татьяна Зиновьева, заведующая библиотекой им. Короленко Татьяна Егорова, руководитель литературного музея Геленджика Рита Ачмиз, Лариса Пискунова и Зоя Шатковская.

Совместно с заместителем главы Яниной Скориковой, начальником управления культуры Екатериной Себелевой и директором музея Натальей Гадзюк мы отсмотрели материал и приняли решение о том, что копии архивных документов, которые были собраны в четырёх томах, публиковать не будем, а дадим подстрочные ссылки на них с указанием места нахождения в Центральном архиве Министерства обороны, Центральном Военно-морском архиве и других архивах.

В качестве приложений к книге решили сохранить копию письма-завещания потомкам от ветеранов-куниковцев, написанного в 1970 году, поимённые списки Героев Советского Союза по родам войск, воевавших в составе воинских частей и соединений, дислоцировавшихся в Геленджике.

В книгу вошли:

— сведения о 88 Героях Советского Союза,

— перечень 19-ти авиационных частей,

— сведения о 56-ти госпиталях и других медико-санитарных формирований, которые дислоцировались на территории города и района в период 1942–1944 гг.

Сочли необходимым оставить приложение со сведениями о действиях немецко-фашистской авиации в Геленджике и районе в период с октября 1942 г. по декабрь 1943 г., совершавшей авиа­налёты для бомбардировки и разведки наших территорий. Всего за этот период врагом было совершено около 6 тыс. авиавылетов.

Также в качестве приложений оставили копии архивных схем боевых действий наших войск и разместили фотографии Геленджика в годы Великой Отечественной войны.

Специально для книги «Геленджик – город воинской доблести» составлен каталог, включающий 83 памятных объекта – памятники, обелиски, братские могилы и одиночные захоронения периода Великой Отечественной войны. А также послевоенные и современные объекты, посвящённые Великой Победе.

Самостоятельным разделом книги стали тексты докладов главы муниципалитета Алексея Богодистова и выступлений членов делегации Геленджика на заседаниях профильных комитетов ЗСК, краевого комитета «Победа» и 15-й сессии ЗСК в апреле 2023 года.

Итоговым разделом книги стала информация под названием «Традиции отцов – сыновьям в наследство», в которой постарались осветить работу всех структур и организаций Геленджика, направленную на патриотическое воспитание населения. Текст проиллюстрировали фотографиями знаковых событий, произошедших в городе за последние 3 года.

Оформление обложек томов с документами, представленных на рассмотрение в ЗСК, разработала дизайнер Любовь Браткова. Окончательный вариант обложки для книги принадлежит дизайнеру городского музея Елене Кубанцевой.

Научным консультантом и экспертом нашей работы над темой был Илья Викторович Киселёв – кандидат исторических наук, доцент Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова. Он же стал и научным редактором книги.

Янина Скорикова, заместитель главы администрации курорта:

«Глава города Алексей Богодистов – человек, который чтит историческую и военную память родных мест. По его инициативе была создана рабочая группа, которая собрала и обработала большой материал для присвоения Геленджику заслуженного звания.

20 апреля 2023 года сессией Законодательного собрания Краснодарского края нашему городу присвоено почётное региональное звание «Город воинской доблести».

По поручению Алексея Алексеевича была издана уникальнейшая книга памяти «Геленджик – город воинской доблести».

Наша задача состоит в том, чтобы рассказать молодому поколению о таком значимом событии, донести историческую ценность маленького Геленджика, которым может гордиться каждый из его жителей.

Надеюсь, книга станет хорошим подспорьем для всех, кто изучает родной край. Для всех, кто интересуется военной историей страны и значимостью своей малой Родины в годы Великой Отечественной войны».

Книга «Геленджик – город воинской доблести» вышла в свет в конце 2023 года в издательстве ООО «Принт» (Ижевск). В начале 2024 года изданная книга поступила во все школьные и муниципальные библиотеки, в музеи, архивы, общественные организации Геленджика, занимающиеся военно-патриотической работой.

В качестве обязательного экземпляра она поступила в 16 главных национальных книгохранилищ, в частности, в Национальное фондохранилище отечественных печатных изданий ИТАР-ТАСС, Российскую государственную библиотеку, Российскую Книжную Палату, Российскую Национальную Библиотеку, Парламентскую библиотеку Российской Федерации, Библиотеку Администрации Президента Российской Федерации.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"