
Лес на Маркотхском хребте – одна из рукотворных достопримечательностей Геленджика. Когда вели высадку сосен в городе и округах и кто участвовал в этой работе?
На Геленджике 50-х годов лежал тяжелый отпечаток войны: многие здания были разрушены, и жители, чтобы облегчить свое существование, держали коз. Они тысячами паслись на склонах Маркотхского хребта, окончательно выедая растительность.
Идея озеленить местные горы заключалась не только в том, чтобы преобразить облик города, — сосны помогли сделать климат мягче, воздух целебнее, уменьшить силу разрушающего норд-оста.
Первой же работой лесной геленджикской бригады стала высадка сосен в Джанхоте, где пожары войны уничтожили почти все леса. Затем команда работала над парком Победы на Толстом Мысе, где высаживали не только крымские и пицундские сосны, которые, как показал опыт, лучше всего приживались на каменистой почве, но и бордюры тамарикса, который устойчиво переносил соленые испарения в воздухе.
Уже в 1958 году началась посадка леса на Маркотхском хребте. Работали качественно, старались и укладываться во временные рамки.
Норму в 400 деревьев работницы лесной бригады постоянно перевыполняли, сажая в день около 1 тыс. сосен, что позволяло постоянно увеличивать эту норму. Работали вместо восьми часов десять, как говорится, не покладая рук и не разгибая спин, старались на благо потомков.