ИсторияСтатьи

Картинки войны из детства: воспоминания Валентины Никитинской

Одна из самых печальных дат в истории нашей страны – начало Великой Отечественной войны. Народы страны скорбят по своим соотечественникам, которые стали её жертвами, по тем, кто ценой жизни защитил свою Родину.

«Прибой» продолжает публиковать воспоминания Валентины Васильевны Никитинской о том страшном времени. Во время войны она жила с дедушкой и бабушкой в горном хуторе Холодный родник.

На начало войны в Геленджикском районе проживало 12 тысяч жителей, из них 7 тысяч мужчин ушли на фронт, а вернулось домой меньше половины, их фамилии внесены в Книгу памяти города Геленджика. В числе пропавших без вести записан и отец Валентины Васильевны — Василий Тихонович Волошин.

Дезертир

Однажды в 1943 году мы с ребятами гуляли в лесу. И вдруг слышим, как кто-то говорит: «Дети, отведите меня к взрослым». Мы испугались: перед нами было лесное чудище. Он был страшный, обросший, в лохмотьях. Мы пошли, а он за нами. Подойдя к дому, он упал возле калитки и не мог подняться.

Охотничьи собаки легли возле него, с недоверием рассматривая пришельца, видимо, не могли понять, что за диковинный зверь перед ними. Взрослые приодели его и дали похлёбку.

Поев, с трудом стал рассказывать, как шли страшные бои за Холмскую. Когда под ногами горела земля, он, воин, испугался, струсив, скрылся в лесу, а потом бежал без оглядки, куда глаза глядят. Боясь попасться людям на глаза, скрывался в чаще леса, питался желудями, кизилом и грибами… Последние его слова сожаления, которые мы от него слышали: «Лучше бы я погиб в бою, чем сейчас испытывать такой позор».

Мы смотрели на дезертира с презрением: ведь он предал Родину, родных, близких и однополчан, к нему у нас не было ни капли жалости, а лишь чувство гадливости.

Словно капля крови на груди

В войну есть хотелось всегда. Бабушка мне сказала: «Пойди в сарай, возьми сито, подопри его палочкой, к ней привяжи верёвочку и подложи семена. Птица зайдёт под сито, дёрни верёвку, и она окажется в ловушке. Принесёшь птичку, добавим лапшичку из соевой муки, и будет тебе похлёбка…»

На дворе февраль 1944-го, и вот прилетел снегирь с ярко-красной грудкой и заинтересованно нырнул под сито, начал клевать. Голод не тётка, даёт о себе знать. Увидев меня, он сжался в комочек от страха и закрыл глаза. В тот момент снегирь напомнил мне саму себя, такую же маленькую, хрупкую, беззащитную и голодную.

Я приоткрыла сито, и птичка вспорхнула к небу. В тот вечер перед сном я облегчённо вздохнула, что дала свободу птахе, и уснула голодной.

Материал подготовил Александр БОЧНЕВ

Рисунки учащихся школы № 3 Софии Киселёвой и Екатерины Никичёвой

Читайте также: 

Годы великих испытаний: воспоминания ребенка войны

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"