На берегу реки Пшады, в четырёх километрах от Чёрного моря, раскинулось село Береговое, входящее во внутригородской округ Пшады. В этом году ему исполняется 160 лет.
Сейчас его население составляет около 1400 человек. Главное богатство села – его жители, добрые, открытые, гостеприимные, готовые бесконечно и с удовольствием рассказывать о прошлом и настоящем своей малой родины.
Корреспондентов «Прибоя» в селе встретили староста Надежда Левашева и художественный руководитель Дома культуры Александра Трегубова. Надо заметить, что они очень ответственно подошли к приёму гостей из редакции. Все, о ком нужно было рассказать, были предупреждены, готовы к разговору и подходили к Дому культуры в назначенное им старостой время. Беспокоилась Надежда Ивановна только об одном:
– У нас все люди хорошие, работящие, но очень скромные. Они охотнее рассказывают о других, чем о себе. Я буду дополнять.
Встреча в Береговом прошла очень хорошо. Журналистам провели экскурсию по селу, показывали достопримечательности и тут же отвечали на все возникающие вопросы. И напоили чаем с разными вкусностями. А мы в который уже раз убедились, что люди в селе очень душевные.
Первопоселенцы
Настоящую ценность представляет методично собранный архив Берегового. Каждая страница в этих бережно хранимых папках повествует о событиях прошлых времён. 1864 год – первая страница, где начнёт разворачиваться история этого места, история людей, которые сделали Береговое таким, каким оно является сегодня.
Годом создания Берегового считается 1864, но первое упоминание о селе датируется 1832 годом. Тогда на берегу моря была создана крепость Береговая, где гарнизон солдат численностью около 150 человек охранял границу от нападения турок и черкесов.
В 1863 году князь – генерал Барятинский представил рапорт на имя великого князя Михаила Николаевича о том, что вместо регулярных войск на побережье надо поселить кубанских казаков:
«Укрепление само есть камень, его непогода свалить не может. Казацкая станица есть дерево, она пускает глубокие корни, стоит крепко».
В конце ХIX века, Береговое было самым крупным селом на побережье.
Для сравнения:
В Геленджике проживало 48 семей, в Пшаде – 25, в Адербиевке – 32, в Береговом – 50.
Согласились обживать новые места многосемейные казаки-бедняки. Им обещали земли в вечное пользование и выдавали деньги. Но таких набралось немного. Тогда часть казаков переселили без их согласия.
С 1866 года было разрешено поселяться на побережье иногородним. В отличие от казаков они с согласия станичного общества получали во временное пользование юртовые земли.
Интересно, что у одной из старейших жительниц Берегового, Ирины Сергеевны Капустиной, до сих пор хранится царская грамота на вечное пользование землёй.
Дел у первопоселенцев было немало. Надо было нести сторожевую службу, строить хаты, возделывать пашню. А главное – поставить православный храм.
В 1876 году казачья станица Береговая получила статус села. Появились одноклассная смешанная школа на 40 детей, лавка, казённая изба. Жители занимались земледелием, охотой, рыболовством, разведением домашнего скота. С 1891 года началось разведение садов и виноградников. К этому времени в Береговом проживало уже около 960 человек.
Вместе со страной село встретило революцию, коллективизацию, пережило Великую Отечественную войну, с которой не вернулись многие его жители. Недавно в память о них казаками Берегового при содействии главы администрации Пшады Александра Рыкуна и горячей поддержке местных жителей была установлена Стена памяти.
В 1952 г. несколько небольших колхозов объединились в колхоз им. Ленина, который с 1958 г. стал совхозом «Михайловский перевал». 3-им отделением совхоза было Береговое, всегда славившееся своими трудовыми подвигами. Именно здесь появилось самое первое в РСФСР механизированное звено, которое возглавил Фёдор Бартчак. А успехи садоводов по достоинству оценили не только на выставке ВДНХ в Москве, но и за рубежом – в Болгарии и в Германии.
Сегодня в Береговом по-прежнему выращивают виноградники. Работают почта, библиотека, сеть магазинов. Есть медицинский пункт, где на страже здоровья стоят люди в белых халатах. Малыши ходят в детский сад «Теремок», дети постарше – в школу-девятилетку. Всегда открыты двери сельского Дома культуры, где работает множество различных кружков, проводятся культурно-массовые мероприятия.
Первые помощники
Именно так называют в Береговом казаков. Всего их в хуторском казачьем обществе около 50. Руководит казаками атаман Вячеслав Лесников.
Первый вопрос к Вячеславу Викторовичу был о Стене памяти.
– Идея создать такой мемориал вызревала давно. Толчком к действию стала сложная обстановка, при которой уже второй год нет возможности собрать шествие Бессмертного полка на 9 Мая. Висят фотографии наших ветеранов в фойе, и никто их не видит. Неправильно это.
Идею обсудили на казачьем сборе. Рассказали о ней односельчанам. Договорились с Александрой Трегубовой, она человек грамотный, быстро загорающийся, мы с ней тесно сотрудничаем. И дело пошло.
Кроме заботы о ветеранах, активно помогаем бойцам специальной военной операции, где сейчас служит много геленджикских и береговских казаков. У нас есть свои группы в соцсетях, где вся информация о гуманитарной помощи абсолютно прозрачна. Мы сотрудничаем со многими благотворительными фондами и организациями, в том числе с движением Мамбат из Геленджика. Только с марта этого года хуторским казачьим обществом было отправлено «за ленточку» более 9 тонн адресной гуманитарной помощи, автомобиль УАЗ «Буханка». Машина поступила к нам с передовой в печальном состоянии. За полтора месяца её отремонтировали, полностью восстановили. По отзывам бойцов, она сейчас интенсивно работает, выполняет боевые задачи.
Сейчас бойцы попросили большое количество сетки-рабицы и холодильник. Всё это закуплено и готово к отправке. Каждая из отправок обязательно освящается и благословляется в путь батюшкой.
Мы вообще тесно сотрудничаем с церковью. Своими силами установили поклонный крест на горе Облего в Пшаде. Ещё один крест установили на въезде в Береговое. Он на солнечных батареях, поэтому светится даже ночью.
Нашу дружину можно назвать многофункциональной, никому не отказываем в помощи, – продолжает Вячеслав Лесников. – Помогаем пожилым людям, семьям мобилизованных. Недавно у родителей одного из них сломался счётчик на воду. Казаки созвонились с «Концессией водоснабжения» и заменили его по всем правилам.
Люди обращаются с разными просьбами: кому-то помочь с уборкой территории, покосить траву, отсыпать дорогу или установить лавочки. На любые просьбы стараемся реагировать оперативно.
Никто не забыт
К исторической памяти в Береговом относятся бережно, даже трепетно. Имя каждого береговчанина – участника Великой Отечественной войны, увековечено на Стене памяти.
Решили создать такой проект – сделали. Совместно с администрацией выбрали место в самом центре Берегового. Казак Владислав Карпенко нарисовал эскиз. Казачье общество села взяло на себя финансирование и само возведение мемориала. Александр Рыкун оказал содействие в подвозе сыпучих материалов, тротуарной плитки – и начали строить. Чтобы собрать фотографии, бросили клич среди населения. Имён и фотографий оказалось очень много, в каждой семье есть свой фронтовик, а то и не один.
Весь собранный материал перевели в цифровой формат. Имена фронтовиков, чьи фото не сохранились, собрали в одну табличку. А ещё разбили газоны, клумбы, во время Всероссийской акции «Сад памяти» высадили деревья. В планах сделать это святое место целым сквером памяти.
Сейчас идёт сбор информации о фронтовиках. В разработке сайт, где вся эта информация будет размещена и куда можно будет попасть по указанному на мемориале QR-коду. Словом, работы предстоит немало. Одна хорошая идея повлекла за собой ещё множество. Главное – никто не должен быть забыт.
Молодёжи в селе нескучно
Несмотря на утро и каникулы, в центр культуры Берегового стайками собирались девчонки и мальчишки. Пришли на летнюю детскую площадку.
Утро начинается с зарядки, точнее, с весёлой танцевальной разминки под музыку. А потом все расходятся по занятиям – рисование, декоративно-прикладное творчество, техника речи и актёрское мастерство. В Береговом есть даже блогерская школа. Всё серьёзно!
– В блогерскую школу мы переименовали театральную студию. Идём в ногу со временем, – рассказывает художественный руководитель Дома культуры Александра Трегубова. – Педагог занимается с детьми техникой речи, пластическими этюдами, упражнениями на снятие зажимов, на развитие памяти, учит двигаться по сцене. Разница только в том, что мы снимаем всё это на видео, потом просматриваем, делаем работу над ошибками – и выставляем готовые ролики в социальные сети. Детям интересно бывает посмотреть на себя со стороны, показать свою работу целому миру.
Есть у нас ещё одно направление, которое у детей зашло просто «на ура», – каллиграфия. Несмотря на то, что пальчики современных детей более привычны к клавиатуре, чем к ручке и бумаге, они с удовольствием учатся выводить каллиграфические линии фломастерами, красками, гуашью. Всё это без принуждения, весело, в игровой форме, правой и левой рукой, чтобы работали оба полушария мозга. Надеюсь, учителя нам скажут спасибо за поставленный детям красивый почерк.
Характерно, что на наши занятия приходят не только местные ребятишки, но и приезжие. Например, в Береговое третий год приезжают ростовчане, чьи дети бегут не к морю или бассейну, а на летнюю площадку, заниматься. Родители не нарадуются.
Возраст песне не помеха
Есть у Александры Трегубовой ещё один весомый повод для гордости – народный самодеятельный коллектив «Казачий берег». Возраст вокалистов – 50+, но каждый из них, по мнению Александры Игоревны, настоящий кладезь всевозможных талантов. Пишут стихи и песни, становятся лауреатами различных творческих конкурсов. Кто-то знает несколько языков, кто-то играет на скрипке.
Основной репертуар коллектива составляют казачьи песни. Но, кроме них, ещё много патриотических, популярных песен, подобранных и разученных к праздникам или городским мероприятиям.
– «Казачий берег» – постоянный участник муниципальных и краевых конкурсов и мероприятий, – рассказывает Александра Трегубова. – Одним из самых значимых стал кубанский фестиваль православной авторской песни «Величай, душа моя». Несмотря на большой опыт выступлений, очень волновались. Но получили звание лауреата 2 степени.
Возраст вокалистам не помеха. Они заряжены просто потрясающей энергетикой, которой щедро делятся со зрителями.
А люди какие хлебосольные! За многие годы существования коллектива мы давно уже сроднились, стали одной семьёй, все праздники, успешные выступления, любые события отмечаем только вместе.
Труд во имя жизни
Здесь же, в фойе Дома культуры, стоит рамка, где уже больше года плетут сети для бойцов СВО. У одной из мастериц, Галины Николаевны Сычевой, там сын. Был мобилизован. В июне прошлого года награждён медалью Жукова. Слава Богу, жив-здоров. Болит материнское сердце за сына, переживает, а руки без устали вяжут узелки сетей.
Сети разные, в зависимости от направления, куда будут отправлены. Их уникальность в том, что изготовленные вручную, с молитвой, со слезами, ни одна не повторяет другую. Дроны их не считывают. А значит, материнская защита работает. Материал для сетей доставляет Мамбат.
Галина Николаевна представляет своих соратниц по плетению:
– Это Любушка. Это Саша. Ещё с нами Надя, староста. Ходим сюда, как на работу. Если по какой-то причине нужно остаться дома, места себе не находишь: как там без меня?
Иногда смеёмся, говорим: «Как же мы будем жить без плетения, когда всё закончится? Будем плести дальше, только уже для дачников».
Инна КУЗНЕЦОВА
Продолжение следует…
Читайте также: