ИсторияСтатьи

Город его жизни: что Николай Шостак сделал для Геленджика

Множество историй хранит Геленджик. И каждая из них дорога по-своему. Героем одной из таких историй стал Николай Шостак, человек, который посвятил этому городу свою жизнь.

Родился он 9 мая 1902 года в Краснодаре, в семье рабочего. Был старшим сыном в большой семье, поэтому, окончив 3 класса церковно-приходской школы, пошёл работать  учеником механических мастерских при кожевенном заводе. Было ему тогда всего 12 лет. Способного, старательного паренька быстро заметили, и после 3-х лет учёбы он приобрёл серьёзную профессию — механик по двигателям внутреннего сгорания.

Революцию семья встретила в станице Георгие-Афипской. В это время Николай работал на мельнице машинистом. 5 августа 1918 года он добровольно вступил в Афипскую караульную роту в составе 1-го Афипского кавалерийского полка под командованием казака Алексея Воронова. Рота состояла из рабочих лесных складов и бедняков-казаков. По стране кровавой колесницей катилась Гражданская война.

После взятия Крыма и окончания войны Николай Шостак вернулся в станицу, женился. В 1924 году вновь был призван в ряды Красной Армии, где по ленинскому призыву вступил в партию большевиков. А немного позже был избран односельчанами секретарём партийной ячейки.

В начале 30-х годов семья Николая Игнатьевича перебралась жить в кургородок Солнце, который располагался в районе бывшего санатория «Солнце». Глава семьи стал работать механиком дизельного электрогенератора в детском санатории, а с 1937 года занял должность главного инженера городской электростанции.

Когда в жизнь мирных граждан ворвалась Великая Отечественная война, Николай Шостак был призван в армию. Он не был на передовой. Как технический специалист попал во вспомогательные войска второго эшелона, которые шли за основными войсками, восстанавливая энергоснабжение освобождённых населённых пунктов. Но  стреляли и бомбили второй эшелон ничуть не меньше, чем действующую армию.

В один из таких налётов Николай получил серьёзное ранение в ногу. Встал вопрос об ампутации. Ногу всё же удалось сохранить, только на всю жизнь воспоминанием о ранении осталась хромота.

Инженер

В конце 1943 года комиссованный Николай Шостак вернулся в Геленджик.

Уютный и красивый в довоенное время город выглядел печально. Разрушенные здания, повреждённые линии электропередачи, спиленные на дрова столбы. Электростанцию и водопровод немцы разбомбили, вода была лишь в колодцах. Жизнедеятельность Геленджика нужно было срочно восстанавливать.

Помощниками ставшего главным инженером электростанции фронтовика были мальчишки 14-16 лет. Работая наравне со взрослыми, они уставали, иногда прятались, чтобы создать себе лишнюю минуту отдыха, поиграть. Даже рано повзрослев, они всё же оставались детьми. Ещё не расставшись с костылями после ранения, Шостак искал пацанов по развалинам и по-отечески воспитывал. Многие из них потом так и остались с ним работать.

Это был настоящий подвиг народа, сумевшего всего за три года восстановить жизнедеятельность Геленджика.

И ещё 16 последующих лет волевой и целеустремлённый человек, хороший организатор Николай Шостак занимался ликвидацией разрушительных последствий войны. Восстанавливал городское электрическое хозяйство, строил ЛЭП, городской водопровод, закладывал основу канализационных сетей.

В мае 1950 года он получил значок «Отличник социалистического соревнования», по тем временам открывавший множество возможностей получать различные льготы. Но льготами Николай Игнатьевич не пользовался.

В 1946 году он стал директором новой организации под названием «Вода-Свет». Так назвали объединённое предприятие электросетей и водоканала.

— Я помню, в Геленджике было множество колодцев, в них даже в засушливые годы всегда была вода, — рассказывает Татьяна Ильюшина, внучка Николая Игнатьевича. — Такой колодец до сих пор есть в нашем дворе. В 50-е годы прошлого столетия около него собиралась очередь из жителей ближайших домов.

Примерно тогда же началось строительство водопровода по ул. Луначарского (сейчас Геленджикский проспект). Вода подавалась из Бобруковой и Можаровой Щелей.

Пинайские скважины Кабардинки тоже принадлежали геленджикскому водоканалу. Но самым главным делом моего деда было строительство водовода из скважин реки Адерба около Дивноморского. По руслу реки Адерба были пробурены скважины, построены химлаборатория, хлораторная, жилые дома и технические помещения для обслуживающего персонала.

В труде и в отдыхе

Как мудрый руководитель, Николай Игнатьевич всегда заботился о труде и отдыхе рабочего коллектива. Даже в самые тяжёлые годы люди умели не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать.

— Вместе отмечали праздники, выезжали на маевки, в горы и на море. При конторе «Вода-Свет» имелся свой хоровой коллектив, который организовала и вела племянница деда, преподаватель детской музыкальной школы Любовь Григорьевна Полюндра. Хор выступал с концертами в городских организациях. Городское коммунальное хозяйство находилось тогда на ул. Ленина, в здании, где сейчас расположена детская библиотека им. Гайдара. На 1-ом этаже были контора  и кабинет директора, на втором – небольшой актовый зал.

Одной из главных заслуг директора Николая Шостака стало строительство линии электропередачи из Новороссийска в Геленджик. К середине 50-х годов городская электростанция прекратила своё существование, дизельные генераторы были распределены по сёлам и районам.

Даже выйдя на заслуженный отдых, Николай Игнатьевич не смог сидеть дома спокойно. Много внимания он уделял общественной деятельности, работал с ветеранской организацией города, писал воспоминания, выступал.

— В 1967 году прошла праздничная демонстрация в честь 50-летия Октябрьской революции, – продолжает рассказ Татьяна Ильюшина. — В первых рядах шли участники революции 1917 года, Гражданской войны, те, кто воевал и восстанавливал страну в послевоенные годы. Одним из организаторов этого движения был мой дед.

1971 год был отмечен для семьи Шостак двумя свадьбами. Николай Игнатьевич с Еленой Никитичной сыграли золотую, а я в этот же день вышла  замуж. Так молодая семейная пара переняла эстафету любви и верности у старшего поколения. Этот большой семейный праздник мы помним до сих пор.

Когда Николая Игнатьевича Шостака не стало, проститься с ним пришли многие геленджичане. Он был человеком искренним, честным. Благодаря своему оптимизму и вере в светлое будущее сумел сплотить вокруг себя людей, которые в нелёгкие годы восстанавливали город после страшной войны, многое делали для его развития. Воспоминания Николая Шостака о военном и трудовом пути, память о нём как о замечательном человеке до сих пор бережно хранятся в семье его потомков.

Материал предоставлен Татьяной Ильюшиной, много лет отдавшей работе на радио Геленджика.

Записала Инна КУЗНЕЦОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"