ИсторияСтатьи

Как Геленджик связал помещицу царской России и советскую актрису оперетты

А связало их вино. Не общее застолье, а геленджикское виноделие. Дело в том, что винная история нашего курорта берёт своё начало ещё во времена царской России. Многие первые дачники и землевладельцы Геленджика прекрасно понимали, что виноделие приносит неплохой доход, поэтому в районе Тонкого Мыса оно развивалось ускоренными темпами.

Любовь Фирсова

Одной из тех, кто в наши дни мог бы стать преуспевающей бизнес-леди, была Любовь Георгиевна (Юрьевна) Фирсова, по некоторым данным, дочь знаменитого русского археолога и антиквара Георгия Филимонова.

Её муж Георгий Георгиевич Фирсов в 1894 году унаследовал от отца участок земли в районе современного геленджикского аэропорта.

Он отдал все бразды правления супруге, отличавшейся своей энергией и деловой хваткой.

Так появилось знаменитое «Имение Любань».

На фото (почтовая открытка) дача Фирсовой. Тонкий Мыс.

«Имение Любань»

Местные каменистые почвы великолепно подходят для возделывания винограда. Понимая перспективы, Фирсова основательно взялась за дело, пригласив для консультаций первого агронома Черноморской губернии Франца Иосифовича Гейдука – человека, который заложил виноградники Абрау, вина которого к тому времени уже получили признание.

В скором времени вина «Имения Любань» тоже стали очень популярны. Особенно ценился «Кагор церковный», его даже поставляли в Московскую епархию. А вина «Сотерн», «Лафит» и «Рислинг» соперничали с винами Фёдора Андреевича Щербины – основателя хутора Джанхот и заядлого винодела.

В газете «Черноморское побережье» от 6 июня 1904 года было напечатано следующее объявление: «Ежедневно можно получить свежее молоко от здоровых симментальских коров, масло и яйца, а также выдержанные вина: «Лафит», «Рислинг», «Сотерн» собственных садов «Имения Любань» Любови Юрьевны Фирсовой, близ Геленджика, за цементным заводом. Заказы можно оставлять в аптечном магазине Скловского».

Прейскурант вин «Имения Любань».

Любовь Фирсова успешно участвовала во всевозможных винных выставках, но, к сожалению, стать Поставщиком Двора Его Императорского Величества не успела. Грянула революция 1917 года, Фирсова уехала за границу. Так закончилось «Имение Любань». Хозяйство было национализировано и переименовано в совхоз «Идея», а позже в винсовхоз «Геленджик».

Арка при подъезде к винзаводу.

Война и вино

Сорт винограда саперави.

Чауш, шасла, рислинг, каберне… Эти сорта винограда сделали славу геленджикскому винзаводу. До войны в качестве экспериментального сорта из Кахетии (Грузии) для адаптации в наших местах привезли сорт саперави, и никто не ожидал, что он так удачно здесь приживётся.

Винодел-технолог Сергей Зыбин из этого сорта винограда создал новое вино «Чёрные глаза», которое стало очень популярно на Черноморском побережье в 1936-1937 годах. Весной 1940 года Зыбин вместе с женой уехал в Анапу, где стал создавать знаменитые «Чёрные глаза» уже на местном винзаводе.

А потом началась война. Геленджик стал городом-госпиталем: школы, больницы, санатории, клубы, пионерские лагеря были переоборудованы под госпитали. И раненым в госпиталях давали местное вино. Кстати, под постоянными бомбёжками и обстрелами на виноградниках Геленджика продолжали работать люди. Это был ежедневный подвиг тех, кто верил и приближал Победу.

После войны пройдут годы, и вино «Чёрные глаза» завоюет золотые и серебряные медали. Оно победило войну и заставило о себе говорить с уважением и восторгом.

О «церковном» вине

Одно из вин «Имения Любань» очень удачно пережило революцию и войны. Это «Кагор церковный». Не из сорта кагор, как это было изначально, а из каберне. Востребованный, к слову, не только в церквях – его давали пить даже в больницах, а моряки брали с собой в далёкие путешествия.

В своё время Любовь Фирсова засадила этим сортом большую часть своих виноградников. По иронии судьбы, после национализации «Имения Любань» советская власть долго не могла решить, что же делать с этими виноградниками. И всё же вина «Каберне Геленджика» и «Кагор Геленджика» увидели свет.

Что примечательно, кагор для многих является исключительно церковным вином. Они отчасти правы. Кагор используется в церкви при совершении таинства причастия. Однако многие предпочитают кагор как дижестив – напиток, который подают после еды.

Краснодарская «Улыбка»

В 1959 году в Абрау-Дюрсо придумали новое «дамское» десертное вино. Своё название – «Улыбка» — вино получило в честь прекрасной и загадочной женской улыбки. Первую партию разлили в Абрау, позже это вино стали делать на винзаводе «Геленджик».

Николай Байбаков.

Когда думали над этикеткой, председатель краснодарского Совнархоза Николай Байбаков приказал поместить на этикетку портрет актрисы Краснодарской оперетты Евгении Белоусовой, к которой благоволил.

Этикетка вина «Улыбка».

Судьба её сложилась очень нелегко. Она родилась в Псковской области в 1925 году. С детства увлекалась балетом и вокалом. Первые её официальные выступления начались в 1940 году. Потом война, концертные бригады и плен. Чудом избежав смерти, Евгения Михайловна вернулась домой, а утром соседка доложила о «…новой жиличке, что пела для фашистов…» И снова лагерь, только теперь уже под Воркутой.

Начальник лагеря был любителем театра, он узнал актрису и старался хоть как-то облегчить её жизнь, даже попросил организовать театр в лагере. В 1954 году Белоусову частично реабилитировали, разрешив жить и работать в Краснодаре.

Евгения Белоусова.

Евгения Михайловна Белоусова умерла в 2018 году в Краснодаре. Она очень хотела побывать в Геленджике, но в последнее время сильно болела. В одном из своих последних интервью она сказала: «Я любила сцену, песни, театр. Моя жизнь – это как кино и качели. А вино «Улыбка» – это признание в любви всех поклонников моего таланта и моя большая любовь к Краснодарскому краю».

92-летие Е. М. Белоусовой. /ФОТО ТАТЬЯНЫ ЗУБКОВОЙ.

Так Геленджик, его винная история через годы связали двух удивительных женщин – помещицу и винодела Любовь Фирсову и талантливую актрису Евгению Белоусову.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"