История

Как Геленджик встречал Новый год в начале ХХ века

Каждый год в конце декабря в воздухе витает аромат хвои, мандаринов и неповторимой атмосферы приближающегося чуда. Интересно, а как готовились и встречали этот зимний праздник в селении Геленджик в начале ХХ века? Об этом нам поведали пожелтевшие страницы газет.

С Днём рождения, Новый год!

О том, что праздновать смену года 1 января мы стали благодаря указу Петра I, знают многие. Но не все помнят, что этот царский документ был издан 20 декабря 1699 года. А это означает, что в этом году мы празднуем 325-летие Нового года!

© prlib.ru

Первый новогодний салют в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года запустил именно Пётр I. Он вышел на Красную площадь с факелом в руках, и после боя курантов ночное небо озарилось красочной иллюминацией. Царь велел всем пускать ракеты, зажигать огни и украшать столицу хвоей.

С тех пор колокольный звон, пушечная пальба, звуки труб и ночные гулянья стали ежегодной традицией. Пышное празднование Нового года и украшение домов сосновыми и еловыми ветвями укоренились, дойдя сквозь века до наших дней. Однако судьба праздника была не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Вперёд в прошлое

Благодаря Петру Великому жители Российской Империи вместо 7208 года неожиданно для себя оказались в 1700-м.

Генрих Манизер. Елочный торг. © culture.ru

Запретный праздник

Последние упоминания предстоящих праздников встречаются на страницах дореволюционного Геленджика. В рекламных объявлениях селянам предлагают приобрести разнообразные лакомства, подарки для детей и взрослых, а также ёлочные украшения.

Вот, к примеру, заметка «Черноморской газеты» от 8 января 1914 года:

«В модно-галантерейном магазине Ф. А. Беседина получен громадный выбор ёлочных украшений и алюминиевых свечей для ёлок. Коллекции ёлочных украшений отличаются своим изяществом и дешевизной цены».

Выбрать ёлочные украшения можно было на любой вкус и кошелёк:

«Имеются коллекции в 1 рубль, 2 рубля, 3 рубля, 5 рублей, 10 рублей, 25 рублей и дороже».

Что касается новогодних развлечений, то в первой половине 1910-х годов их было немало. Так, например, на втором этаже, где сегодня располагается наша редакция, был клуб, в котором благотворительное общество проводило общественные рождественские ёлки для крестьянских детей. Апогеем праздника для малышей становилось вручение сладких подарков.

Взрослые же с нетерпением ждали бал-маскарад.

В газете «Черноморский край» от 22 декабря 1913 года читаем:

«29 декабря Геленджикское общественное собрание устраивает общедоступный бал-маскарад с призами за оригинальные костюмы».

Здесь же всех желающих приглашали на комедию в одном действии, а после – на танцы и рождественскую ёлку с праздничными подарками.

А затем, после революции 1917 года, на Новый год и Рождество наложили табу, причислив их к религиозным праздникам. Спустя год, по указу Ленина, молодое советское государство перешло на григорианский календарь. С того момента 1 февраля 1918 года превратилось в 14-е, а Рождество стало отмечаться не 25 декабря, а 7 января по новому стилю.

Это было время борьбы с церковью, поддерживавшей павшую власть и влияние которой необходимо было ослабить. Но люди всё равно отмечали торжество – тихо, за занавешенными окнами. Кстати, бытует мнение, что именно с тех самых пор в нашей стране укоренилась традиция отмечать праздник застольем, а не песнями и плясками.

Валерия МАЙОРОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"