История

23 февраля: возмужавший праздник

Носки, трусы и пена для бритья: в какой момент этот джентельменский набор стал плохим подарком и символом чего он на самом деле является? А знаете ли вы, сколько названий было у самого мужественного российского праздника?

В канун 23 февраля мы перелистали старые подшивки «Колхозного Черноморья» и газеты «Прибой», чтобы вспомнить, как отмечали этот день жители Геленджика в разные годы.

День Красного подарка     

История Дня защитника Отечества уходит в начало XX века. До сих пор существует большое количество теорий, почему его отмечают именно 23 февраля. Одна из самых распространённых – в этот день в 1918 году Красная армия разгромила кайзеровские войска под Псковом и Нарвой. Правда, эта версия появилась значительно позже, в разгар Второй мировой войны, но обо всём по порядку…

Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) вышел 28 января 1918 года. Военнослужащие тогда нуждались буквально во всём, но особенно остро – в чистом белье и средствах личной гигиены. В этот сложный период лидеры партии большевиков обратились к народу с призывом оказать фронту посильную помощь.

Люди встретили благотворительную инициативу с пониманием и энтузиазмом, так что молодая советская власть решила учредить новый революционный праздник, назвав его Днём Красного подарка.

Так уж случилось, что год спустя по каким-то причинам руководство страны не успевало подготовить празднование со дня создания РККА в её фактический день, 28 января. Поэтому решили объединить с идущим следом Днём Красного подарка.

Однако и этот праздник, назначенный на 16 февраля, комиссия не успевала провести в срок. Тогда даты решили объединить, перенеся их на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Впоследствии, как это часто бывает в истории, одна дата наложилась на другую и закрепилась в сознании людей как единый праздник.

В следующий раз о нём вспомнили лишь в 1922 году на IX Всероссийском съезде Советов о Красной армии. Тогда же 23 февраля обрело и своё первое официальное название – День Красной Армии и Флота. А спустя ещё 20 лет появилась и наиболее популярная сегодня версия о том, почему праздник отмечается именно в этот день.

Дело в том, что историки до сих пор сходятся во мнениях, что заключённый в 1918 году Брестский мир стал для страны позорным. После его подписания некоторые офицеры даже стали переходить на сторону белых. Однако в 1942 году, в разгар ожесточённых боёв Второй мировой, товарищ Сталин сделал хитрый ход, обратив постыдное в похвальное.

Так, народный комиссар обороны в своём приказе № 55 от 23 февраля 1942 года объявил:

«Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии».

У солдат украли праздник?

Несложно догадаться, что первое время праздник был исключительно профессиональным и отмечался лишь в армии. К дате приурочивали приказы о награждениях, присвоении воинских званий, а для рядовых солдат в этот день отменяли все работы и готовили праздничный обед.

Большое значение и массовость 23 февраля приобрело в годы Великой Отечественной войны и после неё. Так, в 1946 году праздник переименовали в День Советской армии и Военно-морского флота и стали поздравлять не только мужчин, но и женщин.

В какой-то момент этот праздник начал касаться вообще всех лиц мужского пола, начиная с малых лет. Ведь каждый мужчина по своей сути – это нынешний или будущий защитник своей семьи и Родины. Так, праздник стал упрощённой версией Дня Победы: с поздравлениями, но без пышных гуляний, салютов и выходного дня.

Привычное нам название «День защитника Отечества» утвердил в 1995 году первый президент России Борис Ельцин. А чуть позже, в 2002 году, Госдума РФ сделала 23 февраля нерабочим днём.

Постепенно мирное время внесло свои коррективы. Истинное понимание сути праздника и его история постепенно начали стираться из сознания современных людей. Вместо радовавшихся до слёз чистому нательному белью и предметам личной гигиены солдат, подарки стали получать все без исключения мужчины. Многие никогда не знали тягот и лишений военных походов, не служили в армии, а 23 февраля воспринималось ими как мужской аналог 8 Марта, так что угодить современным «защитникам» становилось всё сложнее.

Многое изменилось 24 февраля 2022 года. За эти без малого 3 года День защитника Отечества вновь вернул россиянам свой изначальный, правильный и важный смысл. Специальная военная операция показала нам множество мужественных и ответственных людей, настоящих мужчин.

Что о празднике писала газета Геленджика 

Хоть День Красного подарка достаточно быстро перестал существовать как отдельный праздник, в годы Великой Отечественной войны фронт получал колоссальную поддержку из тыла. Листая пожелтевшие от времени подшивки нашей газеты, практически в каждом номере мы нашли заметки о сборах подарков бойцам Красной армии.

«Всё, что может согреть бойца, – на фронт!» («Колхозное Черноморье» № 21 от 22 февраля 1942 года):

«Ярким выражением кровной связи фронта и тыла является народное движение помощи красным воинам тёплой одеждой. Нет такой семьи, которая не поделилась бы с защитниками родины всем, что может согреть бойца в холодном окопе, на боевом посту.

Районная комиссия по сбору тёплых вещей приняла от населения и отправила на фронт 8679 предметов одежды, в том числе: меховых полушубков и пальто – 143, валенок – 68 пар, шапок ушанок – 202, ватных стёганок – 259, ватных брюк – 90, тёплого белья – 813 пар, шерстяных носков – 634 пары, шерстяных варежек –163 пары, белья около 700 пар и т.д.

На склад комиссии продолжают поступать каждый день новые вещи. Работники райкома ВКП(б) сдали дополнительно 2 меховых полушубка, 3 стёганых безрукавки и 1 пару варежек. Коллектив городской пожарной команды сдал 5 пар шерстяных варежек. Председатель комиссии при жилуправлении 3-го района т. Замотина принесла 6 стёганых безрукавок, 22 пары шерстяных варежек и 1 пару носков.

Всё, что может согреть бойца на фронте, посылают трудящиеся дорогим защитникам отечества».

Член комиссии Е. Чеботарёва

Очень много писали на страницах советской газеты в преддверии 23 февраля о героических подвигах земляков, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Особенно ярким стал выпуск «Прибоя», посвящённый 50-летнему юбилею Советских вооружённых сил.

В 1968 году наша газета выпустила специальный выпуск с красивыми цветными вставками на страницах. С пометкой «Трудятся бывшие воины» вышла статья:

«…Старшина Ф. М. Гречаник стойко защищал Севастополь, мужественно сражался на Северном Кавказе. Служит он примером и в мирные дни. Сейчас тов. Гречаник работает экспедитором. Шофёра-продавца офицера запаса И. А. Гамбеева хорошо знают в посёлках и сёлах курорта. Он заботливо обслуживает покупателей, аккуратно выполняет их заказы.

Грудь гвардии старшины запаса А. Х. Романова украшает орден Славы 3-й степени. В горкоопторге бывший воин работает инженером-строителем. Под его началом досрочно заканчивается реконструкция павильона на рынке.

 …Из работников прилавка лучших показателей добилась заведующая павильоном № 1 Ю. А. Сергиенко. Здесь же, на городском рынке, намного перевыполнила задание двух первых месяцев третьего года пятилетки заведующая киоском А. А. Клячева. Хорошо трудятся также заведующая складом Г. Н. Шашкина и шофёр И. А. Черняев».

М. Мыцыков, секретарь парторганизации горкоопторга

Валерия МАЙОРОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"