В Геленджике восстанавливают истории ветеранов Великой Отечественной войны

Старое кладбище на курорте – тихое место памяти, хранящее истории целого поколения ушедших героев Великой Отечественной войны. И сейчас, благодаря проекту «Память поколений», поддержанному Грантом Губернатора Кубани, эта территория обретёт новую жизнь.
За дело взялся Союз СОТОС «Восточный» и его руководитель Елена Цапу. Инициатива не ограничивается уборкой: активисты кропотливо собирают информацию о захороненных ветеранах, возвращая из небытия имена и судьбы.
Одной из таких судеб поделилась Инна Георгиевна Холод, дочь ветерана Георгия Пантелеевича Чахирова.

«Идёт время, меняются поколения. Сейчас не в каждой семье могут рассказать о своих предках. Но у меня есть заветный сундучок со старыми фотографиями, документами. Это бережно хранимые крупицы памяти о моих родителях, – рассказывает Инна Георгиевна. – Папа не любил говорить о войне. Видимо, как и у многих фронтовиков, слишком тяжел был груз тех лет».
Родился он 16 ноября 1916 года в селе Греческое, в семье Пантелея Константиновича и Сотиры Леонтьевны Чахировых, был пятым ребёнком в семье. После окончания школы-семилетки поступил на рабфак при Ростовском мединституте, который успешно окончил в 1937 году. В этом же году поступил на литературный факультет Северо-Осетинского педагогического института. Но после 3-го курса, из-за тяжёлого материального положения, был вынужден перевестись на заочное отделение и устроиться на работу учителем русского языка в начальной школе.
Роковые сороковые
В феврале 1940 года Георгий Чахиров был призван на службу в ряды Советской армии. Великая Отечественная война застала его часть в Молдавии.
Старший лейтенант, начальник разведки 2-го дивизиона 11-го артиллерийского полка 73-й стрелковой дивизии дошёл с боями до Восточной Пруссии. Был трижды ранен.
После первого тяжёлого ранения, в 1942 году, находился на лечении в Орджоникидзе. В госпитале встретил своего однофамильца, тяжелораненого рядового Савелия Чахирова. Благодаря стараниям Георгия Пантелеевича, солдата перевели в офицерскую палату, и это спасло ему жизнь.
Второе ранение старший лейтенант Георгий Чахиров получил в ноябре того же года. До апреля 1943 г. лечился в госпитале посёлка Екатериновка Саратовской области.
В начале июля 1944 г. в Белоруссии шли наступательные бои. На северной окраине Бобруйска Георгий Чахиров с тремя разведчиками захватил в плен 17 немецких солдат. В этот же день при отражении 6 контратак противника корректировал огонь батареи и лично уничтожил не менее 20 фашистов.
Третье сквозное пулевое ранение Чахиров получил уже на исходе войны, 17 февраля 1945 г. На этот раз в госпитале далёкого Каунаса встретил земляка, сержанта Ивана Ильина.
В каком бы из госпиталей ни находился Чахиров, едва подлечившись, он мчался догонять свою часть. Как-то вспоминал, что после краснодарского госпиталя оказался в порту Новороссийска.
Можно было устроиться на любой корабль, оказаться в другой стране. Но такая мысль даже в голову не пришла. Думал о том, что нужно вернуться к своим, и о том, что истекает кандидатский срок вступления в партию. Такими были идеалы тех, кто защищал свою страну, отстаивал её от фашизма.
В ноябре 1945 года Георгий Чахиров приехал в отпуск и женился на учительнице начальных классов Софье Лаврентьевне Печаловой. Но его ждала служба.

Окончательно демобилизовался только в марте 1946 года, в звании старшего лейтенанта.
Награды:
Орден Красного знамени,
Орден Красной звезды,
Орден Отечественной
войны II-ой степени,
медаль «За взятие Кёнигсберга».
Благодарности тов. Сталина за овладение городом Алленштайн (Восточная Пруссия), городом Браунсберг, за разгром восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга.
Любимая работа
После войны нужно было восстанавливать народное хозяйство в победившей, но изрядно разрушенной стране. На передовом крае были коммунисты и комсомольцы. С августа 1946 г. по август 1950 г. Чахиров работал заведующим мельницами в сёлах Канглы и Сабли.
В этот же период окончил исторический факультет пединститута в г. Орджоникидзе. В 1949 г. в семье Чахировых родилась дочь Инна. Редкое по тем временам имя было дано ей в честь комсомолки – орденоносицы, чей портрет был опубликован в газете.
С 1 сентября 1950 г. Георгий Пантелеевич вышел на работу по специальности – учителем в школу родного села. Учителей не хватало, поэтому, кроме любимой истории, преподавал химию, военное дело, физкультуру. В этой же школе работала жена, Софья Лаврентьевна.
«Папа был очень эрудированным человеком, – делится воспоминаниями Инна Георгиевна. – Много читал, интересно рассказывал. Очень любил свою профессию и своих учеников. Они платили ему той же монетой. К сожалению, ушёл из жизни очень рано, в 67 лет. Сказались фронт, ранения, болезни. До последних дней сохранил светлую, цепкую память».
Умер Георгий Пантелеевич Чахиров 4 марта 1984 г. Похоронен в Геленджике, где жил с 1981 года.
Инна Георгиевна Холод (Чахирова) после окончания института культуры получила распределение в Геленджик. С октября 2003 года была директором библиотечной системы. Вела большую общественно-просветительскую работу. Имеет звание отличника Министерства культуры СССР. В апреле 2012 года была награждена медалью «За достойный вклад в развитие Геленджика».
«Мои родители похоронены рядом. Мы чтим их память, ухаживаем за их могилами. Только вот пробираться к ним стало непросто. Очень хорошо, что Старое кладбище решили благоустроить. Приятно знать и то, что стали собирать информацию о ветеранах, ушедших в послевоенное время, отдавать дань уважения тем, кто сражался за мирную жизнь, во имя будущих поколений. Тревожит только вопрос: хватит ли сил, соберётся ли достаточно общественности? Работа предстоит большая», — говорит Инна Георгиевна.
Если вы готовы помочь в реализации проекта «Память поколений», внести свой вклад в благоустройство Старого кладбища, оказать помощь в уборке или поделиться информацией о захороненных здесь ветеранах, свяжитесь с руководителем проекта Еленой Цапу, тел. 8(903) 451-30-66.
Никто не должен быть забыт.
Инна КУЗНЕЦОВА