История

В Геленджике пытались выращивать лимоны еще в 1930-е годы

Первые посадки были сделаны в нескольких хозяйствах. Наблюдения показали, что хурма, инжир и гранат лучше переносят геленджикскую зиму, в то время как мандарины сильно страдали от холода.

Во время Великой Отечественной войны работы были приостановлены, но в 1947 году их возобновили. Партия поставила задачу перед учеными вывести морозостойкие сорта апельсинов и лимонов.

В Геленджик направили делегацию из Сочи с саженцами цитрусовых, инжира и лавра, которые посадили в колхозах. Местные садоводы должны были ухаживать за ними и вести наблюдения.

К сожалению, засушливое лето 1947 года и недостаточный уход привели к гибели многих саженцев. Однако эксперименты продолжили, и весной 1949 года саженцы цитрусовых были вновь высажены.

Лимоны стали выращивать особым траншейным способом, укрывая растения на зиму. Благодаря усилиям ученых и стараниям садоводов, приживаемость лимонов достигла почти 90%.

К 1949 году инжир, хурма и гранат тоже давали стабильные урожаи. Агрономы отмечали благоприятные условия для выращивания маслин, рассказывает экскурсовод Светлана Абрамова.

Однако в 1950-х годах произошла реорганизация сельских хозяйств, и к 60-м годам акцент сместился на другие культуры.

В крупных совхозах, созданных в этот период, выращивание лимонов и других субтропических культур не получило дальнейшего развития.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"