Юный морячок или «Сердечный привѣтъ изъ Геленджика»

Газета «Прибой», бережно перелистывая страницы прошлого, продолжает летопись филокартии курорта. Мы уже не раз делились с вами историями редких открыток, связанных с Геленджиком.
И вот, на интернет-аукционе «Молоток» наше внимание привлёк очередной артефакт, зовущий в путешествие во времени. Эта почтовая карточка лета 1912 года.
Послание 1912 года
Сквозь время с лицевой стороны карточки на нас смотрит юный морячок лет шести. Опираясь на огромный якорь, он словно сошёл с полотен мастеров: белая рубашка, полосатый гюйс на шее, бескозырка в поднятой руке. Этот мальчуган – живой привет из Геленджика. За его спиной – вид на море, с высокими мачтами кораблей и дымящимися трубами пароходов, намекающими на кипучую жизнь приморского города.
А чуть ниже – изображение Геленджикской бухты того времени. На обороте открытки – послание, написанное, по всей видимости, отпускницей своей племяннице в Астрахань:
«Геленджик, 12 июня 1912 года. Милая Амалия! Жду от тебя письма. Пиши, что вы делаете. Мальчики шалят или нет? Ходите ли вы гулять в садик? Целую тебя сто раз. Поцелуй за меня всех. Твоя тетя Антарам. В Астрахань. Амалии Степановне Меликовой, улица Биржевая, дом Меликова».
Для нас стало делом чести разыскать потомков автора и адресата, разгадать тайну мальчика, запечатлённого на редкой открытке, которой, как выяснилось, нет даже в коллекциях местных филокартистов.
В начале XX века Геленджик, как и другие поселения Черноморья, был тихим городком.
С 1912 года его ласковый климат, море и удобная бухта привлекли учёных, которые рекомендовали его как лечебный курорт.
Появились первые грязевые и морские ванны, а число жителей выросло до 5000, не считая тысяч летних отдыхающих. Вероятно, в поисках прохлады сюда попал и автор открытки.
Следы морячка привели в Новороссийск
Первым делом обратились к соседям, в Новороссийск. Именно там, согласно информации на карточке («издание братьев Борисовых, Новороссийск»), она была произведена. Из архивных источников мы узнали, что братья Борисовы, книготорговцы и газетчики, в начале XX века занимались и изданием почтовых карточек с видами родного города-порта и других уголков Черноморского побережья, включая Геленджик. Многие из них переиздавались.
Всего ими было выпущено около тысячи видов открыток. Знаменитый киоск братьев, украшенный ажурной деревянной резьбой, располагался на Раевском бульваре, на пересечении с главной улицей Серебряковской – в самом сердце портового Новороссийска.
Выяснилось, что точно с такой же фотографией мальчугана в бескозырке продавалась открытка с надписью: «Сердечный привет из Новороссийска». Благодаря коллегам из газеты «Новороссийский рабочий» и тележурналистам канала «Кубань 24» мы попытались найти родственников мальчика, но, к сожалению, на наш призыв «Чей мальчик и как его зовут?», никто не откликнулся.
Вот эта улица, вот этот дом…
Далее нить поисков потянулась на тысячу километров, к каспийским берегам, в Астрахань. В поисках адресата нам помогла главный архивист Государственного архива Астраханской области Анна Бочарикова.
«Действительно, Амалия Степановна Меликова проживала на улице Биржевой, – сообщила Анна Александровна. – Сейчас это часть улицы Свердлова, район Больших Исад. У семьи был собственный дом. Они принадлежали к армянскому мещанскому сословию и занимались торговлей. Главу семьи звали Степан Моисеевич Меликов (1869 года рождения), мать Амалии – Асана Милькововна. Согласно документам 1912 года, у Амалии было два брата: Дмитрий и Арминак. Вероятно, об их проказах и беспокоилась тётя в своём послании. Семья проживала на улице Биржевой с 1907 года».
Искали от Ростова-папы до Одессы-мамы
Казалось бы, история подошла к концу, но активные поисковики с берегов Дона преподнесли новую находку.
Открытка с тем же мальчиком «всплыла» и с надписью «Привет из Ростова-на-Дону», на этот раз с видом Ростова начала XX века. Рубашка мальчика была раскрашена уже в розовый цвет.
Ведущие донских СМИ подключились к нашим поискам, но пока безуспешно.
Нашлась и интересная книга 1991 года под названием «Привет из Ростова-на-Дону» с этой открыткой на обложке, изданная компанией «Памятники Отечества».
И это ещё не конец…
Прогуливаясь по геленджикской набережной, мы вдруг увидели мальчика, как две капли воды похожего на морячка с открытки, с бескозыркой на голове. Казалось, что сквозь портал времени юный моряк прибыл в наши дни. Мама первоклассника местной школы Никиты Чистова поначалу не понимала, что нам нужно. Но потом согласилась на историческую фотографию, которая теперь украсит страницу «Прибоя».
Александр БОЧНЕВ, фото автора