Юрий Гагарин: право на крылья

12 апреля 1961 года космический корабль «Восток», пилотируемый лётчиком-космонавтом Ю. А. Гагариным, совершил первый в мире орбитальный космический полёт.
Сегодня мы публикуем отрывок из повести «Право на крылья» известного журналиста, писателя Александра Романова. Последние годы он проживал в Геленджике и тесно сотрудничал с редакцией газеты «Прибой».
От автора. Это было в те дни, когда весь мир восторгался беспримерным подвигом советского человека – Юрия Алексеевича Гагарина, совершившего первый полёт в космос.
Над Внуковским аэропортом пылали праздничные стяги. Тысячи москвичей, затаив дыхание, с волнением всматривались в чистое апрельское небо. С минуты на минуту там должен появиться самолёт, на борту которого – ОН, первый землянин, побывавший в загадочных просторах Вселенной.
Наконец на горизонте появилась маленькая движущаяся точка. Вот она всё ближе, ближе. Плавно коснувшись бетонной дорожки, самолёт развернулся и застыл на месте. Дверь открылась, и на трапе появился Юрий Гагарин. На мгновенье окинув взглядом аэропорт, стал уверенно спускаться вниз. Теперь он всё время смотрел вперёд, туда, где гудело и клокотало людское море. Шёл легко, непринуждённо, по-военному чеканя шаг, и в каждом жесте, каждом взмахе руки чувствовалась особая внутренняя собранность, сосредоточенность, воля.

Мне вспомнилось, как шесть лет назад он вот так же уверенно и спокойно шёл от маленького учебного самолёта к командному пункту, чтобы доложить о своём первом самостоятельном полёте в воздухе. Это было осенью 1955 года на учебном аэродроме Саратовского аэроклуба ДОСААФ. Помню, наша областная комсомольская газета, в которой я в то время работал корреспондентом, поместила тогда несколько фотографий и мой небольшой репортаж о первых самостоятельных полётах курсантов аэроклуба, участвовавших в праздничном воздушном параде. Среди них был и Юрий Гагарин. Так начинался его полёт к звёздам.
Рассказы людей, с которыми он учился в Саратовском аэроклубе, и положены в основу этой документальной повести, главы из которой предлагаются сегодня читателям.
Первый полёт
С утра над учебным аэродромом плыли плотно облака. Но вот с Волги подул лёгкий ветерок, и небо стало чистым, прозрачным. С полей повеяло запахом чабреца и полыни. В окрестной дубовой роще грустно зашелестели желтеющие листья. Построив около палатки свою группу, Гагарин проверил выправку курсантов и, подмигнув стоящему в правом фланге Сидорову, спросил:
— Ну как, не ударим в грязь лицом?
— Нет. Хотя и страшно немного – уж слишком много представителей понаехало.
— Ничего, в воздухе ты сам себе хозяин.
В центре аэродрома, рядом с «квадратом», стоял длинный стол, накрытый красным полотном. За ним сидели члены приёмной комиссии и о чём-то оживлённо разговаривали. Среди них – и седые ветераны авиации, которые делали свои первые «воздушные шаги» ещё в кружках «Добролёта». И лётчики, которые сами давно учились в этом аэроклубе, а теперь приехали, чтобы проэкзаменовать своих юных одноклубников. Это они, члены комиссии, будут сегодня решать, принять новичков в соколиную семью пилотов или нет.
Начштаба Соколов построил курсантов в «квадрате» и доложил начальнику аэроклуба Денисенко, что учлеты отряда готовы к сдаче зачётов по летней практике.
– Можно приступать, – распорядился Денисенко и поднялся на командную вышку.
Члены комиссии взяли с собой по одному курсанту и направились к стоящим на старте учебным самолётам. Сейчас они вместе поднимутся в воздух и там придирчиво проверят, как те научились самостоятельно управлять машиной, находить выходы из трудных положений, выполнять фигуры высшего пилотажа, быстро и правильно ориентироваться на местности. Только после этого они скажут, можно ли доверять им самолёты.
Гагарину приказано лететь с командиром первого звена Новиковым, который давно приметил этого весёлого, всегда по-спортивному подтянутого паренька, знал, что он лучший курсант отряда. И потом он был особенно требовательным, чтобы самому убедиться в этом лично. Не вмешиваясь в действия курсанта, он внимательно наблюдал, как тот произвел взлёт и сделал первые развороты. Когда самолёт оказался в зоне, проверяющий дал команду выполнить штопор. Юра резко увеличил угол набора высоты, и самолёт, зависнув на секунду в воздухе, стремительно пошёл вниз.
– Выходите из штопора, – услышал Юра команду. Он до отказа нажал ногой на педаль, отдал ручку управления на себя и, как только самолёт прекратил вращение, увеличил обороты и вывел машину из пике.
– Хорошо, – сказал Новиков и приказал по очереди выполнить вираж, спираль, восьмёрку, боевой разворот, петлю Нестерова.
Самолёт быстро набирает высоту и красиво выписывает в воздухе сложные рисунки. Ни одного лишнего движения, ни одного необдуманного жеста.
Новикову нравится спокойная уверенность и хладнокровие молодого пилота, его мгновенные решения.
– Отлично, курсант Гагарин, – говорит он после приземления. – У вас замечательный почерк…
– Благодарю, – козыряет Юрий и быстро бежит в «квад-рат», чтобы узнать, как дела у других ребят. Его опасения напрасны: вся его семёрка, в том числе и Сидоров, пропустивший несколько занятий из-за болезни, получила отличные оценки. Через два дня им всем было присвоено звание пилота.
… Перрон вокзала залит огнями. Здесь, как всегда, суматоха, слышатся смех, шутки. Около одного из вагонов – выпускники аэроклуба. У всех радостные, сияющие лица. Сбылась их мечта: они уезжают на учёбу в Оренбургское авиационное училище. Проводить своих бывших учлётов пришли их инструкторы Сафронов и Мартьянов.
– Улетают птенцы из родного гнезда, – говорит, вздохнув, Сергей Иванович. – Вот так всегда: выучишь и не успеешь оглянуться, как они фьють – и улетели.
– Пишите, – наказывает Мартьянов.
– Обязательно, — заверяет Гагарин, – как только приедем, сразу напишем. Мы вас никогда не забудем.
До отхода поезда остаётся несколько минут. Юра с грустью смотрит на вечерние огни города. Ему нелегко расставаться с Саратовом. Он привык к его зелёным улицам, вечно неугомонной набережной.
За четыре года он нашёл здесь много настоящих друзей, которые помогли ему пробиться к заветной мечте, обрести крылья.
В вечернем воздухе гулко разносятся удары перронного колокола. Друзья прощаются. Поезд быстро набирает скорость. Мимо пролетают зелёные огни семафоров, поют под колёсами рельсы. Вот состав с ходу врывается на железнодорожный мост, протяжным гулом откликаются стальные фермы.
Юра пристально всматривается в усыпанное звёздами небо. В те минуты он даже и не предполагает, что этим обычным маршрутом для него открывалась дорога за облака, в загадочные дали космоса…
г. Саратов, 1961 год