История

Архип Осипов: навечно в списке героев

В минувшую пятницу в Архипо-Осиповке вспоминали подвиг, навеки ставший символом русской доблести. Под дробь барабанов, словно отбивающих шаги истории, село вспоминало рядового Архипа Осипова – человека, чей подвиг 185 лет назад стал не просто страницей учебника, а живым символом жертвенной любви к Родине.

Подвиг великий и вечный

Сотрудники администрации курорта, депутаты городской Думы, жители и гости села, ветераны и военные, дети с алыми гвоздиками в руках – все шли единой колонной к Памятному кресту. Именно здесь было положено начало большому патриотическому мероприятию.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий прочитал заупокойную литию в память обо всех погибших героях. После минуты молчания присутствующие возложили цветы к памятнику, где, как утверждается, и прогремел тот самый взрыв, навсегда изменивший традиции русской армии.

Затем большая стройная колонна крестного хода во главе с казаками, несущими иконы, и оркестром барабанщиков двинулась к месту бывшего Михайловского укрепления.

«Русский воин – особый воин. Молодое поколение должно учиться подвигу защитников нашего Отечества», – подчеркнул владыка.

Происходил Архип Осипов из обычных крепостных крестьян. Как и многие молодые люди его положения, по достижении совершеннолетия, в 1820 году, он попал в армию по рекрутскому набору. Так что к моменту совершения самого отважного поступка в своей жизни, он был уже опытным солдатом, пусть и рядовым.

Когда в 1840-м году Осипов прибыл в Михайловское укрепление для усиления 77-го Тенгинского полка, на его рукаве уже пестрела нашивка, а грудь украшали серебряные медали за персидскую и турецкую войны. С тех пор он неоднократно участвовал в стычках с горцами.

Во время очередного нападения неприятеля, со словами: «Пора, братцы! Кто останется жив – помните моё дело», солдат с горящим факелом бросился в пороховой погреб. Через несколько мгновений раздался ужасающей силы взрыв. Ценой своей жизни Архип Осипов остановил врага, забрав с собой более 3 тыс. горцев.

Подвиг не остался незамеченным и был оценён по достоинству. Посмертно солдат получил серебряную медаль, а его имя – вечную прописку в истории.

Узнав о подвиге Архипа Осипова, император Николай I учредил для него особую награду: посмертное зачисление в списки полка. Солдата, не оставившего семьи, навечно объявили «первым рядовым» 1-й роты Тенгинского полка.

С тех пор на каждой перекличке после имени Осипова звучал ответ: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении!»

Этот указ не просто сохранил память: он положил начало армейской традиции: навсегда зачислять имена павших воинов в списки части. Таким образом герои навсегда остаются в строю.

Сегодня на месте взорванного укрепления стоит ажурный чугунный крест на каменном пьедестале, установленный в 1876 году. А в 1889 году имя героя появилось на карте страны, когда вместо форта возникла станица, названная Архипо-Осиповкой.

Мост между эпохами

На славу постарались музейные работники и реконструкторы. Они воссоздали для гостей аутентичную атмосферу незамысловатого полевого быта солдат конца XIX века, организовали выставку оружия и снарядов. На территории поля, где 185 лет назад располагалось Михайловское укрепление, специалисты рассказывали и показывали всё, чем жили и дышали воины тех времён.

Интересно было не только любителям военной истории, но и творческим натурам. Для них на месте проведения мероприятия организовали целый шатёр прикладного искусства, где проходили мастер-классы. Каждый участник смог своими руками смастерить красивую георгиевскую ленточку, настоящую традиционную кубанскую куклу или небольшую деревянную поделку.

А ещё каждого участника памятного события ждал вкусный горячий плов, пирожки, чай и сладкие угощения. Одним словом, в этот день поле на месте бывшего Михайловского укрепления не только дышало былой славой и памятью, но и распахнулось для жизни – той самой, простой и настоящей, ради которой когда-то и совершались подвиги.

Здесь же, прямо под открытым небом, соорудили сцену и зрительный зал, где проходил большой патрио­тический концерт. Его открывали барабанщики оркестра «Ритм-фанфары», а за их спинами развернулось настоящее театрализованное представление. В обмундировании императорской армии, будто сошедшие со страниц учебников солдаты выполняли элементы строевой подготовки.

Помимо современных композиций, звучало много известных и всеми любимых советских песен. В какой-то момент действительно казалось, что выступающим на сцене артистам удалось в этот день не только создать тёплую атмосферу единства, но и построить незримый мост между эпохами.

Примечательно, что такой значимый и для села, и для всего Геленджика юбилей проходил в преддверии 80-летия со дня Великой Победы. Сегодня в городе-курорте проживают 7 участников Великой Отечественной войны, двое из которых – в Архипо-Осиповском сельском округе. Это ветераны-фронтовики, почётные граждане курорта Николай Филиппович Угрюмов и Иван Иванович Курбаков, присутствовавший на мероприятии.

Не забыли и о героях, павших в Афганистане, Чечне, Грузии, Южной Осетии и при проведении специальной военной операции. Имена и лица захороненных на территории Архипо-Осиповского сельского округа солдат появились на экране. Присутствующие с большим почтением отдали дань уважения всем поколениям российских воинов, когда-либо отдавшим свои жизни в борьбе за наше право жить под мирным небом.

«Самое важное – воспитывать нашу молодёжь на данных подвигах. Это наша история! А без сохранения памяти у нас с вами не будет будущего», – обратился к присутствующим глава Геленджика Алексей Богодистов.

Пожалуй, одним из самых пронзительных моментов концерта стало исполнение детьми из студии эстрадного вокала «Зефир» композиции «Ты держись, боец». В финале к ним на сцену поднялись семьи участников СВО, чьи родные и близкие принимали и продолжают своё участие в специальной военной операции. В знак благодарности за мужество и отвагу наших земляков маленькие артисты вручили цветы матерям и жёнам.

Финал стал всеобщим. Под «Россия, Русь» весь склон бывшего укрепления превратился в море триколора: флаги в руках военных, красные полотнища у танцоров, бело-сине-красные ленты в такт мелькали в пляске «Чумаков». А когда запели последние строчки – «Иное русским не дано!» – все присутствующие начали вставать со своих мест.

Не аплодисменты, а что-то большее висело в воздухе: понимание, что на этом история нашего народа не заканчивается. Она продолжается в каждом ребёнке, что подхватил мелодию, в каждом цветке у креста, в каждом имени, что будет навеки вписано в героическую историю страны.

Сохранение памяти

Немало делается жителями всего Большого Геленджика для сохранения памяти о подвиге героя. Например, в 2005 году появился частный музей «Михайловское укрепление», а в 2023 году наш земляк, крае­вед Олег Парфёнов выпустил книгу «Братцы, помните моё дело!», приуроченную к 183-й годовщине подвига Архипа Осипова. Автор адресовал её архипчанам, жителям и гостям Черноморского побережья Кавказа.

Не стал исключением и этот год. Выступая перед собравшимися, глава курорта Алексей Богодистов анонсировал продолжение этой масштабной работы. Так, в администрации города уже принято решение об открытии на этом историческом месте отдела городского историко-краеведческого музея.

«Уже изданы документы, закрепляющие право нашего музея на земельный участок. Научными сотрудниками музея и архитекторами по сохранившимся чертежам и описаниям разрабатывается проект реконструкции военного укрепления периода Кавказской войны. Сохранение памяти о подвиге Архипа Осипова – это дань памяти всем героям Земли Российской, совершавшим примеры самопожертвования во имя спасения Отечества», – отметил Алексей Алексеевич Богодистов.

 Валерия МАЙОРОВА

Полный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"