Курорт

400 саженцев дуба высадили во время акции в Голубой Бухте

Весна в Геленджике – время новых начинаний. В минувшую субботу в Голубой Бухте зазеленели саженцы молодых дубков, выращенные заботливыми руками семьи Ганчиковских. Этот вклад в будущее города стал частью масштабного проекта Совета молодых депутатов городской Думы «Зелёный Геленджик».

Возрождение лесов

5 апреля в Голубой Бухте Геленджика закипела жизнь – здесь стартовал новый, важный экологический проект. Но прежде чем молодые дубки обрели свой новый дом, инициатива прошла через обсуждение на заседании экологической группы экспертного совета городской Думы. Представитель АНО «Русские семейные ценности и традиции» Николай Гончаковский представил депутатам проект «Вырасти дуб из желудя», продемонстрировав видеофильм о том, как его семья вырастила более тысячи саженцев из обычных желудей. Депутаты единодушно поддержали проект.

Место для высадки предложил член экологического совета Андрей Шевченко: поляну в Голубой Бухте, пострадавшую от пожара в 2019 году. Инициативу с воодушевлением подхватили депутаты городской Думы Екатерина Курс и Лилия Отто, на территории их округа находится поляна. Они не просто поддержали проект на словах, а лично взялись за дело, вовлекая в процесс жителей города, активистов ТОС,  и молодежь. Инициатива получила единодушную поддержку.

«Появляются новые идеи, и вокруг нас собирается всё больше энтузиастов, искренне заинтересованных в развитии Геленджика, его экологической составляющей и создании зелёного каркаса нашего города», – отметил председатель городской Думы Михаил Димитриев.

Первую партию молодых дубков высадили на месте бывшего горельника в особо охраняемой природной территории Голубой Бухты.

«Это первая экспериментальная высадка дубов, – прокомментировала участница экологического мероприятия, депутат Думы Екатерина Курс. – Если приживаемость будет успешной, мы сможем восстанавливать и другие пострадавшие участки леса. Радует активное участие молодёжи. Ученики 9 класса школы № 8, вместе с завучем по воспитательной работе Светланой Мостовой, не только высадили деревья, но и проявили инициативу: прикрепить к каждому саженцу именные бирки, чтобы следить за их ростом, ухаживать. Особенно ценно участие школы, носящей имя Цезаря Куникова, в год 80-летия Победы».

От жёлудя – к дубу

Семья Николая и Сабины Ганчиковских – настоящие энтузиасты, посвятившие себя созданию зелёного каркаса родного края. С 2020 года они увлечённо собирают и проращивают жёлуди, вовлекая в это благородное дело всех желающих.

Дуб – дерево знаковое, с богатой историей и символическим значением. Под его сенью вершились судьбы, строились храмы, жёлуди побывали даже в космосе. В России немало памятных дубов, посаженных в честь выдающихся личностей – Пушкина, Гагарина…  Есть свои фамильные деревья, посаженные предками, и у многих семей. История, по какому поводу было посажено дерево, передаётся в семье из поколения в поколение.

«Большое, старое дерево – это место силы, живая связь с прошлым. В Геленджике тоже есть такие деревья – на Одесской улице, в Голубой Бухте, на набережной, – рассказывает Николай Ганчиковский. – Однако дубы – деревья капризные. В условиях современной городской среды они практически не размножаются самостоятельно. Поэтому наша помощь им необходима. Важно сажать жёлудь именно в той местности, где он был собран. К тому же плодоносить дерево начинает лишь спустя десятилетия, а жёлуди – излюбленное лакомство белок».

У Ганчиковских всё началось с простого – с нескольких желудей, принесённых с прогулки. Родилась идея вырастить из них деревья. После изучения информации и экспериментов семья нашла оптимальный способ проращивания желудей в бутылке с водой. В среднем, чтобы прорасти, жёлудю требуется от двух месяцев до полугода, хотя иногда росток и корень появляются всего за пару недель.

«От чего это зависит, сказать сложно, – говорит Николай. – Наверное, вся информация заложена в самом жёлуде. В домашних условиях, благодаря теплу, они развиваются быстрее, чем в природе».

Годовалые саженцы, высаженные в Голубой Бухте, – потомки старого, полуразрушенного дуба на набережной в районе Курзала. Это не просто экологический проект, но и важный воспитательный момент. Саженец превратится в полноценное дерево лишь через 10 лет, а давать тень начнёт не раньше, чем через полвека.

«Это очень важно – делать добро не для себя, а для будущих поколений, – подчёркивает Николай. – Мы готовы работать со школами, с детьми разного возраста. Основная цель  – воспитание экологического сознания и ответственности за будущее».

Есть у Николая с Сабиной и свой юный продолжатель дела – сын Елисей. 11 мая мальчику исполнится 10 лет, но правильное воспитание уже привило ему любовь к природе. Родители отмечают увлечённость и золотые руки сына. «Что ни посадит в землю, всё приживётся и зазеленеет», – отмечают они.

Семья Ганчиковских является частью автономной некоммерческой организации «Русские семейные ценности и традиции».

«Геленджик – город, который умеет в себя влюбить, – говорит Николай. – И наша организация привлекает сюда людей не только для отдыха, но и для того, чтобы оставить на земле свой добрый след».

В планах организации есть и другие интересные проекты. Важная задача всех некоммерческих организаций Геленджика – привлечение гостей круглый год. Нужно найти для этого счастливые поводы, ведь Геленджик – это место, где ты счастлив, а счастьем нужно делиться.

Новая жизнь на старом пепелище

Управление городскими лесами продолжает работу по восстановлению и охране лесного фонда. Поляна, на которой высадили саженцы дуба, в 2019 году пострадала от верхового пожара, вызванного коротким замыканием на линии электропередач. Осенью прошлого года на этом участке было посажено 38 саженцев пицундских сосен.

Теперь, учитывая благоприятные природные условия и наличие свободного места, сделали пробную высадку выращенных в домашних условиях саженцев дуба.

«Если дубы приживутся, мы будем планировать создание дубовых рощ и на других участках леса, – пояснил руководитель управления городскими лесами Андрей Шевченко.Есть в этом и практическое значение: в смешанном лесу лиственные деревья не дают распространяться верховым пожарам, тушить которые намного сложнее, чем лесную подстилку».

В посадке деревьев с энтузиазмом приняли участие более 60 человек: школьники, депутаты, неравнодушные жители города, активисты ТОС. Особую радость доставило участие семей с детьми.

Ребятишки с удовольствием помогали взрослым. Журналист газеты «Прибой» также внесла свой вклад, посадив несколько деревьев.

Инна КУЗНЕЦОВА, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"